Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кен Расселл

   /   

Ken Russell

   /
             
Фотография Кен Расселл (photo Ken Russell)
   

День рождения: 03.07.1927 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Саутгемптон, Великобритания
Дата смерти: 27.11.2011 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Великобритания

Биография

английский кинорежиссер

Рассел продолжал шокировать публику до 80-х годов, когда все то, что казалось в его фильмах авангардным и возмутительным, стало входить в норму кино.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.01.2006

Генри Кеннет Альфред Рассел родился 3 июля 1927 года в Саутгемптоне, Англия.

Кен Расселл фотография
Кен Расселл фотография

Он собирался сделать карьеру военного моряка, но после службы в армии во время войны и в торговом флоте после нее он поменял свои пристрастия и подался в балет.

Реклама:

Увлечение фотографией и занятия на актерских курсах Рассел попробовал силы в кинорежиссуре. В конце концов, он был нанят в качестве завтруппой на ВВС. Первую половину 60-х Рассел делал себе имя. Он снял серию фильмов о жизни знаменитых композиторов и танцоров.

С 1969 года Рассела признала международная кинообщественность, когда он сделал фильм «Влюбленные женщины» по роману Д. Лоуренса. В то время едва ли кто-нибудь не заметил режиссера, работавшего в «мэйнстриме», в чьем фильме были бы показаны обнаженная пара, занимающаяся борьбой, так что Рассел стал «звездой» даже больше, чем его актеры.

Следующий же фильм Рассела - «The Music Lovers» - о Петре и Нине Чайковских, в котором Кен рассматривал эту пару как гомосексуалиста и нимфоманку, только упрочил скандальную репутацию режиссера. Рассел продолжал шокировать публику до 80-х годов, когда все то, что казалось в его фильмах авангардным и возмутительным, стало входить в норму кино.

Кен Рассел
inoekino 27.09.2006 08:00:29
Если следовать неписанным околокинематографическим законам, по которым творец частенько выстраивает свою личную жизнь в полном соответствии с творческой биографией, знаменитый британский режиссер Кен Рассел давно должен был бы отойти в мир иной: не то безумие должно было охватить его в наркотическом бреду, не то чума ХХ века загнать в могилу костлявой рукой. Однако, презрев все законы жанра, Кен Рассел живет и здравствует до сих пор (если повезет – в будущем году отметит 80-летие!), исправно снимает кино и никаких скандальных выходок, кроме поиска подруги жизни в Интернете, за ним не числится.
Генри Кеннет Альфред Джеймс Рассел родился в Саутгемптоне, Англия, 3 июля 1927 года. Был любознательным и творческим ребенком, а любовью к кино обязан маме, которая частенько водила его смотреть самые разные фильмы. Несмотря на то, что первый кинорежиссерский опыт случился в десять лет, когда Расселу подарили любительскую камеру, до настоящего успеха было еще далеко – в 15 лет Рассела отправили учиться в Морской колледж, откуда он сбежал, презрев местную дисциплину. Нанялся на Торговый флот, но отплавав какое-то время к морским путешествиям охладел, и решил стать танцором. Всерьез учился, и даже гастролировал с танцевальной труппой, однако и в этом призвания не нашел. Призвание нашлось в фотографии – через некоторое время фотограф Кен Рассел стал весьма популярным фотографом, делал снимки для многих глянцевых журналов. Параллельно он снимает любительские короткометражные немые фильмы, один из которых "Амелия и Ангел" попадает на BBC – и незамедлительно следует предложение поработать на знаменитой студии. На BBC Рассел служит долго, и именно здесь приобретает всенародную славу – сначала как телевизионный, а потом и как кинорежиссер. В тот период Рассел снял множество телебиографий знаменитых композиторов, и один из фильмов, посвященный Дебюсси начинался так: в привязанную к дереву обнаженную девушку летят стрелы: одна, другая, третья. Через какое-то время все тело девушки утыкано стрелами… "Конечно, - сказал потом Рассел, - если бы я начал с каких-то традиционных кадров, не думаю, что это привлекло бы внимание. А так вряд ли кто-то из зрителей выключил телевизор…" Ну а первый кинофильм, привлекший внимание общественности – "Влюбленные женщины" – взволновал эту самую общественность сценой борьбы совершенно обнаженных мужчин в исполнении Оливера Рида и Алана Бейтса.
Едва ли можно сосчитать, сколько раз режиссера Кена Рассела предавали анафеме за "хулиганские" выходки, эпатаж, богохульство, издевательства над всеми существующими законами и порядками. Мир его фильмов - жутковатый, мрачный, населенный фриками и чудовищами, которые рождает разум, усыпленный или взбудораженный галлюциногенами, будет пострашнее иных миров, созданных с помощью современных компьютерных технологий. Это может быть мир вполне реальных людей, которые на поверку тоже оказываются мягко говоря, странными персонажами ("Музыкальные любовники" о Чайковском", "Малер", "Листомания", посвященный композитору Ференцу Листу); мрачное Средневековье с его оголтелым религиозным фанатизмом ("Дьяволы"), массовая истерия по поводу появления нового молодежного Мессии в послевоенной Британии (рок-опера "Томми") или рискованные эксперименты постепенного сходящего с ума ученого ("Другие ипостаси"). Здесь все на грани фола: танцующие нацисты, монашки, насилующие статую Иисуса (эту сцену из фильма "Дьяволы" вырезали по цензурным соображениям, но 31 год спустя показали по телевизору, пытаясь восстановить справедливость по отношению к режиссеру, задоенному цензурой), композитор Вагнер в эссесовском мундире и щедро разбросанные повсюду фаллические символы. Сам же Рассел не придает этому всего большого значения, называя свои фильмы "союзом музыки и образа". Причем образ первичен – это кино. Мало кто умеет не рассказывать, а показывать историю так, как это делает Кен Рассел.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Анна Саливанчук
Посетило:1369
Анна Саливанчук
Базально-клеточный рак бьет по носу
Посетило:306
Лори Сегай
Пропагандист охраны природы
Посетило:313
Николай Дроздов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history