Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стивен Фрирз

   /   

Stephen Frears

   /
             
Фотография Стивен Фрирз (photo Stephen Frears)
   

День рождения: 20.06.1941 года
Место рождения: Лестер, Великобритания
Возраст: 79 лет

Гражданство: Великобритания

Зрители любят смотреть, как страдают богатые люди

режиссер

На следующей неделе в российский прокат выходит картина "Шери" - драма о любви ушедшей на покой куртизанки к избалованному юноше, годящемуся ей в сыновья. Главную роль в картине сыграла американская звезда Мишель Пфайффер, а режиссером стал почтенный британец Стивен Фрирз, автор оскароносных "Опасных связей" и "Королевы". Со Стивеном Фрирзом специально для "Недели" побеседовала Анна Федина (Vogue).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.02.2010

неделя: Почему после "Опасных связей" вы ждали двадцать лет, прежде чем снова пригласить Мишель Пфайффер на главную роль в своем фильме?

Стивен Фрирз фотография
Стивен Фрирз фотография

-стивен фрирз: Я мечтал сделать это раньше, но как-то не было подходящего повода. Сценария не было. А когда увидел эту историю, понял: "Вот оно!" Прежде всего меня развеселили шутки и тронул трагедийный сюжет, который прорывается сквозь эти шутки. По-моему, жизнь куртизанок в Париже начала ХХ века - самый наглядный пример того, как глянцевая поверхность скрывает бурю страстей и эмоций. Опять же зрители очень любят смотреть, как богатые люди страдают и мучаются, так что история с самого начала была выигрышная. Примерно о том же были и "Опасные связи", там дело происходило незадолго до Французской революции, в "Шери" - накануне Первой мировой войны. То есть светское общество еще блистает, но дело уже пахнет керосином.

Реклама:

н: Ваши самые знаменитые фильмы рассказывают истории женщин и нередко приносят "Оскар" исполнительнице главной роли, как это было с Хелен Миррен, получившей за "Королеву" золотую статуэтку. Вас так интересуют женские судьбы или вам просто нравится работать с лучшими актрисами США и Британии?

-фрирз: Ну, актрисы появляются после того, как я влюбляюсь в очередную героиню. У меня нет однозначного ответа, почему меня так привлекают истории о женщинах. Может быть, в них больше скрытых и прорывающихся наружу страстей, полутонов, намеков, иронии. Может, секрет в том, что в жизни мне почему-то встречались только сильные женщины. Моя мама, мои жены, моя дочь - крепкие орешки, чего нельзя сказать об окружающих меня мужчинах. И, наконец, никто не будет спорить, что провести те несколько месяцев, что длятся съемки, в окружении прекрасных дам куда приятнее, чем постоянно видеть вокруг себя не всегда молодых и не всегда красивых мужчин. Мне 68, но я еще не настолько стар, чтобы перестать ценить женское общество.

н: Как вы выбираете актрису на главную роль?

-фрирз: Снять Хелен Миррен в роли Елизаветы II мне предложили продюсеры. А перед съемками "Шери" я просто позвонил Мишель и сказал: "Привет! Плохие новости. Ко мне в руки попал довольно хороший сценарий". Она прочитала текст, и все между нами было решено. Собственно, особого выбора у меня не было. Да и не бывает никогда. Я же не снимаю фильмы о молоденьких девочках, а в Голливуде не так много хороших 50-летних актрис, которые к тому же шикарно выглядят. Мишель подходила на 100%. И слава богу, она не выглядит нелепо в роли европейки. Не знаю, как такое может быть, она же американка до мозга костей. Такая же американская, как гамбургер. В ней нет европейской томности и утонченности, она нормальная калифорнийская девчонка, но в фильме, действие которого происходит в Париже в такое своеобразное время, как Belle epoque, Мишель смотрится абсолютно на своем месте. Кстати, с американским актером у меня такой же номер не прошел, поэтому роль Шери в фильме сыграл молодой британец Руперт Френд. Сыграл, кстати, блестяще.

н: Фильм охватывает полтора десятилетия жизни героев. Как вы решали, насколько надо состарить Мишель Пфайффер?

-фрирз: Мы с Мишель обсуждали этот вопрос с большим воодушевлением. Знаете, красивым актрисам иногда нравится выглядеть на экране уродливо. А потом к нам подошел оператор и объявил, что отказывается портить такое лицо. Мы стали хором его уговаривать, и он пошел на уступки, но сделать из Пфайффер старуху так и не решился. Когда осветители чуть резче подчеркивали накладные морщины на лице Мишель, он махал руками и требовал прекратить безобразие.

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24697
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9590
Эмма Уотсон

н: Что вы собираетесь делать теперь?

-фрирз: Сидеть и ждать хороший сценарий. Мне везет, сюжеты сами плывут ко мне в руки. Бери да снимай.

н: Вы сильно меняете сценарий, когда снимаете кино?

-фрирз: Нет, я люблю, чтобы на площадке вместе со мной работал сценарист. И я очень рад, что на съемках "Шери" рядом был Кристофер Хэмптон, готовый прямо на площадке переписать сцену, если я его об этом попрошу. Вообще, чем больше я проявляю инициативы в вопросах текста, тем хуже получается. Так что пусть каждый делает свою работу.

н: В свободное время смотрите чужие фильмы?

-фрирз: В детстве мама водила меня в кино, и я так привык смотреть фильмы на большом экране, что категорически не признаю DVD. Тот же "Шери" потеряет половину очарования, если смотреть его дома по телевизору. Однако в кинотеатр, к сожалению, не так часто удается выбраться, поэтому я смотрю новые фильмы, но не так много, как хотелось бы. Из последнего мне запомнилась "Гоморра" итальянского режиссера Маттео Гарроне.

н: Вы можете представить ситуацию, что вы идете в кинотеатр на собственный фильм? Если речь не идет о премьере.

-фрирз: Честно говоря, мне очень хотелось сходить на "Королеву", просто чтобы посмотреть на публику, но я так и не отважился. Никому ведь и в голову не могло прийти, что это окажется такой популярный фильм. Я даже сам испугался его успеха.

н: С королевой Елизаветой вы после премьеры так и не встретились?

-фрирз: Нет, но те, кто с ней знаком, говорят, что у меня получился очень похожий портрет. Хотя это, конечно, заслуга Хелен Миррен. Помню, когда она вышла к нам в гриме и парике, ни у кого даже сомнений не возникло, что перед нами королева.

н: Ваша жизнь изменилась после "Королевы"?

-фрирз: Не слишком. Дети меня по-прежнему не слушаются. И чем дальше, тем больше. Они взрослеют, я старею, и нити правления уходят у меня из рук, что, конечно, не может не раздражать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12318
Джозеф Киттингер
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22509
Гарри Каспаров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history