Людибиографии, истории, факты, фотографии

Никита Михалков

   /   

Nikita Mihalkov

   /
             
Фотография Никита Михалков (photo Nikita Mihalkov)
   

День рождения: 21.10.1945 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


В следующем году «Орла» вручим Скорсезе

Актер, режиссер

В минувшие выходные прошла торжественная церемония вручения премии Российской национальной киноакадемии «Золотой орел». В кинематографических кругах ее давно прозвали «орлом Михалкова», поскольку и киноакадемия, и ее награда по сути были созданы по инициативе главы Союза кинематографистов РФ. От чего действительно зависит выбор лауреатов «Золотого орла», «Новые Известия» решили поинтересоваться у самого Никиты МИХАЛКОВА.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.08.2007

– Никита Сергеевич, премия «Золотой орел» худо-бедно существует уже три года. Что-то существенно изменилось в ее структуре за это время?

Никита Михалков фотография
Никита Михалков фотография

– В структуре фактически ничего. А почему худо-бедно? Я бы сказал, что «Орел» вырос, он взлетел и летит мощно. В прошлом году «Золотого орла» получил Милош Форман, в этом – Фрэнсис Форд Коппола и Эннио Морриконе. Это ли не повод говорить о значимости премии. На этот раз в главной номинации на премию «За лучший фильм года» конкурировали четыре картины – «72 метра», «Водитель для Веры», «Мой сводный брат Франкенштейн» и «Свои», сделанные практически на мировом уровне. Это ли не интрига?

Реклама:

– А пятая – «Папа» – сделана, по-вашему, не на мировом уровне?

– Да, пять, конечно, пять. Простите…

– Никита Сергеевич, почему вы решили в этом году вручить «Орла» «За вклад в мировое искусство» именно Фрэнсису Форду Копполе?

– А у вас есть другие кандидаты? Еще значительнее и выше?

– Ну почему бы, скажем, не Мартину Скорсезе?

– Хорошо. Значит, в следующий раз будет Скорсезе.

Лучшие дня

Радий Хабиров. Биография
Посетило:15349
Радий Хабиров
Каганский Максим Евгеньевич
Посетило:15061
Максим Каганский
Всемирная история шпионажа
Посетило:11890
Карл Густав Маннергейм

– А каковы ваши прогнозы относительно премии на будущий год? Чем еще собираетесь удивлять?

– Посмотрим, какие фильмы выйдут в этом году. Насколько я знаю, будет минимум шесть серьезных картин, в том числе лента Алексея Балабанова «Жмурки», которая в будущем году сможет претендовать не только на «Орла», но и на другие солидные премии и фестивальные призы. Но «Орел», как вы знаете, собирает все лучшее, что выходит за год.

– Скажите, а могут попасть в список номинантов на премию фильмы, которые вам лично не нравятся?

– Конечно, могут. Список номинантов создается из предложений всех членов Союза кинематографистов, потом из него выявляют «шорт-лист». В этом году было около четырех тысяч голосовавших. Я никогда не влияю на решение академиков. Считаю это порочной практикой, которая может привести бог знает к чему. Другое дело, что, естественно, в список академии могут попасть мои друзья и знакомые. Но я работаю в кино 38 лет, и практически каждый второй кинематографист в нашей стране так или иначе работал со мной когда-нибудь. Я ведь не вчера в кино пришел. Полжизни я работал на имя, а теперь оно работает на меня. Смешная ситуация, на мой взгляд, даже абсурдная произошла, когда в список претендентов на «Золотого орла» попал фильм моего брата Андрона «Дом дураков». Меня тогда все обвинили в том, что я, дескать, устроил из национальной премии какой-то междусобойчик. А куда мне девать брата, который был лауреатом Каннского и Венецианского кинофестивалей? Что же теперь, если он мой брат, он должен пойти на рынок торговать бананами, что ли? Вообще вся эта шумиха вокруг моего имени и премии «Золотой орел» меня просто поражает. Согласитесь, три года назад было решение съезда Союза кинематографистов создать Академию кинематографических искусств и наук. Руководство союза ее создало. Затем было решение учредить премию «Золотой орел». Ее учредили. Теперь есть президент академии, есть Совет академии. А я даже не член Президиума академии. Да эта премия такая же моя, как любого члена Союза кинематографистов.

– То есть вы не считаете, что у «Золотого орла» ваше лицо?

– Нет, я так сказать не могу. С другой стороны, наверное, на этом этапе просто нет человека, кроме меня, который мог бы взять на себя это тяжелое бремя. Моя главная задача – создать механизм, который будет работать вне зависимости от того, кто им руководит. Это неблагодарный труд. Ничего за то время, пока я «управляю» механизмом «Орла», кроме зависти, злости и откровенной лжи, не было. Но я думаю так: чем больше тебя задевают, тем больше в тебе должно быть уверенности, что ты идешь правильной дорогой. Так что все нормально!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12400
Николай Рубинштейн
Майкл Империоли. Биография
Посетило:17872
Майкл Империоли
Радий Хабиров. Биография
Посетило:15349
Радий Хабиров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history