Его режиссер-постановщик, Николай Досталь, в 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился в мастерской Георгия Данелии. Дебютировал в режиссуре в 1982 году картиной "Ожидается похолодание и снег". Международную известность ему принес фильм "Облако-рай", удостоенный "Серебряного леопарда" в Локарно и множества других призов. Среди картин Николая Досталя наиболее известны "Шура и Просвирняк", "Мелкий бес", "Маленький гигант большого секса", "Полицейские и воры", "Коля - перекати-поле", а также популярные телесериалы "Штрафбат" и "Завещание Ленина".
Николай Досталь фотография
- Признайтесь, Николай Николаевич, - ждали главного приза?
Реклама:
- Нет. Хоть я не видел ни одной из картин конкурентов, но предполагал, что соперником может быть какая-нибудь яркая, более совершенная картина - может быть, и не российская. Так что произошла приятная неожиданность.
- Есть ли чувство, что выложились, сделали максимум возможного?
- Нет, скорее наоборот. Когда первая копия напечатана, когда подправить что-то поздно, возникает порой сожаление. Замечаешь: вот здесь хорошо бы изменить. Ну и так далее. Работа над ошибками. А их уже невозможно исправить. Увы.
- С чего начинался фильм о простодушном и милом фантазере Пете?
- Начиналось все с общения с ленинградским писателем и сценаристом Михаилом Кураевым. Он когда-то работал редактором на "Ленфильме", недавно ему стукнуло семьдесят. Мы с ним затевали проект под названием "Капитан Дикштейн". Эту повесть он написал в 80-е годы. Хорошая литература. Федеральное агентство по культуре и кинематографии, ныне почившее в бозе, нам выделило деньги - положенный миллион. Но потом мы поняли, что картина стоит раза в четыре дороже. Там сердцевина вещи - Кронштадтский мятеж. Мы поехали в Кронштадт и увидели, что снять там картину будет очень сложно. Достаточно сказать, что все старые линкоры распилены на металлолом. И я сказал Кураеву, почти в шутку: Михаил Николаевич, а нет ли у вас чего подешевле, попроще, чтобы мы уложились в бюджет? И он говорит: есть. И, как фокусник из рукава, вытаскивает повесть "Петя по дороге в Царствие Небесное". Она была опубликована за несколько лет до этого. Мне она очень понравилась. Он написал по ней сценарий, и мы почти уложились в выделенную сумму.
- Когда книга переносится на экран, неизбежны сокращения. Чем вы поступились?
Лучшие дня
Мебель становится... быстрее Посетило:7802
'Лучко – тургеневская героиня' Посетило:6380
Выдающийся дирижер всех времен Посетило:4263
- Главное сохранено. Наш замечательный герой и все, что вокруг него по сюжету крутилось-вертелось, целиком перекочевали в фильм.
- Странный он тип, этот ваш Петя. Живет в мире собственных фантазий. Был ли у него прототип или это плод воображения?
- Жил такой Петя Макаров, в Кандалакше жил. А рядом, в том же городке, жил мальчик Миша Кураев. Вертел головой и все запоминал. А когда вырос и стал писателем, то записал историю Пети. Все это реально происходило там зимой 52-53-го годов. А в фильме Миша выведен в роли сына начальника строительства. Его отец действительно командовал уникальной стройкой подземной ГЭС.
- Судя по "Пете" и другим вашим фильмам (взять хотя бы "Облако-рай" и "Коля - перекати-поле"), вы тяготеете к таким наивным, искренним и увлекающимся персонажам. Мне ваш Петя чем-то напоминает Форреста Гампа. Вы не усматриваете их родства?
- Мне всегда нравились нестандартные герои, выбивающиеся из общего ряда. Помните, у меня была картина "Шура и Просвирняк" по повести моего любимого Михаила Рощина? У ее героини Шуры тоже сложные отношения с реальностью. Потом упомянутый вами Коля в "Облаке-рае". Теперь Петя. Шукшин, помнится, писал про таких чудиков - правда, не городских, а деревенских. Такие люди нас делают добрее. Окружающие относятся к Пете по-доброму, они ему даже подыгрывают. Может, это вообще черта русского народа. К блаженным всегда на Руси именно так относились. Может быть, сейчас уже иначе. А может, их, блаженных, уже нет в наше время? Место блаженных заняли бомжи. Как говорится, две большие разницы.
- Но в жизни таким Петям обычно достается немало тумаков. Хватает людей жестоких, угрюмых, без сострадания и чувства юмора.
