Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Тарковский

   /   

Andrey Tarkovsky

   /
             
Фотография Андрей Тарковский (photo Andrey Tarkovsky)
   

День рождения: 04.04.1932 года
Место рождения: село Завражье, СССР
Дата смерти: 29.12.1986 года
Место смерти: Париж, СССР
Возраст: 54 года

Гражданство: СССР
Соцсети:


Человек, который видел ангела

Советский кинорежиссер, народный артист РСФСР

Андрей Тарковский – легенда советского кино и один из самых влиятельных европейских режиссеров. Его картины переведены на десятки языков и являются классикой мирового кинематографа. По словам Майи Туровской, Андрей Тарковский никогда не относился к искусству как к источнику дохода, развлечению или ремеслу. Оно всегда было для режиссера делом собственной жизни. Именно высокое уважение к искусству, его сакрализация, были главной особенностью творчества и жизни Тарковского.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.12.2019

Ранние годы

Андрей Тарковский появился на свет 4 апреля 1932 года в поселке Завражье Ивановской Промышленной области. Его отец, Арсений Александрович Тарковский, был известным поэтом и переводчиком. В свое время он окончил в Москве Литературный институт, где и познакомился с матерью будущего режиссера. В 1935 году он ушел из семьи, а в 1941 году отправился на фронт, где был ранен и остался без ноги. Мать Андрея работала в Первой образцовой типографии.



Реклама:

Жизнь, в которой рос Тарковский, была страшной. Уход отца, война, нищета – все это сильно отразилось на характере и мировоззрении режиссера. В детстве он не проявлял интереса ни к гуманитарным, ни к естественным наукам, а больше любил искусство. С семи лет он посещал музыкальную школу, а затем стал учиться в художественной, где занимался рисованием.

Андрей Тарковский фотография
Андрей Тарковский фотография

В 1951 году Андрей поступил в Московский университет востоковедения на арабское отделение. Но через год, в связи с сотрясением мозга, учебу пришлось оставить. Тарковский вспоминал, что в это время он попал в дурную компанию, от влияния которой его спасла мать. Она устроила его коллектором в исследовательскую экспедицию, которая вела работы на реке Курейке далеко в Сибири. Именно там, переосмыслив свою жизнь, Андрей окончательно решил связать свою жизнь с кино.

В 1954 году Тарковский стал студентом режиссерского отделения ВГИКа под руководством Михаила Ромма. Прославленный кинематографист был главным наставником Андрея в годы учебы. В это же время он познакомился с Андреем Кончаловским, с которым его связывало много общего во взглядах на кино. Кончаловский вспоминал, что они не признавали ни голливудскую, ни сталинскую эстетику, и не ощущали никаких преград. Отчасти это было связано с 'оттепелью' в области культуры, которая принесла в молодежную среду французскую 'новую волну' и итальянский неореализм.

Андрей Тарковский. Фото из архива РИА Новости
Андрей Тарковский. Фото из архива РИА Новости

Большое влияние на режиссера оказали такие мастера кино, как Бергман, Бунюэль, Феллини, Куросава. От них и кинематографистов 'новой волны' Андрей перенял идею авторского кино, когда почти весь процесс производства фильма находится под контролем одного человека.

Карьера в СССР

Свои первые короткометражные работы Тарковский снял еще во время обучения. Одна из них, 'Каток и скрипка' (1960), получила приз на фестивале студенческих картин в Нью-Йорке. В этом же году он подал заявку на съемки фильма 'Андрей Рублев', но из-за подготовительных работ пришлось ждать несколько лет.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

Первой полнометражной работой режиссера стала картина 'Иваново детство' (1962) по военным рассказам Владимира Богомолова. Пронзительная история подростка, в детский мир которого врывается мрачная и страшная война, произвела настоящий фурор и стала сенсацией в Европе. Фильм получил множество международных кинопремий, в том числе на фестивале в Венеции.

Андрей Тарковский фотография
Андрей Тарковский фотография

В 1964 году начались съемки 'Андрея Рублева' (1966), которые были медленными и сложными. Фильм подвергся цензуре и переработкам и был выпущен в советский прокат в ограниченном количестве. В Европе его приняли очень хорошо. На Каннском фестивале работа получила приз FIPRESCI. Позже Майя Туровская говорила, что фильмы Тарковского всегда были трудными для восприятия. Их совершенно не понимали чиновники, но 'свой', преданный зритель у режиссера был.

В 1972 году вышла философско-фантастическая драма 'Солярис' по мотивам романа Станислава Лема, а в 1974 году картина 'Зеркало' – самая исповедальная работа режиссера. В ней Тарковский не стал себя сковывать рамками традиционного сюжета, включив множество визуальных ассоциаций и воспоминаний. Смысловая структура тоже оказалась многомерной – в фильме читались и философско-поэтические 'коды' и антитоталитарный подтекст. Представители Госкино заявили, что 'Зеркало' непонятное, немассовое и вообще неудачное кино. Фильм вышел в ограниченный прокат и еще больше обострил противостояние власти и режиссера.

Картина 'Сталкер' (1979), снятая по повести 'Пикник на обочине' братьев Стругацких, выглядела компромиссом. В ней место действия и смысл некоторых диалогов можно было истолковать как критику капиталистической цивилизации. Поэтому фильм не подвергся цензуре. На фестивале в Каннах он удостоился Приза экуменического жюри.

Андрей Тарковский фотография
Андрей Тарковский фотография

Последние годы

В 1980 году Тарковский отправился в Италию, чтобы снять фильм 'Ностальгия' (1983). Эта картина, которая считается одной из лучших работ автора, получила награду за режиссуру на Каннском фестивале. После завершения срока командировки, режиссер отправил советским властям письмо с просьбой дать возможность его семье пожить в Италии еще три года. Когда ему отказали, Тарковский решил не возвращаться в Советский Союз.

Андрей Тарковский фотография
Андрей Тарковский фотография

Реакция властей последовала незамедлительно – фильмы режиссера перестали показывать в кинотеатрах, а его имя запретили упоминать в печати. Во Флоренции Тарковскому предоставили квартиру и присвоили звание почетного гражданина.

Андрей Тарковский фотография
Андрей Тарковский фотография

В 1984 году режиссер отправился в Швецию, где снял свой последний фильм 'Жертвоприношение' (1985). В это время врачи диагностировали у него рак легких. Около года он лечился в Париже, но победить болезнь не удалось. 29 декабря 1986 года Андрей Тарковский умер. Его похоронили на русском кладбище под Парижем. На памятнике была сделана надпись: 'Человек, который видел ангела'.

Андрей Тарковский фотография
Андрей Тарковский фотография

О своей личной жизни Тарковский никогда не распространялся. Еще в молодости он женился на Ирме Рауш, но этот брак распался в 1970 году. Затем женой режиссера стала Лариса Егоркина, которая поддерживала его до последних дней. От разных браков у него есть сыновья Арсений и Андрей. Друзья и родственники Тарковского говорили, что он был глубоко и тонко верующим человеком. Напряженная внутренняя жизнь стала неотъемлемой частью его творчества, главной идеей которого была 'божественная' духовность человека.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru