Поначалу Винни-Пух выглядел как взбесившийся одуванчик
художник-постановщик мультфильма Винни-Пух
О проблемах людей исскуства своего времени рассказывает Эдуард Назаров, художник-постановщик всеми любимого мульфильма "Винни-Пух".
14.09.2004
- Когда вы сами стали режиссером, то в своих фильмах выступали и как художник, и как автор сценария. Это «триединство» - от безысходности?
Эдуард Назаров фотография
- В общем, да. Я, например, хотел бы, чтобы сценарий фильма «Жил-был пес» создал писатель. Тем более что неизвестным режиссерам не разрешали писать самим, также как не давали сочинять музыку тем, кто не состоял в Союзе композиторов. У меня была печальная история с Александром Градским, музыка и голос которого звучат в моем фильме «Принцесса и людоед». Сотрудничать нам разрешили с большим трудом, а потом - еще хуже: фильм не показывали по телевидению лет восемь. Оказалось, что у Саши разладились отношения с властью. Когда я закончил работу, позвал съемочную группу домой, мы сели за стол, налили винца и стали ждать премьеру по телевизору. Началась «Веселая карусель», третьим сюжетом которой и была «Принцесса». Посмотрели первый фильм про цыпленка, затем - второй, про барана. Ждем - сейчас, сейчас… Идет проигрыш, и вдруг - бах! - «Рыжий, рыжий, конопатый»… И так - на восемь лет.
Реклама:
- Мне кажется, что если бы сценарий «Пса» написал профессиональный автор, а не вы сами, фильм получился бы менее выразительным и лаконичным. А, может, и не получился бы вообще…
- Так поначалу сценарий и написал профессиональный автор. Я обратился к замечательному Сереже Иванову, но ничего путного из этого не вышло. И тогда от тоски я стал писать сам.
Не хотелось мне снимать кино про пионеров, про дружбу народов, про космос, не желал я и империалистов крушить. Взялся за простую украинскую сказку, «телеграфную» - всего пятнадцать строк - о том, как встретились в лесу старый волк и старый пес. «Ты мне поможешь, я тебе помогу». В голове застряла единственная фраза - «сейчас спою». Стал размышлять: они же всю жизнь были врагами, а как это показать? Они должны долго разговаривать? Нет. Сидеть рядом и думать, а над головами у них будут шарики летать с картинками? Тоже нет. В конце концов, все свелось к маленькому диалогу в лесу: «А помнишь, как ты меня гонял?» И оказалось, что больше ничего и не надо!
- И как ваш сценарий приняли на студии?
- Приняли-то хорошо, но заставили сделать короче, чем я хотел. До того как начать снимать, я поехал на Украину: ходил по музеям, ездил по деревням, рисовал хаты, национальные костюмы, посуду, орудия труда, телеги, ручники, печки, ковры. А в Киеве попал в Институт этнографии Академии наук Украины, познакомился там с двумя колоритными мужиками из отдела фольклора и попросил содействия на предмет народных песен. Они приволокли мне огромную магнитофонную катушку - помните, были такие магнитофоны с бобинами? Я что-то промямлил про финансовую сторону дела, но они оборвали: «Да ты шо? Сдурел?!» Несколько песен с этой катушки вошли потом в фильм.
- Героев фильма «Жил-был пес» озвучили поистине великие актеры Георгий Бурков и Армен Джигарханян, у которого это был первый опыт в мультипликации. Как вам с ними работалось?
Лучшие дня
Борис Штоколов. Биография Посетило:18650
Алексей Одинг. Биография Посетило:17181
Крепкий орешек в киноиндустрии Посетило:6437
- Слава богу, у нас все сложилось. Сама история им понравилась, и сыграть ее им не составило особого труда. Единственное, что я должен был объяснить, - характер самого фильма, что это не фарс, не карикатура, а нормальная, жизненная история. Нельзя было, чтобы они кривлялись и выдавливали лишний смех из зрителя.
Помню, когда Джигарханян впервые вошел в тон-ателье, меня прошиб холодный пот. На рояле были разложены эскизы персонажей, и когда я увидел сутулого Армена Борисовича - ну вылитый Горбатый из сериала «Место встречи изменить нельзя» - и посмотрел на точно такого же нарисованного мною волка, то подумал, что Джигарханян обидится и убьет меня. А он глянул и говорит: «А ничего, ничего! Хороший волк!»