- Мы показали реальную историю, без прикрас. И в жизни точно так же Петю подстрелила шальная пуля лагерного охранника, предназначавшаяся беглому зэку. В Кандалакше несколько месяцев только и говорили о гибели безобидного парня.
- Снимали вы там же, в Кандалакше?
- Да. К нашей радости и к сожалению местных жителей, там многое сохранилось с 50-х годов. Уборные на улице, вода в колодце. Советская экзотика. Мы там всю картину сняли - за тридцать два съемочных дня. Правда, лагерные постройки пришлось сооружать заново - они в том виде не сохранились.
- У вас интересный актерский ансамбль, причем, кроме блистательного Романа Мадянова, все исполнители малоизвестны.
- Я стараюсь так работать: ищу незнакомые лица, новых артистов. Сторонюсь именитых медийных персон. Не оттого, что они плохо играют. Но мне трудно заставить зрителей поверить в героя звезды, ведь за ней тянется шлейф сыгранных десятков ролей. А уж тут сам Бог велел искать нового молодого героя. И мы нашли его в Москве. Егор Павлов, из актерской семьи, окончил "Щуку", играет в театре Юрия Погребничко. Его папа сыграл у меня эпизодическую роль в "Штрафбате", а в "Пете" играет главного инженера строительства. Ну а Мадянов - исключение, подтверждающее правило. Он у меня снялся в "Мелком бесе", "Штрафбате", "Завещании Ленина". Так уж нас свела судьба, и я не боюсь его узнаваемости.
- Страница истории трагическая: ГУЛАГ, зэки, террор власти против своего народа. Но у вас в фильме нет надрыва и пафоса. Напротив, ощущается лиризм и даже оптимизм. Тут чувствуется позиция. Это же не случайно, правда?
- О самых трагических страницах истории нашей страны я снял "Штрафбат" (о войне) и "Завещание Ленина" (о судьбе Варлама Шаламова, о ГУЛАГе). В "Пете" мы сделали упор на личности главного героя, меньше акцентировали социальный фон сталинской эпохи. Может быть, поэтому в фильме больше света. И герой, заметьте, попадает не в ад, а в царствие небесное.
- Что представляло для вас особую сложность на съемках?
- Снимали в сильные морозы, минус двадцать пять по Цельсию. Егор, наш столичный мальчик, не привык к таким холодам. В Москве уже давно столь суровых зим нет. Он коченел, его надо было отогревать, и это доставляло немало хлопот. Мы-то, все остальные, привычные, тепло одевались и не мерзли. И вообще, Кандалакша, Заполярье, Белое море - там и должно быть холодно.
- Одна из самых ярких линий фильма - тайная любовь красавицы докторши, жены начальника лагеря, и молчаливого врача-еврея, под которого подкапывается ее сановитый муж-полковник, подозревающий неладное. Сразу вспоминается примета времени - "дело врачей", разгул антисемитизма.
- Да, эта линия не случайна, но мы ее провели как бы пунктиром. Это там, где-то в столице, бушует политическая кампания, а сюда, на периферию, в глухомань, доносятся лишь глухие отголоски. Ревнивому полковнику важно следить за женой, поэтому для запугивания врача-соперника он использует все подручные средства. И все-таки главное для нас - история Пети. А все остальное лишь обозначаем. Вообще для меня очень важна трагикомическая интонация. Мы старались столкнуть трагическое и смешное, драматические моменты и юмор... А линию с Петей мы доиграли до конца.
- Не было мысли оставить его в живых?
- Ну что вы! А название картины?! Такие люди долго не живут. Особенно если они тяготеют к власти. Власть по своей природе часто бывает самоубийственна. И жажда ее, желание повластвовать, порулить, смертельно опасны. В любые времена, у всех народов.
- Антураж убедителен - от убранства Дворца культуры до нарядов провинциальной модницы. Как вы воссоздавали вещественный мир, откуда черпали информацию?
- Я много снимал о том времени. "Шура и Просвирняк" - ноябрьские праздники 52-го года. "Завещание Ленина" - те же годы. Наверное, генетическая память работает, я же 46-го года рождения. Много смотрел хроники, документального материала. У меня есть любопытная, на мой взгляд, документальная картина "Россия, XX век. Взгляд на власть". Шесть серий по 26 минут, от Николая II до Ельцина. Весь фильм построен на хронике. Опыт работы с документами у меня есть, и он помогает реанимировать время.
