Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марк Гудсон

   /   

Mark Mark Goodson

   /
             
Фотография Марк Гудсон (photo Mark Mark Goodson)
   

День рождения: 14.01.1915 года
Возраст: 77 лет
Место рождения: Сакраменто, Калифорния, США
Дата смерти: 18.12.1992 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Биография

Американский телевизионный продюсер

Он окончил универ в 1937-м со степенью в области экономики и в этом же году начал карьеру диджея на радиостанции KJBS в Сан-Франциско (KJBS). В 1939-м Марк перешел на ныне несуществующую станцию KFRC, где продюсировал и вел радиовикторину 'Pop the Question', по условиям которой конкурсанты отвечали на вопросы, бросая дротики в разноцветные воздушные шарики.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.11.2010

Марк Гудсон родился 14-го января 1915-го в Сакраменто, штат Калифорния (Sacramento, California). Его родители, Абрахам Эллис (Abraham Ellis) и Фанни Гудсон (Fannie Goodson), эмигрировали из России (Russia) в начале 1990-х. Будучи ребенком, Марк выступал в любительском театре. Его семья перебралась в Хэйярд, Калифорния (Hayward, California). У него был брат Марвин (Marvin), адвокат.

Марк Гудсон фотография
Марк Гудсон фотография

Первоначально задумав стать адвокатом, Гудсон поступил в Университет Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley), учась за счет стипендии и работы на рыбном рынке. Он окончил универ в 1937-м со степенью в области экономики и в этом же году начал карьеру диджея на радиостанции KJBS в Сан-Франциско (KJBS). В 1939-м Марк перешел на ныне несуществующую станцию KFRC, где продюсировал и вел радиовикторину 'Pop the Question', по условиям которой конкурсанты отвечали на вопросы, бросая дротики в разноцветные воздушные шарики.

Реклама:

В 1941-м Гудсон первый раз женился – на Блуме Невелефф (Bluma Neveleff), и переехал в Нью-Йорк Сити (New York City), где объединился с партнером Биллом Тодманом (Bill Todman). Их первое радиошоу 'Winner Take All' ('Победитель получает все') впервые вышло на CBS в 1946-м. Тодман скончался в 1979-м.

У Марка от первого брака родилось двое детей – Джилл (Jill) и Джонатан (Jonathan), а от второго брака – с Вирджинией Макдэвид (Virginia McDavid) – дочка Марджори (Marjorie). В начале 1970-х он женился в третий раз, на Сьюзан Уодделл (Suzanne Waddell), которая однажды была гостем телеигры 'What's My Line?'.

Тодман и Гудсон стали продюсерами одних из самых живучих игровых шоу за всю историю телевидения Соединенных Штатов. В длинный список проектов входит: 'Beat the Clock', 'Family Feud', 'Match Game', 'The Price Is Right', 'To Tell the Truth' и 'Card Sharks'. Однако мастера телеигр не были столь успешными, когда пытались заниматься другими форматами, включая их антологии-драмы 'The Web' и 'Шоу Ричарда Буна' ('The Richard Boone Show'). Самой же провальной их задумкой стал ситком 'One Happy Family'.

Продюсерский тандем также принимал участие в создании трех вестернов – сериалов 'Jefferson Drum' (1958–1959) с Джеффом Ричардсом (Jeff Richards), 'The Rebel' (1959–1961) с Ником Адамсом (Nick Adams) и 'Branded' с Чаком Коннорсом (Chuck Connors). Через несколько лет после смерти Тодмана, Гудсон выкупил долю компании, принадлежавшую наследникам Тодмана, и в 1982-м компания стала носить имя 'Mark Goodson Productions'.

Многие игры Гудсона-Тодмана стали известны во всем мире, иногда выходя под другими названиями. К примеру, 'Family Feud' была известна в Великобритании (United Kingdom) как 'Family Fortunes', а телеигра 'Card Sharks' - под названием 'Play Your Cards Right'. В Германии (Germany) телешоу 'Match Game' получило имя 'Schnick Schnack'. До сих пор выходят в эфир телеигры 'The Price is Right' и 'Family Feud', начиная с 2002-го от имени Fremantle Media.

Марк Гудсон умер от рака поджелудочной железы 18-го декабря 1992-го года, в Нью-Йорке. Он был похоронен на мемориальном парке Хиллсайд в Калвер-Сити, штат Калифорния (Hillside Memorial Park, Culver City, California).

Лучшие дня


Лишний вес - прямая угроза жизни
Посетило:163
Рене Уильямс
Павел Новиков
Посетило:100
Павел Новиков
Будни русского ковбоя
Посетило:96
Константин Соловьев

Как утверждается, через три года после его смерти его семья продала авторские права на коллекцию его шоу телекомпании All American Television (AATV), чтобы погасить свои долги. Сначала AATV выкупила 50%, а через год приобрела остальную часть. В 1998-м AATV была выкуплена компанией Pearson Television, которая, в свою очередь, через четыре года была приобретена дочерней компанией RTL Group – FremantleMedia. Сейчас FremantleMedia владеет правами на коллекцию игровых шоу, созданных Тодманом и Гудсоном.

Сын Гудсона, Джонатан, продолжал работать над концепциями новых игровых шоу. В 1973-м он влился в продюсерскую компанию отца как адвокат, но затем приступил к производству, включая оригинальную версию 'Card Sharks'. В конечном итоге, он отвечал за продюсирование 'Match Game' версии 1990-х. Джонатан ушел из компании, чтобы открыть свою, 'Jonathan Goodson Productions', которая выпускала государственные лотерейные игровые шоу и оригинальные телеигры.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Михаил Мурашко
Посетило:561
Михаил Мурашко
Евгений Зиничев
Посетило:466
Евгений Зиничев
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:408
Анна Павлова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history