Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джозеф Шенк

   /   

Josef Shenk

   /
             
Фотография Джозеф Шенк (photo Josef Shenk)
   

День рождения: 25.12.1878 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Рыбинск, США
Дата смерти: 22.10.1961 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство: США

Джозеф Шенк: Родился в Рыбинске, основал Голливуд

Американский кинопродюсер

В прошлом веке кинематограф был наиболее массовым зрелищем, и его вклад в мировую культуру трудно переоценить. Безусловно, лидерство в производстве фильмов и рейтинге актеров принадлежало Голливуду. И мало кому в нашей стране было известно, какую роль в создании 'фабрики грез' сыграл выходец из России Иосиф Шейнкер, родившийся в скромном провинциальном Рыбинске и ставший одним из основателей Академии киноискусств США.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.12.2017

Несколько поколений семьи Шейнкеров были связаны с речным транспортом. Хаим (Михаил) Шейнкер служил приказчиком пароходства. 25 декабря 1872 г. у него родился сын Иосиф, а еще через три года у мальчика появился брат Николай. Здание, где братья появились на свет, сохранилось в Рыбинске до сих пор, долгое время в нем был Дом колхозника. В 1892 году, собрав небольшой капитал, Шейнкеры решили перебраться за океан. Им предстоял долгий путь через всю Европу, затем тяжелый переезд на грузовом пароходе через Атлантику.

Джозеф Шенк фотография
Джозеф Шенк фотография

Добравшись до Нью-Йорка, семейство сменило фамилию на Шенк, и поселилось в эмигрантском Гарлеме. Иосиф, ставший Джозефом Майклом, и его брат начали зарабатывать, где придется. Как и многие подростки того времени, они торговали газетами, мыли посуду в ресторанчиках и, наконец, стали помощниками аптекаря. Злые языки утверждали, что свой первый капитал братья заработали на продаже без рецептов наркотических препаратов. Как бы там ни было, купив концессию на продажу в парках разливного пива, они получали хороший доход. Во время работы в парках Джозеф и Николас познакомились с владельцем аттракционов и кинозалов Маркусом Лоу. Оценив, какой доход можно получить от индустрии развлечений, братья вместе с Лоу приобрели участок земли, на котором в 1909 году построили парк 'Палисады', а затем – несколько кинозалов, положив начало корпорации Loews.



Реклама:

Состоятельные бизнесмены стали своими людьми в загадочном для многих мире кино. В 1916 году на одной из вечеринок Джозеф познакомился с красивой молодой актрисой Нормой Толмадж, работавшей на студии 'Витограф'. Он стал ее продюсером, а затем и мужем. Сестра Нормы, Констанция, была женой знаменитого комедийного актера Бастера Китона и тоже снималась в кино. В 1919 году Джозеф и Норма переехали на Западное побережье, в развивающийся центр киноиндустрии Голливуд.

Джозеф Шенк фотография
Джозеф Шенк фотография

В 1924 году, после того, как компания United Artists, основанная такими звездами, как Чарли Чаплин, Мери Пикфорд и Дуглас Фербенкс, оказалась на мели, Шенк пришел к ним на выручку. Став во главе убыточного бизнеса, он включил в состав звезд Бастера Китона, Норму и Констанцию Толмадж и подписал контракты с такими известными продюсерами того времени, как Корда, Хьюджес, Голдвин. Успех не замедлил себя ждать, прибыль значительно повысилась, и United Artists, кроме производства фильмов, стала заниматься также постройкой и арендой кинотеатров.

В 1927 году капитал Джозефа и Николая составлял 20 миллионов, а годовой доход каждого из них составлял миллион долларов. Они стали одними из самых авторитетных лиц в американском кинематографе. В 1928 году Джозеф вместе с группой американских кинозвезд был приглашен на закладку 'Мосфильма', и после длительного общения через переводчика внезапно огорошил присутствующих прекрасным русским языком.

Джозеф Шенк фотография
Джозеф Шенк фотография

В 1934 году Шенк развелся с Нормой Толмадж, однако продолжал поддерживать с ней деловые отношения. Его личная жизнь была весьма бурной – каждой своей новой пассии миллионер дарил норковое манто, которое становилось своеобразным знаком отличия восходящей звезды.

Очередной взлет Джозефа Шенка связан с сотрудничеством с Даррилом Зануком и созданием новой студии '20 Century Pictures'. Николас Шенк, который к этому времени был президентом Loews, вместе с руководителем входивший в состав корпорации Metro-Goldwyn-Mayer Льюисом Майером вложили в новый проект по 375 тыс. долларов, а Джозеф возглавил новую студию. Уже через несколько лет продукция '20 Century Pictures' стала номинироваться на категорию 'Лучших фильмов года' престижной премии 'Оскар'. Джозеф Шенк возглавил Гильдию американских продюсеров. Его авторитет и финансовая успешность были настолько велики, что позволили устоять в годы Великой депрессии. Более того, он сумел спасти от разорения знаменитую студию 'Фокс Фильм', включив ее в состав корпорации '20 Century Pictures Fox' и заняв должность председателя совета директоров. Новая корпорация по прибыльности уступала лишь таким гигантам, как 'Metro-Goldwyn-Mayer' и Paramaunt. Нужно сказать, что в те годы многие директора студий подвергались мафиозным поборам. Джозеф Шенк заслужил прозвище 'честный Джо' и утверждал, что с мафией никаких дел не имеет. Однако одна из его махинаций всплыла наружу, а в 1941 году Шенку было предъявлено обвинение в уклонении от налогов. Из присужденного ему годичного срока заключения Джозеф провел за решеткой лишь четыре месяца и был освобожден по амнистии президента Трумена.

Джозеф Шенк фотография
Джозеф Шенк фотография

Следующий период жизни Шенка связан с легендарной Мерилин Монро. Их знакомство произошло в 1946 году. Норма Джин Мортенсон снималась в небольших ролях, позировала для календарей и не видела перспектив развития своей творческой карьеры. Ее знакомство с Шенком переросло в большую дружбу, хотя Джозеф утверждал, что их отношения всегда были платоническими. Актриса позировала для снимков в интерьерах роскошного жилища киномагната, подолгу гостила у него (правда, всегда жила в отдельном домике). Мерилин общалась с его посетителями, впитывала в себя все, что они говорили, погружалась в атмосферу звездного кинематографа. В 1950 году на экраны вышел фильм 'Все о Еве', где Монро сыграла привычную для себя маленькую роль. Картина, ставшая классикой кинематографа, получила 6 'Оскаров', 'Золотой глобус' и несколько других престижных премий. Молодой актрисе наград не досталось, но с этого фильма начался ее триумфальный взлет. Джозеф Шенк до конца своей работы оставался продюсером и консультантом Мерилин Монро.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:70
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:66
Гектор Берлиоз
Александр Журавлев
Посетило:59
Александр Журавлев

В 1952 году он был награжден премией Академии киноискусства за большой вклад в развитие американского кинематографа, а его звезда появилась на голливудской Аллее славы. Джозеф Шенк ушел в отставку в 1957 году, но так и не смог насладиться заслуженным отдыхом. Почти сразу же у него произошел тяжелый инсульт, после которого здоровье так и не восстановилось. В 1961 году легендарного киномагната не стало. Его шикарный особняк в Лос-Анджелесе был приобретен Мерилин Монро, но она тоже вскоре ушла из жизни. Николас, который к концу своих дней был восьмым из богатейших людей США, пережил брата на семь лет.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:345
Сара Мапелли
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:609
Уильям Шмидт
Игорь Запорожан
Посетило:3765
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history