- Для следующего своего фильма вы не только написали сценарий, нарисовали героев и сняли его как режиссер, но еще и озвучили все роли. Я имею в виду «Путешествие муравья». Это тоже от отчаяния?
- Я хотел, чтобы все было построено на чувствах и ощущениях, а не на объяснениях. Да и что там было объяснять? Отсюда и дичайшая проблема с актерами - кого брать? Риту Корабельникову, Клару Румянову, Людмилу Гнилову? Все они замечательные актрисы, травести, но это уже стереотипы. Как только зазвучат их голоса, зрители начнут вспоминать их прежние роли. Поэтому я записал все сам, постепенно, в свободное время. Обдумал какой-либо вариант голоса и - в тон-студию. Большого жука с фразой «Эх, молодежь!» сделал под Бориса Федоровича Андреева, а когда верещал за гусеницу, чуть горло не сорвал.
Деньги же, сэкономленные на актерах, позволили нам лишний месяц рисовать.
- А можно открыть читателям секрет, что это не первый ваш актерский опыт? Вы озвучили десятки персонажей во многих известных фильмах.
- Да, когда я был еще ассистентом Сергея Алимова на «Каникулах Бонифация», в Москву из Киева приехал Давид Черкасский искать актеров для своего первого фильма «Колумб причаливает к берегу». Его герои должны были говорить на псевдоанглийской абракадабре. И Алимов сказал Давиду: «Возьми моего ассистента, он хорошо кривляется!» В итоге я озвучил ему сразу двадцать ролей - гангстеров, полицейских, старушек, матросов, нищих, сумасшедших, докторов, девочек, мальчиков, собак и котов. А потом озвучивал «Шпионские страсти», «Ограбление по…», «Приключения капитана Врунгеля», «Наваждения Родамуса Кверка», «Как казаки мушкетерам помогали», фильмы Хитрука, свои фильмы и работы своих студентов…
- Вам это нравилось?
- Да ради бога! Ко мне обращались не только ради экономии, но и для того, чтобы дописать какую-то фразу, о которой забыли. Не вызывать же снова актера! Вспомните «Возвращение блудного попугая», там есть такая реплика: «Таити-Таити, не были мы ни в какой Таити, нас и здесь неплохо копрос, который волнует всю анимационную общественность. Понимаю, что вам вряд ли хочется говорить на эту тему, но для всех ваших поклонников это очень важно. После великолепного «Мартынки» вы больше не снимаете кино. Чем это вызвано?
- Здесь односложно нельзя ответить. Чтобы отвязались, я отшучиваюсь: да я ненавижу мультипликацию! Люди без чувства юмора верят, иные спрашивают: «А почему?» Отвечаю - потому что она сожрала мою жизнь. И часть правды в этом есть. На каждом фильме я выматывался весь без остатка и каждый раз потом клялся, что этот фильм - все! - последний. «Чтобы я еще раз!..» И до сих пор, когда я смотрю свои фильмы и вижу только недочеты, промахи, ругаюсь: «Вот сукин сын, сволочь, башку бы оторвать!»
Не снимаю, ну и что? Главное, гадости не делать. А не делать кино - это не страшно. Страшно - делать кино, то есть болеть им. Это и вправду тяжелая физическая и психическая болезнь, в которую я каждый раз входил с трудом, а выходил уже не помню как. Потому что это был уже не я, а чье-то чужое тело, пациент.
После «Мартынки» на «Союзмультфильме» работать стало невозможно, а свою студию я не завел. Надолго застрял в правлении АСИФА - Международной ассоциации аниматоров. Много лет занимался со студентами - и сейчас занимаюсь. Всегда рисовал книги - и сейчас рисую.
Так что снимать некогда. Но я не зарекаюсь…
Спасибо Julia 10.11.2006 11:08:34
Увидела "Мартынку" совершенно случайно,лет 10 назад - мне было 20 лет. Сразу же запомнила - настолько колоритный слог в мультфльме. Каждое слово на душу ложится. До сих пор люблю его и, главное -он не надоедает. И "Жил-был пес" -мультфльм потрясающий. Спасибо Вам огромное - такие вещи может делать только очень честный человек.Преклоняюсь.
Лучшие недели
Легенда российского шоу-бизнеса Посетило:10194
Бронзовый чемпион Олимпиады в Ванкувере Посетило:11792