- У зрителей может вызвать вопросы эпизод, где Петя перемигивается с народным артистом Николаем Черкасовым, который приехал к выдвинувшим его в депутаты избирателям Кандалакши. Артист сидит в президиуме, Петя стоит в проходе. Они встречаются взглядами, и Черкасов ему неожиданно подмигивает. Почему?
- Ну уж точно не потому, о чем вы, возможно, подумали. (Смеется.) Не будем подозревать Николая Черкасова в нетрадиционной ориентации. Все это так и было: Черкасов приезжал как кандидат в депутаты Верховного Совета, увидел в зале какого-то дурбалая в милицейской фуражке и подмигнул ему - просто так, от нечего делать, из озорства. А тот - ему. Зал увидел: все засмеялись, заржали.
- По недавнему телевизионному рейтингу Сталин оказался одним из самых значительных героев русской истории. Как вы к этому относитесь?
- Это грустно и горько. В последнее время власть приукрашивает прошлое, вместо того чтобы улучшать нынешнюю жизнь. Наше прошлое становится все лучше и лучше. Вот и в учебнике по истории Сталина назвали успешным менеджером. Ужасно! Для меня фигура Сталина однозначна. Почитайте "Архипелаг ГУЛАГ". Его резолюция "Расстрелять" стоит на сотнях документов. В обычной жизни за одно убийство человека судят и отправляют в тюрьму. А убийца сотен тысяч своих сограждан, оказывается, неоднозначная фигура. Да что в нем неоднозначного?! Уничтожение громадного числа людей перечеркивает любые его заслуги.
- Что же, Сталин от Гитлера ничем не отличается?
- Отличается. Гитлер уничтожал чужие народы и народности, а Сталин - свои. У Гитлера это была мракобесная идеология, продекларированная еще в "Майн кампф", у Сталина, напротив, на словах прекрасные лозунги о свободе и равенстве всех народов, а на деле их массовое переселение, истребление. Вопиющее лицемерие и ложь! Говорят о заслугах Сталина в войну. Да не будь Сталина, может, и войны бы не было. Или, по крайней мере, жертв было бы гораздо меньше...
- В чем, по-вашему, корни массовых заблуждений?
- Российская власть должна раз и навсегда дать публичную оценку Сталину и поставить на этом точку. Я не призываю к новому Нюрнбергскому процессу, да и судить уже некого. Но миф о нем надо окончательно похоронить, а то он все время булькает - то в телепередачах, то в книгах и статьях.
- Маятник симпатий в последнее время резко качнулся в другую сторону. В фильме "Адмирал", в сериале о юнкерах и в других заметно обеление и превозношение царской армии, белых. Царские офицеры, Белая гвардия предстают подлинными героями, а красноармейцы, большевики - кровожадными варварами.
- Это, наверное, крайность - возвеличивание. Но надо знать историю, знать не только про Чапаева, но и про Колчака. Я не хочу упрощать ситуацию. О красных мы уже знаем, давайте поговорим о белых. Кто они были? За какую Россию кровь проливали? Может, эта та Россия, которую мы потеряли? Не проходит года, чтобы немцы не сняли фильма о своем нацистском прошлом. Они продолжают по капле методично выдавливать из себя фашизм. Вот и нам надо честно разбираться со своим прошлым.
- У вас есть желание поглубже заглянуть в историю России?
- Попали в точку. Я сейчас приступил к работе над 16-серийным художественным фильмом для телеканала "Россия". Называется "Раскол". Эпоха царя Алексея Михайловича Тишайшего. Патриарх Никон, протопоп Аввакум, боярыня Морозова. Харизматические личности, которые жили, страдали, погибали в середине XVII века. Власть и религия, народ и царь - темы, актуальные и сегодня. Планируем закончить фильм в 2011 году.
- Вы известный кинорежиссер, а ваш брат Владимир Досталь - известный продюсер. Вы с ним ладите?
- Когда Владимир ушел с должности генерального директора "Мосфильма", то занялся телепроизводством. Он человек прагматичный, у него вместо сердца пламенный мотор под названием компьютер. Он считает, что кино сейчас в России себя не окупает, и, к сожалению, прав. Поэтому занялся телепродукцией. Мы с ним делали "Штрафбат" и "Завещание Ленина". С ним мне и легко, и сложно. Если для других я уважаемый мастер, то для него я младший брат Коля (у нас разница четыре года). Мне бывает нелегко, случаются трения. Но по результату игра стоит свеч. Наш союз пока продуктивен. "Раскол" мы тоже делаем вместе.