Людибиографии, истории, факты, фотографии

Луис Барт Майер

   /   

Louis Bart Mayer

   /
             
Фотография Луис Барт Майер (photo Louis Bart Mayer)
   

День рождения: 04.07.1884 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Минск, Беларусь
Дата смерти: 29.10.1957 года
Место смерти: Лос-Анджелес, США

Гражданство: США

Луис Майер – Отец «Оскара»

Один из первых кинопродюсеров, известный как руководитель и один из основателей голливудской киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer»

Почему Луис Майер бросил работу в фирме отца и отправился в Бостон? Как Майеру – выходцу из простой еврейской семьи – удалось создать самую большую кинокомпанию в Голливуде? В чем был секрет успеха талантливого продюсера? Почему Майер решил основать Американскую Киноакадемию? Кто разработал эскиз 'Оскара' и в честь кого назвали главную кинонаграду Америки? Почему Луиса Майера сместили с должности главы 'MGM', и что случилось с компанией после его смерти?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.01.2015

Ранние годы

Луис Барт Майер (настоящее имя Лазарь Меир) появился на свет 4 июля 1884 года в Минске в еврейской семье. Точное время и место рождения знаменитого продюсера до сих пор неизвестны, так как родители покинули родину, когда Луису было два года. Некоторые источники утверждают, что он родился 12 июля в местечке Дымер возле Киева.



Реклама:

Опасаясь еврейских погромов, родители переехали в американский штат Род-Айленд. Когда на свет появились младшие братья Луиса Рубин и Иеремия, семья поселилась в канадском городе Сент-Джон. Отец зарабатывал на жизнь продажей металлолома, а мать работала на птицеферме. Повзрослев, Луис стал помогать отцу и спустя некоторое время достиг больших успехов. Он самостоятельно руководил несколькими сотнями рабочих, но, будучи несовершеннолетним, не мог распоряжаться доходом. Вскоре он бросил фирму отца и стал искать альтернативные источники дохода.

Луис Барт Майер фотография
Луис Барт Майер фотография

Так в 19 лет Майер попал в Бостон. Причина, по которой он выбрал этот город, была не только в наличие работы. Одна знакомая показала ему свою племянницу Маргарет Шенберг, которая проживала в Бостоне, и Луис безумно влюбился. Познакомившись с девушкой, Майер начал за ней ухаживать, но добиться ее руки было не просто. Отец Маргарет считал Луиса не достаточно хорошей партией для дочери, но спустя некоторое время все же сдался. Увидев в парне огромный потенциал, он благословил молодых, и они поженились.

Маргарет была классической еврейской женой – она поддерживала мужа, восхищалась им и всегда в него верила. Поддержка жены и деньги тестя сделали свое дело – Луис приобрел небольшой полуразвалившийся кинотеатр и через полгода сделал из него самое модное и доходное заведение города. Спустя несколько лет он начал скупать другие кинотеатры и вскоре уже владел солидной сетью развлекательных заведений. Однако Майер захотел еще большего: он решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту – создать собственную киностудию.

Луис Барт Майер фотография
Луис Барт Майер фотография

Во главе 'MGM'

Чтобы построить киностудию, нужны были большие деньги, которые Майеру удалось получить только по счастливой случайности. Выкупленный за копейки фильм 'Рождение нации' имел такой успех у зрителей, что сделал Луиса миллионером. Он увидел в этом знак и понял, что находится на правильном пути. В 1914 году Майер основал киностудию 'ALCO', а спустя два года вместе с Ричардом Роландом – 'Metro Pictures'.

Луис Барт Майер фотография
Луис Барт Майер фотография

Луис быстро сообразил, что будущее за Голливудом, поэтому переехал в Лос-Анджелес. Он разорвал отношения с Роландом и создал собственную корпорацию 'Louis B. Mayer Pictures'. В 1924 году, когда компания Майера окрепла, нью-йоркский миллионер Маркус Лоу предложил ему объединить 'Mayer Pictures', 'Goldwyn Pictures' и 'Metro Pictures' в одну корпорацию. Луис как никто другой понимал значимость данного объединения. Они могли с легкостью расправиться со всеми конкурентами и установить монополию в кино. Он согласился, забронировав за собой место вице-президента с неограниченными возможностями. Так возникла знаменитая кинокомпания 'Metro-Goldwyn-Mayer' или просто 'MGM'.

