Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Шукшин

   /   

Vasiliy Shukshin

   /
             
Фотография Василий Шукшин (photo Vasiliy Shukshin)
   

День рождения: 25.07.1929 года
Место рождения: с. Сростки, , Волгоградская ,СССР
Дата смерти: 02.10.1974 года
Место смерти: станица Клетская, , Волгоградская, СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: СССР
Соцсети:


Василий Шукшин: Светоч народного искусства

Сценарист, актер, режиссер

Как прошло детство Василия Шукшина? Почему с 13 лет он вынужден был зарабатывать на жизнь? Когда Шукшин начал писать свои рассказы? Почему Василий бросил учительство в селе и уехал в Москву? За какие качества Михаил Ромм принял Шукшина на режиссерский факультет ВГИКа? В каком фильме Василий сыграл свою первую главную роль? Ради кого актер бросил свою первую жену Марию? Почему сначала Шукшин и Лидия Федосеева не понравились друг другу? Как был встречен публикой режиссерский дебют Шукшина? Какая кинокартина сделала Василия Макаровича всенародным любимцем? Что пытался донести людям Шукшин через свое творчество, и почему его называют 'народным'?

25.07.2024

Ранние годы

Писателю, режиссеру и актеру Василию Шукшину, как никому в истории культуры СССР, подходит определение 'народный'. Его фильмы и произведения до сих пор помнят наизусть, а бурная жизнь волнует не одного биографа. Каким его запомнили современники, и каким он был на самом деле?



Василий Макарович Шукшин появился на свет в селе Сростки, Бийского района, Алтайского края, 25 июля 1929 года. Его родители были простыми крестьянами, которые в 30-е годы вынуждены были вступить в колхоз. Отец пользовался большим уважением в селе, но это все равно не спасло его от репрессий. После того, как 1933 году его арестовали, он больше не увиделся с семьей. Мать, оставшись без кормильца с двумя детьми на руках, вскоре вышла замуж за односельчанина Павла Куксина.

Василий Шукшин фотография
Василий Шукшин фотография

Василий Макарович всегда отзывался об отчиме с теплотой. Он был добрым человеком, но война забрала и его жизнь. Так 13-летний Василий остался главным кормильцем в семье. Окончив 7 классов, он поступил в Бийский автомобильный техникум. Однако получить диплом не смог – нужда заставила искать работу. В 1947 году Василий устроился слесарем в трест 'Союзпроммеханизация'. Оттуда был направлен сначала в Калугу, а затем – во Владимир на тракторный завод.

Василий проработал на множестве предприятий, пока в 1949 году его не призвали в армию. Служба в Военно-Морском флоте давалась Шукшину легко, но в 1953 году его комиссовали по состоянию здоровья. Язва желудка, которая была обнаружена в ходе медкомиссии, будет беспокоить писателя всю жизнь.

Василий Шукшин фотография
Василий Шукшин фотография

В армии Шукшин начал писать свои первые рассказы. Вернувшись домой, он сдал экзамены на аттестат зрелости и стал работать в школе учителем русского языка. Позже Василий Макарович вспоминал, что учитель из него был неважнецкий, хотя литература ему очень нравилась. Тогда же он впервые женился на школьной учительнице Марии Ивановне Шумской.

Вскоре Шукшин понял, что учительство и механика – это не его стезя. Он бредил Москвой, хотел добиться успеха на литературном поприще и в кино. Мария не препятствовала мужу. Поддержала Василия и мать. Она продала корову, собрала денег, и в 1955 году Шукшин отправился покорять столицу.

Василий Шукшин фотография
Василий Шукшин фотография

На пути к успеху

Поступление Василия Шукшина во ВГИК – отдельная история. Говорят, он пришел на сценарный факультет с толстой тетрадкой, где мелким почерком были написаны его первые рассказы. Не желая читать написанное, девушка в приемной комиссии сказала, что у него фактурная внешность и посоветовала идти на актерский. Там Шукшин узнал, что существует такая профессия, как режиссер, и решение было принято.

Василий Шукшин фотография
Василий Шукшин фотография

На экзамене Михаил Ромм упрекнул Василия в том, что он не читал 'Войну и мир'. Тогда Шукшин рассказал, что будучи директором школы, вынужден был колоть дрова, чтобы дети не замерзли, и ему некогда было читать такие толстые книжки. Говорят, за эту простоту и нетрадиционные взгляды Ромм поставил ему пятерку и принял на курс.

Лучшие дня

Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира
Посетило:307941
Альберт Эйнштейн
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:31720
Георгий Вицин
Светлана Немоляева – Образ искренности ушедшей эпохи
Посетило:7307
Светлана Немоляева

Впрочем, Ромм не пожалел о своем решении. Василий оказался талантливым парнем с неординарными способностями. В 1956 году он сыграл свою первую роль в небольшом эпизоде фильма 'Тихий Дон'. А уже через два года режиссер М. Хуциев пригласил Шукшина на главную роль в кинофильм 'Два Федора' (1958). Премьера картины прошла успешно, и молодого актера заметили.

