Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стивен Фрирз

   /   

Stephen Frears

   /
             
Фотография Стивен Фрирз (photo Stephen Frears)
   

День рождения: 20.06.1941 года
Место рождения: Лестер, Великобритания
Возраст: 79 лет

Гражданство: Великобритания

«Не хочу быть скучным занудой»

режиссер

Британский киноклассик — о том, как адаптировать себя под капиталистические ценности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.03.2013

Британский классик Стивен Фрирз («Опасные связи», «Королева»), чей новый фильм «Фортуна Вегаса» только что вышел в российский прокат, получил на международном кинофестивале в итальянском Бари (BIFEST) почетную награду имени Федерико Феллини. Принимая из рук директора фестиваля Феличе Лаудадио платиновую статуэтку, Фрирз пошутил, что, скорее всего, продаст этот кусок драгоценного металла, чтобы хоть как-то помочь загибающейся экономике своей родной страны. Прочие шутки, импровизации и парадоксы одного из самых известных британских режиссеров — в его беседе с корреспондентом «Известий».

Фото: REUTERS/Andrew Winning
Фото: REUTERS/Andrew Winning

— Стивен, известно, что вы учились на юриста. Почему все-таки решили стать режиссером?

Реклама:

— Откуда я знаю? Я загибался от скуки, изучая законы. А вокруг все только и делали, что писали книги, читали, ходили в театр. Я не мог этого избежать. Я тоже начал читать и ходить в театр. Потом начал режиссировать хорошую литературу, которая не давала мне покоя. Когда я понял, что за это еще и деньги платят, очень удивился. Я всегда выбирал сценарии инстинктивно, полагаясь на чутье. Я и жену себе выбирал именно так.

— Если даже бегло просмотреть вашу фильмографию, ясно, что большинство ваших фильмов, особенно поздних, о сильных, красивых женщинах: «Миссис Хендерсон представляет», «Шери», «Королева», «Неотразимая Тамара».

— Люблю сильных женщин, потому что моя мать, а также обе мои жены были сильными женщинами. Ну и люблю красивых, что скрывать.

— Хелен Миррен в «Королеве» совсем не красивая.

— Потому что в этом фильме она должна была быть не красивой, а пугающей. Я сам ее слегка побаивался на съемках.

— Мишель Пфайффер снялась у вас в фильме «Опасные связи» в 1988 году и ровно через 20 лет — в фильме «Шери». Вы видите для нее ударную роль еще лет через 30?

Лучшие дня

Александр Рагулин. Биография
Посетило:15815
Александр Рагулин
Первый в истории штраф за скорость
Посетило:8386
Уолтер Арнолд
Элис Фэй. Биография
Посетило:8318
Элис Фэй

— Что вы, я не вижу даже себя в добром здравии через 30 лет.

— Иногда вы все же даете шанс молодым и неизвестным актерам сыграть главные роли в ваших фильмах.

— Никакой это не шанс. Это простое решение проблемы: у моих фильмов весьма редко бывают большие бюджеты, а молодые артисты стоят дешево. Другое дело, что потом они становятся звездами. Дэниэла Дэй-Льюиса (трижды лауреат «Оскара». — «Известия»), к примеру, никто не знал, когда он сыграл в моем фильме «Моя прекрасная прачечная».

— Вас, а также британских режиссеров Кена Лоуча и Майка Ли часто называют в одном ряду, через запятую.

— Да, у нас много общего. Мы росли в то время, когда Британия стремилась стать государством всеобщего благосостояния, и нам очень нравилось жить в такой социалистической стране. Это можно почувствовать по фильмам Майка и Кена. Я вот и адаптировал себя под капиталистические ценности. И именно в тот момент начались беды, проблемы и компромиссы.

— Между вами никогда не было конкуренции?

— Думаю, была, особенно в молодые годы. К счастью, я достаточно быстро понял, что это смешно. Кен Лоуч и Майк Ли — оба фанатики своего дела, и они оба талантливы, так что соревноваться бесполезно, нужно делать свое дело.

— Сейчас у вас много проектов в разработке?

— Есть несколько. Я обожаю мою работу и вообще не понимаю, чем мог бы заняться помимо режиссуры. И вообще я счастлив, что могу работать в моем возрасте.

— Странно, вы часто говорите, что вы не Спилберг и никогда не были одержимы работой.

— Всегда нужно знать грань. Я ведь не делаю эпохалок, не хочу экранизировать «Ад» Данте Алигьери и всегда, работая над одним фильмом, думаю о следующем.

— Вы следите за тем, что происходит в зарубежном кино?

— Мне очень нравится Жак Одиар (режиссер фильмов «Пророк», «Ржавчина и кость» и др. — «Известия»), я его фанат уже лет 15. А из последних ярких впечатлений в кино — пожалуй, чилийский фильм «Нет» Пабло Ларрейна с Гаэлем Гарсиа Берналем, рекомендую.

— Стивен, вы так коротко отвечаете на вопросы.

— Просто не хочу быть скучным занудой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Бенуа. Биография
Посетило:13351
Александр Бенуа
Самая молодая невеста Норвегии
Посетило:26350
 Теа
Кола Бельды. Биография
Посетило:29941
Кола Бельды

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history