Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чжан Имоу

   /   

Zhang Yimou

   /
             
Фотография Чжан Имоу (photo Zhang Yimou)
   

День рождения: 14.11.1951 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Сиани, провинция Шэньси, Китай

Гражданство: Китай

Биография

режиссер

В годы "культурной революции" он был исключен из школы и отправлен на принудительные работы в сельхозкоммуну. Потом будущий режиссер работал на прядильной фабрике, где одновременно был также художником-оформителем и фотографом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.03.2006

Чжан Имоу родился 14 ноября 1951 года в Сиани (провинция Шэньси), в семье бывшего подполковника гоминьдановской армии.

Чжан Имоу фотография
Чжан Имоу фотография

В годы "культурной революции" он был исключен из школы и отправлен на принудительные работы в сельхозкоммуну. Потом будущий режиссер работал на прядильной фабрике, где одновременно был также художником-оформителем и фотографом. В 1978 году Чжан Имоу успешно выдержал вступительные экзамены в Пекинскую киношколу, и хотя из-за возраста он получил отказ в приеме на учебу, после обращения к министру культуры его все же зачислили в киношколу. В 1982 году Имоу окончил киношколу с дипломом оператора и был направлен на работу на государственную киностудию Гуанси-Чжуанского автономного района.

Реклама:

Как оператор он дебютировал фильмом "Один и восемь" (1984) режиссера Чжана Цзюньчжао. В качестве оператора Чжан Имоу также участвовал в постановке фильмов другого своего однокурсника, Чена Кайге - "Желтая земля" (1984) и "Большой парад" (1985). Перейдя в 1985 году на Сианьскую киностудию, он продолжал работать оператором, а также получил премию Токийского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в картине У. Тянминя "Старый колодец" (1987).

В 1987 году Чжан Имоу блистательно дебютировал как режиссер, поставив фильм "Красный гаолян". Главную роль в нем сыграла актриса Гон Ли (впоследствии ее и режиссера долгое время связывали глубокие личные и творческие отношения). Эта драма завоевала огромную популярность в Китае и получила международное признание, удостоившись на Берлинском фестивале приза "Золотой медведь".

Затем последовали также удачные работы - "Цзюйдоу" (1990) и "Подними красный фонарь" (1991); вторая из них была отмечена в Венеции "Серебряным львом". Впрочем, их показ в Китае был запрещен цензурой. Власти на родине прохладно встретили и социальную комедию "Цюцзю обращается в суд", и любовную драму "Жить".

Триллер о китайской мафии 1930-х годов "Шанхайская триада" и романтическая комедия "Сохраняй спокойствие" были отозваны по настоянию китайского правительства из конкурсной программы Каннского фестиваля.

Тем не менее, в 1999 году Чжан Имоу удостоился на Венецианском кинофестивале "Золотого льва" за фильм "Не одним меньше".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который не чувствует боли
Посетило:557
  Замора - Король пыток
Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:541
Билли Айдол
Стреляем ногами!
Посетило:399
Клодиа Гомес

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history