В личной жизни Василия тоже произошли перемены. В 1957 году он написал письмо жене Марии с просьбой дать ему развод, так как полюбил другую женщину. Официального развода Мария так и не дала Шукшину, хотя обиды на него никогда не держала. В 1963 году он женился на дочери писателя Анатолия Сафронова Виктории, которая родила ему дочь Екатерину. Спустя год Василий вступил в брак с актрисой Лидией Александровой.

Василий Шукшин фотография
Василий Шукшин фотография

В СССР не принято было говорить о многочисленных любовных связях Василия Шукшина, хотя в этом не было ничего зазорного. Актер был очень любвеобильным и, к тому же, пользовался большим успехом у женщин. И если первые браки были заключены скорее из-за боязни одиночества, то его женитьба на актрисе Лидии Федосеевой была исключительно по любви.

Однако это не была любовь с первого взгляда. Сначала Шукшин жутко не понравился Федосеевой. Он был секретарем комсомольской организации и держался важно. Она же, пережившая самую настоящую ленинградскую бедность, не любила таких 'шишек'. Это уже потом, когда они стали общаться, Лида поняла, что Василий был из ее 'породы', но кроме этого отличался добротой и отзывчивостью.

Роман Шукшина с Федосеевой начался в 1964 году после съемок фильма 'Какое оно, море?'. Они проговорили всю ночь и поняли, что созданы друг для друга. Вскоре Василий и Лидия поженились. В 1967 году у них родилась дочь Мария, а через год еще одна дочь – Ольга.

Признание

В 60-е годы Василий Шукшин становился все более заметной фигурой в СССР. В 1963 году вышла его первая книга 'Сельские жители', а через год – полнометражная картина 'Живет такой парень' (1964). Фильм, созданный по мотивам собственных рассказов 'Гринька Малюгин' и 'Классный водитель', получил восторженные отклики зрителей и был встречен очень тепло в кинематографических кругах.

У Шукшина было много планов, но реализовать их всех не удалось. Например, он хотел снимать фильм про Степана Разина, но Госкомкино СССР отклонило это предложение. То же самое случилось и со сценарием будущего фильма 'Точка кипения'. Вместо этих проектов режиссеру удалось снять два фильма по своим рассказам – 'Ваш сын и брат' (1965) и 'Странные люди' (1969). Так закончились 60-е.

Наиболее плодотворными для Василия Шукшина были 1972-1974 годы. Как вспоминал режиссер, он в очередной раз подал заявку на съемки фильма о Степане Разине, но вместо этого ему дали картину 'Печки-лавочки' (1972). На главную роль он пригласил своего друга Леонида Куравлева, который сыграл в фильме 'Живет такой парень'. Но неожиданно Куравлев отказался и подкинул Шукшину идею самому исполнить эту роль.

Василий Макарович так и сделал. И не ошибся. Фильм имел большой успех у кинокритиков, которые писали, что роль Ивана Расторгуева была исполнена мастерски и филигранно. Публика приняла картину более прохладно. Однако следующая работа Шукшина стала по-настоящему народной. Речь идет о кинокартине 'Калина красная', которая вышла на экраны в 1973 году.

История Егора Прокудина, который выходит из тюрьмы и пытается начать жизнь с нуля, потрясла зрителей. Стоит сказать, что раньше ничего подобного в СССР не снимали. Сергей Бондарчук позже рассказывал, что после премьеры картины все аплодировали и плакали. Фильм удостоился множества наград на различных кинофестивалях, а Шукшин был признан настоящим мастером.

Последние дни съемок фильма совпали у Шукшина с обострением язвенной болезни. В. Фомин вспоминал, что Василий Макарович буквально таял на глазах. Время от времени у него случались страшные приступы и он ходил бледный как смерть. Несмотря на то, что после рождения детей режиссер бросил пить, это не спасло его от неминуемой гибели. 2 октября 1974 года во время работы над картиной 'Они сражались за Родину' Василий Шукшин скончался.

Попрощаться с выдающимся актером, режиссером и писателем пришло огромное количество людей. И каждый оставлял веточку красной калины, которая вскоре стала символом простого, искреннего, по-настоящему народного искусства. Лидия Федосеева часто вспоминает слова мужа о том, что в современном мире люди все больше ненавидят друг друга и забыли, что нужно делать добро. Это и пытался донести людям через свое творчество Василий Шукшин.

