Людибиографии, истории, факты, фотографии

Никита Михалков

   /   

Nikita Mihalkov

   /
             
Фотография Никита Михалков (photo Nikita Mihalkov)
   

День рождения: 21.10.1945 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Отец был непритязателен, как солдат

Актер, режиссер

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова, замечательного детского поэта, писателя и драматурга.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.03.2013

Поделиться воспоминаниями об отце мы попросили не менее знаменитого сына - актера, режисcера Никиту Михалкова.

Никита Михалков фотография
Никита Михалков фотография

"Когда умру, я тоже буду жить!"

Никита Сергеевич, к вашему отцу, как к любому яркому человеку, отношение неоднозначное - от любви до неприятия. Он чувствовал это?

Никита Михалков фотография
Никита Михалков фотография

- В его архиве я нашел то, что меня потрясло: "И все же я поэт, считайте не считайте. Несите всякий бред - читайте не читайте. Завидуйте успехам, орденам, что почему-то не достались вам. Шипите, злобствуйте, друзей моих кляня, - вы с ними не поссорите меня. Я, к вашему большому сожаленью, не собираюсь с вами воевать. На вашу ложь, на ваши заявленья, на вас самих мне просто наплевать. Я проживу положенное мне, стараясь не запачкаться в г..не. Когда умру, я тоже буду жить и вам назло Отечеству служить". Ему был 31 год, когда он написал эти строки. Он был младше всех моих детей. Вы только вдумайтесь - не 55 или 60! А неприятие - это обычная зависть. Скорбь по чужому таланту и благополучию. Если Познер может позволить себе лгать о том, что "Дядя Степа" украден у Маршака, то это проблема Познера и удел низшего человеческого уровня. Многие так и остались в заблуждении, что, если человек не нищенствовал, то он должен быть подлецом. Уж сколько пытались отыскать в биографии отца предательство, доносы… Но не могли. А то, что он великий детский поэт, которого знают все люди, читающие на русском языке, - это правда! У него издано более полумиллиарда книг - ну за что его можно любить тем, у кого нет никакого дарования? Отец много сделал добра другим людям. И еще два важнейших качества. Он не терпел несправедливости - мог кинуться на любую амбразуру - и не завидовал. Никогда и никому. Он всегда удовлетворялся тем, что он имеет. В этом смысле он был непритязателен, как солдат. Наслаждался тем, что может ночью встать и написать стихотворение, которое утром забывал, потому что для него это было просто.

Реклама:

А как будете отмечать 100-летие? Говорят, памятник поставят?

Никита Михалков фотография
Никита Михалков фотография

- Ну да. Будет доска мемориальная, бог даст, на его доме. Там же будет и доска моей матушки - Натальи Петровны Кончаловской, его жены. Будет памятник в скверике на Поварской, не монумент, почти домашний: отец будет сидеть на скамеечке, где детишки могут рядом сесть, за нос подержать, сфотографироваться. В Большом театре будет концерт. Честно говоря, я не принимал в нем участия, потому что снимал свою картину. Знаю, что есть решение назвать его именем самолет какой-то, пароход, библиотеку. Будут празднества и на Северном Кавказе, где он был долгое время депутатом. Юлия Валерьевна, его вдова, подарившая отцу 17 лет счастливой жизни, занимается его архивом, там лирика любовная, письма, наверное, это будет издано.

Иммунитет "самости"

Никита Сергеевич, вы с братом были прототипами "Дяди Степы"?

- Нет, я был прототипом "негативных" стихов. "Я ненавижу слово "спать", "Дает корова молоко", "У меня опять 36,5" - это же о том, как я не хотел идти в школу и тер градусник носком, клал его на батарею, чтобы температура подскочила… Мама говорила, что Сереже всегда 13 лет - он писал как человек, который реально, изнутри чувствует ребенка. Именно поэтому отец не любил детей в привычном понимании.

	 Кадр из фильма
Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

Чужих не любил?

