Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Дыховичный

   /   

Ivan Duhovichny

   /
             
Фотография Иван Дыховичный (photo Ivan Duhovichny)
   

День рождения: 16.10.1947 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 27.09.2009 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия

Дорога Ивана Дыховичного

Советский и российский режиссёр и сценарист

В 2009 году на 62-м году жизни скончался кинорежиссер Иван Дыховичный. 16 октября друзья собирались поздравить его с очередным днем рождения...

29.09.2009

Близкие Ивана Владимировича знали, что каждый день он воспринимает как подарок судьбы. Четыре года назад врачи поставили ему жестокий диагноз - рак лимфы. Дыховичный принял решение, что будет жить, как жил, но только гораздо быстрее.

Иван Дыховичный фотография
Иван Дыховичный фотография

Он казался классическим московским интеллигентом, мальчиком с Чистых прудов. К его родителям приходил в гости Пастернак. В шестнадцать лет Иван остался сиротой - пришлось зарабатывать на жизнь, разгружая вагоны. Он говорил, что все в его жизни случилось и получилось "вопреки разумным словам людей".

По окончании Театрального училища имени Щукина Юрий Любимов позвал его на Таганку. А Дыховичный поехал в Ленинград, к Райкину, в Театр миниатюр. Это был его путь, им самим выбранный. К Любимову он пришел через полтора года, в 1970-м, и прослужил десять лет. Играл в "Гамлете", "Десяти днях, которые потрясли мир", "Товарищ, верь...", "Мастере и Маргарите".

В 1980-м Дыховичный успешно сдал экзамены в мастерскую Эльдара Рязанова при Высших курсах сценаристов и режиссеров. За два года учебы снял три короткометражных фильма и приступил к сценарию по чеховскому "Черному монаху". Когда в 1988 году вышел одноименный фильм, коллеги и кинозрители поняли: в нашем кинематографе появился интересный, образованный режиссер. Последние сомнения, если таковые были по поводу дебютанта, рассеялись в 1992-м - после "Прорвы", фильма-приговора тоталитарной системе. "Прорва" получала призы на кинофестивалях, отмечалась итоговыми кинопремиями и номинациями. Но если описать усилия, которые понадобились для осуществления этого проекта, повествование потянет на приключенческий роман. В стране царил экономический и юридический хаос, и продюсеров пришлось искать во Франции... Хорошо что рядом был опытнейший оператор Вадим Иванович Юсов, поддержавший режиссера еще на "Черном монахе".

Дыховичный не упивался нагрянувшей известностью - готовился к следующему фильму - изысканной "Музыке для декабря" (1995). Затем неожиданно для всех попробовал себя в экшене - в 1998-м снял "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2". А в 2002-м случилась "Копейка". Сценарий он писал вместе с Владимиром Сорокиным. История первой модели "Жигулей", переходящей из рук в руки, стала поводом рассказать о стране, о "перестройке" и новых временах. В этом фильме новыми гранями засверкал талант Андрея Краско, а сама "Копейка" для определенной части зрителей стала культовым кино.

На последнем "Кинотавре" в конкурсе участвовала последняя (увы, на сей раз это слово имеет свой прямой смысл) картина Дыховичного "Европа-Азия". Ее неоднозначность и избыточность фантазии удивляли, а слишком простой и прямолинейный юмор воспринимался с трудом. Думалось - что же случилось с кинорежиссером, который столь радикально отошел от своей всегда изысканной эстетики? Оказалось, что снимая "Европу-Азию", он таким образом сопротивлялся болезни, не позволяя ей вытеснить из его жизни любовь и работу.

Он не умел проводить дни в праздности. Его занятость и умение везде успевать поражали. На светских мероприятиях его видели безупречно элегантным, с неизменной трубкой. А новая прическа - на самом деле следствие химиотерапии - придавала его облику дополнительное обаяние...

Для нас, в "Неделю", пятничное приложение "Известий", Иван Владимирович писал обзоры телепрограмм - фильмы, выбранные по его рекомендации, никогда не разочаровывали. Он снимал кино, выступал по телевидению и радио, был всегда желанным гостем на премьерах своих коллег. В сложнейшей ситуации борьбы со смертью выглядел очень достойно и не позволял себя жалеть.

Лучшие дня

Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен
Посетило:16916
Блэйк Гриффин
Бенджамин Спок: Ребенок и уход за ним
Посетило:8687
Бенджамин Спок
Аристарх Ливанов: Рыцарь сцены и экрана с железным характером
Посетило:8351
Аристарх Ливанов

А еще он любил экстремальные виды спорта - занимался мотокроссом, дельтапланеризмом, учился летать на самолете и водить машину по льду. Профессионально катался на горных лыжах. И если зимой вы поедете кататься на Чегет, знайте: канатную дорогу там строил Иван Владимирович Дыховичный...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый в космосе: Жизнь и подвиг Юрия Гагарина
Посетило:180748
Юрий Гагарин
Тони Беннетт: Мировой рекорд в 95 лет с новым альбомом
Посетило:19998
Тони Беннет
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16965
Виталий Абдулов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru