Людибиографии, истории, факты, фотографии

София Коппола

   /   

Sofia Coppola

   /
             
Фотография София Коппола (photo Sofia Coppola)
   

День рождения: 12.05.1971 года
Место рождения: Манхэттен, США
Возраст: 49 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Что-то личное где-то там

Дочь режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, двоюродная сестра актера Николаса Кейджа, актриса, сценарист, режиссер

София Коппола сняла свой самый личный фильм.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.11.2010

На российские экраны выходит картина Софии Копполы "Где-то": история отца и дочери, завоевавшая в этом году "Золотого льва Святого Марка" - главный приз Венецианского кинофестиваля.

София Коппола фотография
София Коппола фотография

Герой фильма - Джонни Марко. Ему под сорок, он голливудский актер класса А и мог бы позволить себе особняк любой степени роскоши, но живет в отеле, потому как, во-первых, звездной фанаберией давно переболел, а во-вторых, избегает любых привязанностей - будь то к людям или местам. В прошлом у него - блондинка-жена, собственный дом в Лос-Анджелесе и несколько десятков ролей, приведших на вершину успеха. В настоящем - работа, давно уже переставшая вызывать живой интерес, черный спортивный "Феррари" и угловой номер в легендарном "Шато Мармон", куда он водит стриптизерш и где то и дело возникают спонтанные вечеринки. А еще 11-летняя дочь Клео, которая периодически появляется в жизни Джонни - когда экс-супруга начинает очередной этап то ли духовного, то ли матримониального поиска и ребенка необходимо куда-то пристроить.

Реклама:

И вот в один прекрасный день как снег на голову свалившееся "родительское дежурство" заставляет героя понять, что дочь - единственно ценное, что есть в его сегодняшнем существовании, и лишь привязанность к ней придает жизни смысл. А стриптизерши, вечеринки, пресс-конференции с дурацкими вопросами и никому не нужными ответами - это лишь шелуха, оборотная и неприглядная сторона успеха, которая, того гляди, обесценит сам успех.

Сними такой фильм человек, не родившийся в Голливуде, а взявший его штурмом, наверное, ничего, кроме морализаторства, не получилось бы. Но "Где-то" снимает 39-летняя София Коппола - наследница могучего кинематографического клана. Она до такой степени внутри ситуации, настолько искренне верит в то, о чем говорит, что фильм уже не кажется банальным, а, напротив, воспринимается и публикой, и критикой, и коллегами по цеху почти как откровение. Вернувшись после провала пышной, костюмной, дорогой "Марии-Антуанетты" к тому, что у нее получается лучше всего, - к акварельным зарисовкам из жизни одиноких сердец, автор "Девственниц-самоубийц" и "Трудностей перевода" сняла, наверное, свой самый личный фильм.

Для Софии Копполы "Где-то" - такое же выяснение отношений с кинематографом, как "Все на продажу" или "Восемь с половиной" для их создателей. С той лишь разницей, что в жизни Софии кинематограф возник, не спросив разрешения. Сыграв грудного младенца в "Крестном отце", она буквально с рождения стала принадлежностью этого мира - с его вечными разъездами, отелями вместо дома и принесением в жертву профессии всех привязанностей. Скрытая от публики сторона профессии и стала предметом исследования в этой картине.

Главное, что герою нестерпимо скучно. Что бы ни происходило - он попросту засыпает. Засыпает в кресле гримера, засыпает под танец на шесте, засыпает и в более пикантных ситуациях. Ему скучно с приятелями, подругами, случайными любовницами, скучно с самим собой. Единственный, кто выводит его из состояния анабиоза, - 11-летняя девочка, его дочь.

В многочисленных венецианских интервью София Коппола утверждала, что, когда писала сценарий, уже видела в роли Джонни Марко 37- летнего американского актера Стивена Дорфа - потому что "он умеет играть опустошенность". Дорф почти ровесник Софии и тоже дитя из артистической среды - его отец популярный в Голливуде композитор Стив Дорф (который, в частности, сочинил музыку к известному у нас сериалу "Она написала убийство"). Стивен Дорф действительно умеет играть опустошенность, чем и вызвал много восторженных отзывов в Венеции. И все же, на мой взгляд, режиссер создает ситуацию, при которой миссия актера изначально становится невыполнимой.

В фильме много указаний на то, что Джонни Марко - и по таланту, и по славе - звезда уровня Питта, Деппа, Ди Каприо. Ясно, что, сыграй эту роль любой из перечисленных актеров, история героя поневоле стала бы читаться как личная история исполнителя. В этом смысле Дорф куда более безопасен, потому что деперсонифицирован.

Лучшие дня

Непревзойденный творец мелодий
Посетило:3754
Фредерик Шопен
Китаянка, страдающая гигантизмом
Посетило:3492
Яо Дефен
Сергей Безруков. Биография
Посетило:1574
Сергей Безруков

Проблема в том, что актер уровня Стивена Дорфа не может сыграть актера уровня Леонардо Ди Каприо. Даже если оставить в стороне вопрос степени дарования, у них разная харизма и разная энергетика - то есть ровно те категории, которые никоим образом не получится сымитировать. Сделай Коппола своего Джонни звездой сериалов или второсортных боевиков, получилось бы, я думаю, куда убедительнее. Но ее собственная история - это история девочки из топ-семьи Голливуда, и, видимо, личный мотив слишком доминировал, чтобы она могла им пожертвовать.

Что касается Клео, в этой роли снялась Эль Фаннинг, младшая сестра Дакоты Фаннинг, юная актриса, в фильмографии которой столько же названий, сколько прожитых лет (ее дебют, как и у самой Софии Копполы, состоялся в грудном возрасте). В свои одиннадцать она уже абсолютно сложившийся профессионал, с идеальной четкостью выполняющий все требования режиссера. Но именно этот профессионализм Эль Фаннинг мешает увидеть испуганную, беззащитную девочку, которой, по сценарию, должна в финале предстать Клео. Поэтому из всей "большой тройки" - режиссер и исполнители двух главных ролей - безоговорочно веришь лишь режиссеру. Тому, что она попыталась рассказать что-то действительно для себя очень важное: историю неприкаянности. И необязательно быть дочерью одного из самых именитых кинематографистов мира, чтобы эту историю прочувствовать и понять.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дагмар: Драгоценная Мария
Посетило:18718
Мария-Дагмара Романова
Как сделать Ferrari из велосипеда
Посетило:11125
Риччард Хаммонд
Непобежденный боксер
Посетило:11467
Энтони Джошуа

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history