Лучшие дня

Радий Хабиров. Биография
Посетило:15349
Радий Хабиров
Каганский Максим Евгеньевич
Посетило:15061
Максим Каганский
Всемирная история шпионажа
Посетило:11890
Карл Густав Маннергейм

- Никаких. Он не был "пожирателем птенцов", но и никогда не сюсюкал. Когда к нему подбегали мои дети и спрашивали: где ты был? - он говорил совершенно серьезно в окошко машины: "А какое ваше дело?" Он общался с ними на равных. А дети друг друга не любят. Ведь 10-летний мальчик не сюсюкается с другим 10-летним мальчиком - они дружат и ссорятся, у них свои отношения. Вот поэтому у отца такие потрясающие детские стихи.

А когда вы стали взрослеть, как отец относился к проявлениям вашей "самости"? Допустим, вы шумно в ресторане погуляли...

Вселенский апрвал фильма Михалкова
Вселенский апрвал фильма Михалкова

- Когда я гулял в ресторанах, я уже был человеком самостоятельным, и отношения были взрослые. А вот чего он не терпел никогда, так это вранья. Если меня ловили на лжи, то меня просто пороли - нормально, тупо, ремнем или подтяжками. Никому не советую испытать подтяжки. Но это было справедливо - я понимал, за что мне влетало. Отец появлялся тогда, когда он реально был необходим. Он никогда не делал со мной уроков. Он воспитывал во мне и в Андроне иммунитет самостоятельного существования. А то, что он меня отбивал от армии, - это такая клевета, как в этой книге Веллера "Арбатские новеллы" ("Легенда Арбата". - Ред.), где отец бегал и заикался у министра обороны - ну, надо отца не знать! Он вообще не знал, куда меня забрали, я сам ушел служить на Камчатку и только после присяги узнал, где я. И отец никогда не советовал мне снять что-то или где-то сняться - считал, что мы слишком разные. Хотя я сейчас понимаю, что нет. У нас с отцом были очень принципиальные случаи. Однажды в машине мы чего-то заспорили, и я говорю: да ладно тебе, пап… "а у Тома, а у Тома ребятишки плачут дома" - тоже мне стихи! Он остановил машину - а мы ехали на дачу смотреть чемпионат мира по футболу - и сказал: "Эти стихи тебя кормят, выходи вон отсюда". Выгнал и уехал. И я пешком шел на дачу. Это был урок очень серьезный. Я понял, что "или - или". В этом отец был очень жестким. И если он бывал в какой-то момент несправедлив, он потом всегда это признавал. Я до сих пор не чувствую, что его нет. У меня нет ощущения утраты.

Никита Михалков
Никита Михалков

С отца вашего и спрос был как с государственного человека. А каким он был в быту?

- Все-таки у него была жизнь дома и жизнь в окружающем его мире. Мне недавно прислали несколько фотографий, где отец на каком-то фестивале танцует с очень красивой актрисой, и он там потрясающе элегантен, роскошен. Женщины его любили очень, и он им отвечал взаимностью. И мудрость матери в том, что она умела удержать планку, чтобы не опускаться до кухонных обсуждений. Когда ей кто-то звонил и говорил: а вы знаете, что сейчас ваш муж… она отвечала: никогда больше сюда не звоните. И все. И это была очень мощная защита. Для самого же отца. Вообще очень точное слово для него - летящий. Он шутил наотмашь просто. Причем без подготовки. Кто-то из поэтов-леваков, чуть поддатый, как-то к нему подошел и сказал что-то про слова гимна. Так отец ответил: "Знаешь, дорогой, можно как угодно относиться к этим стихам, но ты будешь их слушать стоя". Когда журналисты спрашивали: как же так, вот вы и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе на плаву, он без паузы: "Волга течет при всех властях".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12400
Николай Рубинштейн
Майкл Империоли. Биография
Посетило:17872
Майкл Империоли
Радий Хабиров. Биография
Посетило:15349
Радий Хабиров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history