Кира Муратова режиссер уникальный. Ее творчество всегда стояло особняком, словно созданное для какого-то избранного круга людей. Она никуда не вписывалась: ни в Одесскую киностудию, ни во ВГИК, ни в западную тусовку, превозносившую ее одно время. Как говорила сама Муратова, у нее имелась определенная мания величия, но при этом она чувствовала себя маргинальной фигурой.
Кира Муратова появилась на свет 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки, который входил в состав Румынии. Ее отец, Юрий Коротков, пропал без вести в 1941 году, а мать, Наталья Короткова-Скурту, прошла путь от секретаря до заместителя министра здравоохранения Румынии.
Реклама:
После окончания школы Кира поступила на филфак МГУ, но проучилась там всего год. Увлечение кино привело ее на режиссерский факультет ВГИКа, где ее учителями стали Тамара Макарова и Сергей Герасимов. В 1959 году Муратова окончила университет и вернулась на родину. Через два года началась ее кинокарьера в качестве режиссера Одесской киностудии.
Кира Муратова фотография
В это время Кира уже была замужем за Александром Муратовым. В 1962 году состоялся их совместный дебют – короткометражная лента 'У крутого яра'. А вскоре они поставили полнометражный игровой фильм 'Наш честный хлеб' (1964). Уже тогда проявились характерные черты кинематографа Муратовой, которые в полной мере развились в ее следующих картинах.
Первой самостоятельной работой режиссера можно считать фильм 'Короткие встречи' (1967) – провинциальную мелодраму о простых людях и их простых чувствах. Эту идею продолжил фильм 'Долгие проводы' (1971), который стал известен благодаря своей скандальной репутации. В принципе, ничего скандального в нем не было. Просто он не вписывался в советскую действительность. Особо строгие цензоры усмотрели в этой работе 'противопоставление интеллигенции и народа', что было неприемлемо для советского общества. Только благодаря стараниям Герасимова эту картину удалось закончить, но на экраны она вышла уже в период перестройки.
Кира Муратова фотография
Говоря о своих ранних картинах, Муратова подчеркивает, что они были созданы под влиянием Бергмана и Антониони, хотя в целом 'большое кино' ее никогда не вдохновляло. Например, режиссер не раз говорила, что в Бергмане ей не хватает варварства. Поэтому нельзя сказать, что ее ранние работы были подражанием западному модернистскому кино. Их можно назвать не-советскими, но ни в коем случае не антисоветскими. Эти картины – о 'другой жизни'.
Всемирная известность
В 70-х годах в жизни Киры Муратовой произошли значительные перемены. Она поссорилась с руководством Одесской киностудии и уехала в Ленинград. Здесь она встретила художника Евгения Голубенко, который стал ее вторым мужем. Несколько лет Муратовой потребовалось, чтобы обзавестись знакомствами, добиться разрешения на съемки, найти деньги. В результате ее новая кинолента 'Познавая белый свет' была выпущена только в 1979 году. Сейчас критики называют эту работу первым образчиком социалистического постмодернизма.
Лучшие дня
Представитель «послевагнеровской пятерки» Посетило:3518
Алла Баянова: Почетный ветеран сцены Посетило:2852
Алексей Маресьев: 'Я человек, а не легенда!' Посетило:2124
Вообще, в 70-80-е годы Муратова снимала мало. В 1983 году вышел сумеречный и мизантропичный фильм 'Среди серых камней', а в 1987 – декадентский 'Перемена участи', ставший продуктом болезненной эпохи 'перестройки'.
Кира Муратова фотография
Однако настоящей переменой оказался душераздирающий 'Астенический синдром' (1989), признанный шедевром пессимизма и 'социальным диагнозом'. Вот в этой картине можно ощутить противопоставление народа и интеллигенции. Но только в пользу первого. Ведь для Муратовой чем естественней человек, тем он красивее. Он и страдает, и радуется более примитивно, но зато более сильно.
В какой-то степени этот фильм объясняет, что художник должен постоянно быть в состоянии нервного напряжения. Только тогда он сможет выразить косноязычную, сумбурную, не поддающуюся объяснению реальность. 'Астенический синдром' – очень сложная постмодернистская кинолента, созданная с удивительной художнической независимостью и бесстрашием. На Берлинском кинофестивале Муратовой вручили вторую по значимости награду – 'Серебряного медведя'.
После этой переломной работы режиссер поставила более простые, незатейливые фильмы 'Чувствительный милиционер' (1992) и 'Увлеченья' (1994). С 'Увлечений' началось ее сотрудничество с актрисой Ренатой Литвиновой, которое было плодотворным и принесло обеим славу. Немного чудаковатая актриса хорошо вписалась в 'другое кино' Муратовой, став неотъемлемой частью ее поздних работ.
Кира Муратова фотография
Через десять лет режиссер сняла с Литвиновой фильм 'Настройщик' (2004), который участвовал во внеконкурсной программе Венецианского фестиваля. В этой картине Муратова впервые на экране показала поцелуй. В интервью она отметила, что в кино не видела ни один поцелуй, который бы ей понравился, и ей захотелось снять самой. По словам режиссера, фильм представляет собой рождественскую сказку или святочный рассказ, адаптированный к сегодняшней реальности. Его можно назвать мелодрамой, так как в нем переплетаются печаль и нежность. Фильм получил три премии 'Ника', а также множество других кинонаград.
Кира Муратова фотография
И 'Мелодия для шарманки' (2009), и 'Вечное возвращение' (2012), в которых сыграла Литвинова, имели большой успех у кинокритиков. Актриса стала альтер-эго Муратовой, ее главной фишкой. На Римском кинофестивале критики назвали 'Вечное возвращение' 'гипнотической воронкой'. Они отметили, что по части оригинальности, вдохновенности, поэзии и юмора фильму не было равных. Вроде бы в фильме ничего не происходит, но оторваться от него нельзя – он затягивает глубоко-глубоко, оставляя только щемящее чувство боли, без которого не бывает настоящего искусства.
Кира Муратова фотография
Этим и отличается искусство Киры Муратовой – оно настоящее. И таким оно было всегда: и во времена советского 'застоя', и во времена 'перестройки', и сейчас, во времена полной свободы. Потому что чувства людей остались те же, а это основа кинематографа Муратовой.
Кира Муратова фотография
Кира Муратова скончалась 6 июня 2018 года, вечером, в своей одесской квартире после тяжёлой болезни. Похоронена на Таировском кладбище в Одессе.
Лучшие недели
Наталья Гундарева: Простая русская Дульсинея Посетило:9968
Кэтрин Хепберн – самая яркая звезда Голливуда Посетило:6893