Людибиографии, истории, факты, фотографии

Никита Михалков

   /   

Nikita Mihalkov

   /
             
Фотография Никита Михалков (photo Nikita Mihalkov)
   

День рождения: 21.10.1945 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Я никогда не говорил о том, что оскаровская комиссия должна быть при «Золотом орле»»

Актер, режиссер

Никита Михалков прокомментировал письмо российских лауреатов и номинантов «Оскара».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.10.2011

— Никита Сергеевич, в редакцию газеты «Известия» поступило открытое письмо от ваших коллег — лауреатов и номинантов премии «Оскар». Они настаивают на полной независимости комиссии от каких-либо организаций и предлагают озвученный вами список считать оргкомитетом, который и займется дальнейшей работой по преобразованию комиссии.

Никита Михалков Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»
Никита Михалков Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

— Если их интересует чиновничья работа по созданию комитета для создания комитета — ради бога! Пусть делают все что угодно. Я не понимаю одного — при чем здесь «Золотой орел» или какая-либо другая организация? Ну как могут Данелия, Звягинцев, Панфилов — от кого-то зависеть? От Михалкова, от «Золотого орла» — я просто этого не понимаю.

Реклама:

Президиум «Золотого орла» лишь выдвинул принцип формирования комитета, причем абсолютно объективный. По очевидным критериям. Ну хорошо, его мог бы выдвинуть не президиум «Золотого орла», а партячейка завода «Красный пролетарий». Принцип от этого не изменится. Люди, которые перечислены в нашем списке: режиссеры и продюсеры фильмов, номинированные на «Оскара» и получившие его, плюс лауреаты главных призов 14 существующих в мире фестивалей класса «А», — это люди, которым предлагается войти в комиссию. Но никто их конечно же не неволит. Хотят — входят, не хотят — нет. Это их право. Но как можно говорить о ком-то из этого списка, что это «люди Михалкова»? Абсурд!

Никита Михалков фотография
Никита Михалков фотография

— Я правильно вас поняла, что вы вовсе не настаиваете на том, чтобы эта комиссия существовала при «Золотом орле»? Для вас главное — критерий формирования?

— Конечно! А я что, где-нибудь говорил, что эта комиссия должна быть при «Золотом орле»? Ни разу я этого не говорил. А механизм выработки критериев был такой: провелись переговоры с учредителями «Золотого орла»: это Александр Авдеев (Министерство культуры), Юрий Осипов (Академия наук), Олег Добродеев (канал «Россия»), Константин Эрнст («Первый канал»), Владислав Фронин («Российская газета»), а я выступал тоже как соучредитель, поскольку возглавляю Союз кинематографистов, и мы выработали эти критерии. Естественно, в оргработе такого характера бывают накладки. Мы, например, упустили тот факт, что Владимир Котт получил главный приз за фильм «Муха» на фестивале в Шанхае. И мы, конечно, исправим и эту ошибку, и другие, если они будут обнаружены. Это же пока не подписанный документ, а декларация о намерениях. Рустама Ибрагимбекова нет в нашем списке, поскольку он сценарист, а не режиссер. Что же касается Андрея Кончаловского, нам, казалось, неправильным включать в список членов Американской киноакадемии, которые при этом не являются оскаровскими номинантами. Поскольку могут возникнуть подозрения, что они лоббируют у американцев тот или иной фильм. Но если это никого не смущает, то, безусловно, Кончаловский, выдающийся режиссер, получивший «Хрустальный глобус» — главный приз фестиваля в Карловых Варах, имеет право там быть.

Глава Российского союза правообладателей Никита Михалков Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ
Глава Российского союза правообладателей Никита Михалков Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ

— Но, если объективных расхождений между вами и авторами письма нет, ничто не мешает вам совместно работать?

— А я разве не предлагаю совместно работать? Сам список говорит о том, что я предлагаю именно это. Проблема в том, что я просто не хочу тратить свое время на совершенно бессмысленные действия. Чтобы собрался предложенный комитет и в мучительных спорах решал, как организовать другой комитет. При том что более объективного и независимого критерия чем тот, который уже предложен, просто не существует. Все остальное будет вкусовщина и удовлетворение мелких властных амбиций. Я еще раз говорю, в этом списке нет моих и не моих кинематографистов. Мне не нравится, например, фильм Ивана Вырыпаева. Но он получил главный приз на фестивале в Варшаве. И все, я со своим «нравится-не нравится» никак не могу на это повлиять. Да, мир не знает режиссера Веру Сторожеву. Но она лауреат главного приза ММКФ. Это объективные критерии.

Фото: Известия
Фото: Известия

Те, кто возражает против нашего предложения, видимо, не довольны именно объективностью критериев, которые мы выдвинули. Они хотят протащить своих. Хотят власти. Реакция, которая последовала, как раз говорит нам о том, что не истинное желание трансформировать оскаровский комитет ими руководит, а продолжение бессмысленной склоки с несправедливыми и беспочвенными обвинениями. Причем если вдуматься, не в мой личный адрес, а в адрес талантливейших людей, которых абсолютно несправедливо упрекают в ангажированности. Что само по себе является, на мой взгляд, вещью оскорбительной для коллег.

Лучшие дня

Радий Хабиров. Биография
Посетило:15349
Радий Хабиров
Каганский Максим Евгеньевич
Посетило:15061
Максим Каганский
Всемирная история шпионажа
Посетило:11890
Карл Густав Маннергейм




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12400
Николай Рубинштейн
Майкл Империоли. Биография
Посетило:17872
Майкл Империоли
Радий Хабиров. Биография
Посетило:15349
Радий Хабиров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history