Кинокомпания Луиса Майера быстро превратилась в самую прибыльную и могущественную корпорацию. Один из первых фильмов 'MGM' 'Бен-Гур', выпущенный в 1925 году, имел оглушительный успех и заработал внушительную по тем временам сумму. Конкурентам Майера пришлось признать лидерство 'MGM' и отойти в сторонку. Компания стала лидером по числу выпускаемых фильмов во многом благодаря работе первоклассных актеров – Джона Гилберта, Кларка Гейбла, Фреда Астера, Греты Гарбо, Нормы Ширер, Роберта Тейлора. Журналисты шутили, что на 'MGM' больше 'звезд', чем на небе.

Луис Барт Майер фотография
Луис Барт Майер фотография

Успех Луиса Майера состоял в его безошибочном чутье на вкусы публики. Он всегда знал, какой фильм будет пользоваться успехом и нередко сам вмешивался в процесс производства фильма. Кроме этого, он хорошо разбирался в людях: весь персонал – от уборщиц до ведущих актеров – Луис подбирал сам.

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:120
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:104
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:86
Хосе Каррерас

В то же время, современники нередко говорили о Майере, как о строгом начальнике, не терпевшем неуважительного отношения к себе и студии. Все актеры ходили по струнке. Когда Джон Гилберт нахамил боссу, тот сказал, что даже если его увольнение обойдется студии в миллион долларов, он все равно сделает его безработным. А когда Кларк Гейбл отказался от главной роли в фильме 'Унесенные ветром', Майер спросил: 'А нищим ты хочешь стать?'. Гейблу пришлось смириться, а результат известен всем – фильм имел оглушительный успех, превратив Гейбла в мировую звезду.

Создатель Киноакадемии

Луис Майер был дальновидным бизнесменом и всегда смотрел в будущее. Он фонтанировал идеями, одна из которых все-таки воплотилась в жизнь. Однажды за ужином в 1927 году Майер пожаловался, что нет организации, которая занималась бы кинематографическими проблемами и мотивировала бы режиссеров на создание хорошего кино. Присутствующий на ужине Фред Нибло вспоминал, что они здорово размечтались, но быстро забыли об этом разговоре. Забыли все, кроме Майера.

Луис Барт Майер фотография
Луис Барт Майер фотография

Вскоре глава 'MGM' развил бурную деятельность по созданию Американской Академии искусства и науки. Он придумал процедуру награждения лучших фильмов года специальной наградой, которая с легкой руки художников и скульпторов 'MGM' получила вид рыцаря с мечом и была названа 'Оскаром'. Но впервые награды начали вручать только в 1929 году, а название 'Оскар' она получила еще позже – в 1935. Случилось это весьма забавно: заведующая архивом и библиотекой Киноакадемии Маргарет Геррик вдруг 'опознала' в статуэтке своего дядю Оскара.

Луис Майер хотел сам возглавить Киноакадемию, но побоялся, что в таком случае ее будут считать подконтрольной 'MGM', а это испортит имидж компании. В результате, пост президента занял незаинтересованный человек – актер Дуглас Фэрбенкс. Так возникла одна из самых авторитетных организаций в области кино – Американская Киноакадемия, которая с 1929 года стала вручать премию 'Оскар' лучшим фильмам года. Постепенно Майер утратил влияние над своим детищем, но за ним все равно закрепилось прозвище 'отец ʻОскараʼ'.

В личной жизни Луис Майер придерживался консервативных взглядов. Он любил жену и двоих дочерей и всячески опекал их. Его дочь Айрин вспоминала, что отец пользовался большим авторитетом и был для них чуть ли не Богом. Однако в конце жизни из-за разногласий с Маргарет он бросил семью. Второй женой Луиса стала Лорена Лейсон, которая была вместе с ним до самой смерти.

В 50-е годы политика 'MGM' устарела, и этим воспользовались молодые помощники Майера. В результате серии интриг им удалось отстранить босса от дел. Он всячески пытался вернуть свое влияние, но не успел. 29 октября 1957 года Луис Майер скончался от лейкемии. По иронии судьбы со смертью Майера пришла в упадок и когда-то великая студия 'MGM', которая сейчас не входит даже в десятку крупнейших кинокомпаний.

А вот другое детище Луиса Майера – Американская Киноакадемия – живет и процветает. Кстати, на склоне лет кинопродюсер тоже удостоился 'Оскара' – 'за неоценимый вклад в киноискусство'. И с этим трудно поспорить. Посудите сами: существовал бы Голливуд в том виде, каким он есть сейчас, если бы не Луис Майер?

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:555
Билли Айдол
Стреляем ногами!
Посетило:418
Клодиа Гомес
Человек, который не чувствует боли
Посетило:574
  Замора - Король пыток

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history