Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Лунгин

   /   

Pavel Lungin

   /
             
Фотография Павел Лунгин (photo Pavel Lungin)
   

День рождения: 12.07.1949 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 70 лет

Гражданство: Россия

Я же снимаю кино для людей. Люди его посмотрят. Хотя, депутаты – тоже люди. Я надеюсь

режиссер

До показа оставалось пять минут. Но действующих депутатов, кроме взволнованного полярника Артура Чилингарова не было видно. Только депутатские помощники деловито занимали места в зале. Да мелькала пара депутатов-«ветеранов» из прошлых созывов. Мероприятие организовывал Парламентский клуб, в котором автоматически состоят все, кто когда-либо избирался в Думу.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.01.2010

Какие у нас все-таки разносторонне развитые народные избранники! Какие тонкие, культурно-продвинутые натуры! – удивлялся мысленно я, подъезжая во вторник к Охотному ряду, дом 1. Утром они законы принимают, о народе думают. Но и вечером им нет покоя: смотрят глубокие, умные фильмы о судьбах России! На встречу с парламентариями позвали и самого режиссера Павла Лунгина.

Павел Лунгин фотография
Павел Лунгин фотография

До показа оставалось пять минут. Но действующих депутатов, кроме взволнованного полярника Артура Чилингарова не было видно. Только депутатские помощники деловито занимали места в зале. Да мелькала пара депутатов-«ветеранов» из прошлых созывов. Мероприятие организовывал Парламентский клуб, в котором автоматически состоят все, кто когда-либо избирался в Думу.

Реклама:

- Мы с Павлом после «Острова» договаривались снять фильм о полярниках, - рассказал кинолюбам Чилингаров, заняв место в президиуме. – Но вот что-то пока никак…

- Да, Иван Грозный нам помешал, - улыбнулся Лунгин и предупредил, что финал в «Царе» - тяжелый, но духоподъемный.

Два часа пролетели быстро. На экране Иван Грозный с глубокими до безумия глазами (в исполнении Петра Мамонова) истязал народ, не щадя и своих псов-опричников, которые в в конце зверски замучили митрополита Филиппа. Сначала призванного Грозным из Соловецкого монастыря, но, как часто бывает в российской истории, принявшего мученический венец. Апокалиптический финал, в котором Грозный вопрошает у зрителя: «Где мой народ?», сорвал крепкие аплодисменты. Думские обитатели даже встали. И сразу же потянулись к выходу.

- Секундочку, у нас еще обсуждение! – ловили на выходе организаторы просмотра.

Первым взял слово писатель Михаил Веллер – он, хоть и не депутат, но тоже был приглашен. Веллер удивлялся, почему у Мамонова так мало зубов? (их у Петра, и правда, раз, два и обчелся).

- Много зубастых актеров. Они все в телесериалах, - заметил Лунгин. - Не думаю, что кто-то из них мог бы воплотить русскую власть.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Фильм еще раз показал: власть отдельно, народ отдельно, мораль отдельно, - резюмировал Веллер. - А совместить их – остается нашей голубой мечтой.

- Иван Грозный пытался стать богом на земле, - объяснял замысел фильма Лунгин. - И вот эти остаточные явления такого желания – они во власти русской приходят, отходят, приближаются и снова отступают. Мы из этой матрицы Ивана Грозного не вышли до конца.

Тем временем тумбу с микрофоном занял большой и громкий, как любимый медведь у лунгинского Ивана Грозного, экс-депутат Василий Шандыбин.

- Не хотел выступать. Уже собрался уходить, - начал Шандыбин. - Но попросили выступить…

- Да уж скажи, Василий Иванович, все правду скажи! – поддерживали его бывшие коллеги по КПРФ, тоже из приглашенных «ветеранов».

- В 30 лет мужчина обладает огромной силой, понимаете, красавец такой! – грохотал из-за тумбы Шандыбин. - А Иван Грозный в фильме – ну, как старик, понимаете? Нервный, сплющенный… Может, это задумка режиссера? И потом, Иван Грозный не так много казнил - всего 5 тысяч человек. Фильм говорит о том, что церковь права. А сегодня церковь права? Патриарх разъезжает на лимузинах, летает на отдельном самолете…

Шандыбин, видимо, соскучившись по слушателям, разошелся и даже начал читать стихи – что-то патриотическое.

За духовенство тотчас же вступился приглашенный представитель из синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата.

- Лимузины у Патриарха – из президентского гаража, самолеты – из президентского авиапарка. Государство, если оно желает помогать церкви, - оно помогает. И церковь эту помощь принимает, - парировал молодой священник и вернулся к теме фильма «Царь». - Если та власть, которая была помазана на царство, уклонилась в сторону, то церковь несет ответственность.

- А сейчас несет?! – не унимались коммунисты-ветераны.

- И сейчас несет!

- Мне надоели доморощенные историки, которые нам говорят о великом царствовании Ивана Грозного, - устало развел церковников и коммунистов Лунгин. - Он проиграл все войны, кроме взятия Казани. Пока он шел войной на свой верный Новгород, крымский хан жег Москву… Что такое патриотизм? Вот Лев Толстой любил Родину? Гоголь, Салтыков-Щедрин – они любили? Или они ничто перед теми, кто рвет на себе рубаху сегодня?! Любить – это врать и хвалить? Или пробовать стать вместе лучше? Вот вы бы хотели сегодня заснуть, а завтра проснуться во время опричников?

Лично у меня в голове в тот момент стоял жуткий образ черного всадника с притороченной к седлу собачьей головой. Похоже, у остальных присутствовавших – тоже. Напал спора стих окончательно, когда к Лунгину обратилась Наталья Карпович, депутат и мама пятерых детей.

- Спасибо вам за фильм, - негромко, так что все прислушались, произнесла Карпович. - Та сумасшедшая вера людей, которую вы показали, сегодня очень нам нужна. Вера в то, что ты делаешь, вера в свой народ. Мы это теряем и чаще всего занимаем ту позицию, которая нам более удобна.

Карпович, похоже, и была единственной из нынешнего созыва, кто пришел поговорить о фильме.

- Вам не обидно? – спросил я у Павла Лунгина уже в конце вечера. – Никто из первых лиц Госдумы так и не пожаловал…

- Ну, что вам на это ответить, - пожал плечами режиссер. – Я же снимаю кино для людей. Люди его посмотрят. Хотя, депутаты – тоже люди. Я надеюсь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history