IШукшин - эпоха
Роман 02.10.2019 11:49:05
Да, Шукшин реально целая если не эпоха то пласт нашей культуры. В лучшем смысле этого определения

Калина красная
Ирина 02.10.2019 11:50:46
Гениальное произведение

Егор Прокудин - человек сложной и необычной судьбы, много лет пробывший в заключении. Выйдя из тюрьмы, герой решает податься в деревню, где живет синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался - ведь надо немного переждать и осмотреться. Но жизнь в деревне рушит все планы Прокудина, и он решает навсегда порвать с прошлым. Теперь у Егора есть друзья, работа. Он любит Любу - и, кажется, счастлив. Однако дружки из прошлой жизни не собираются мириться с его свободой, потому и находят Егора

Печки-лавочки
Ирина 02.10.2019 11:52:55
Ироничная и грустная повесть о деревенской супружеской чете из Алтая, которая едет через Москву впервые провести отпуск на Юге.

Добавлю от себя - простая но в тоже время душевная ситуация в картине. Сейчас увы, такое не снимают

Прошу слова
Ирина 02.10.2019 11:55:18
Пожалуй самый серьезный фильм Василия Шукшина. Не считая конечно Они Сражались за Родину

Сильная, всегда убежденная в своей правоте, целеустремленная Елизавета Уварова становится председателем горисполкома старинного города Златограда. Героиня всю душу вкладывает в проект будущего моста, который, наконец, соединит старую и промышленную части древнего города

Война
Игорь 02.10.2019 11:57:32
Как по мне - единственный реальный фильм о Войне. Не про войну а именно О Войне

Действие фильма происходит в июле 1942 года.
На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери.
Небольшое стрелковое подразделение под командованием капитана Сумскова получило приказ: под огнём вражеской авиации и артиллерии обеспечить переправу через Дон советских воинских частей. Четыре дня стояли насмерть солдаты Стрельцов, Лопахин, Звягинцев - люди мирных профессий, которых война заставила надеть шинели...

Не спеша, точно и емко рисует режиссер портреты бойцов небольшого стрелкового подразделения, ведущего бои за переправу через Дон. Великолепны и страшны батальные сцены с участием авиации и танков. Пиротехники и пороха не жалели. Живо и с юмором показаны бытовые сцены, ярко и правдиво воссозданы психология солдата, его внутренний мир, его мужание и закалка в суровых испытаниях войны.

Просто хороший фильма
Игорь 03.10.2019 12:01:17
Если хочешь быть счастливым - хороший и простой, на мой взгляд фильм. Без всякой мишуры и театральности. Понятным многим. 1974 года выпуска. Но и сейчас смотрится не совсем уж древним

Испытатель летательных аппаратов Андрей Родионов почти всю жизнь свою проводит вдали от близких и любимых: жены и двоих сыновей-близнецов. Собственно, Таня Родионова тоже не домоседка, но Андрей — тот чуть ли не постоянно находится в разъездах. Порою он ежечасно, ежеминутно рискует собою, своею жизнью: такая уж работа! Сео приложения для вебмастеров всегда в свободном доступе на ru.megaindex.com. Вот и сейчас он в Индии — поднимает вертолет то среди облаков, то над горами и безднами, то над пучиною свирепо разверзшихся вод реки, где множество несчастных людей, попавших в беду.
Мужественный и честный человек, наш современник, — Андрей Родионов, сыгранный Губенко, обладает не только смелостью: он еще и самоотвержен. И много раз по ходу действия мы увидим, как героя спасает от неминуемой, казалось бы, гибели даже и не просто счастливая случайность, но будто одна лишь упорная его вера в то, что дома его любят и всегда ждут, что он нужен — тем, кто остался далеко в родном краю, кто верит и ждет...
Думается, авторов картины отнюдь не испугала вполне реальная возможность возникновения несколько сентиментальной окраски. Уже в самой стилистике фильма нет никакой недосказанности. Ведь уже читая титры на экране, мы видим перед собою героя, бегущего навстречу нам во вспышках пламени! Чудом спасся Андрей, выскочив из горящего самолета, одежда на нем горит; языки огня трепещут и развеваются над ним, поднимаются над его головой... Кажется, чего бы проще — сбросить куртку! Но тогда пропадет обобщение, исчезнет смелая и сильная метафора. И Андрей предстанет уже не таким полулегендарным героем, которого мы встретили и полюбили в кинофильме

Любовь Яровая
Ирина 03.10.2019 12:04:41
В кпсс Василий Макарович не вступал(не приглашали вообщем то) но фильмы про эпоху иногда снимал

Широкоформатный фильм по мотивам одноименной пьесы Константина Тренева.
Годы гражданской войны. Чтобы не пустить в город наступающих белых, председатель ревкома приказывает взорвать мост. Шпик Яровой, выдающий себя за комиссара, срывает план красных.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Рекордсменом по завоеванным титулам
Посетило:19564
Дмитрий Саутин
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:31720
Георгий Вицин
Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира
Посетило:307941
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru