День рождения: 16.08.1954 года
Место рождения: Капускасинг, , провинция Онтарио ,Канада
Возраст: 66 лет
Гражданство: Канада, США
Соцсети:
Войну землян и пришельцев я готовил 14 лет
Канадский и американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
В эксклюзивном интервью «Сегодня» режиссер Джеймс Кэмерон — создатель «Терминатора» и «Титаника» — рассказал, как он нашел $300 миллионов для нового фильма «Аватар», и почему отдал Шварценеггеру роль плохого парня из будущего.
— Мистер Кэмерон, как я посмотрю, вы не только завершили «Аватар», над которым работали больше четырех лет, но еще и имидж поменяли. Жизнь бьет ключом?
Фото с сайта starandstar.ru
— Вы о том, что я сбрил бороду? (смеется). Просто она стала совершенно седой и мне это не понравилось. Поэтому одним прекрасным утречком я взял в руки бритву и решительно побрился. А потом еще немного подумал — и отпустил волосы. Так чувствую себя куда лучше! А что касается «Аватара», то да — проект я вынашивал очень и очень долго. Первые наброски сделал еще до «Титаника», то есть в 1995 году. Вот и считайте — почти 14 лет идея о противостоянии людей и неземлян не давала мне покоя.
Реклама:
— Именно поэтому вы и не сняли ни единой ленты после «Титаника»?
Джеймс Кэмерон фотография
— Нет, на самом деле я продолжал заниматься своим делом — просто я снимал не художественные картины, а документальные ленты. Я нырял в океанах, разрабатывал специальные «морские» камеры, изучал течение вод, глубокие впадины. Мне всегда была интересна эта тема. Так что не подумайте, я не валял дурака все это время. Мне, конечно, присылали множество сценариев, но я их отметал — какие-то они были несерьезные.
— Правда, что взяться за воплощение «Аватара» в жизнь вас вдохновила кинотрилогия «Властелин колец» Питера Джексона?
— Сущая правда. Когда я увидел этого парня — Горлума (персонаж полностью нарисованный на компьютере, но в основу движений и мимики которого была положена игра реального актера, отчего Горлум получился очень реалистичным. — Авт.), то понял — пора. Для меня больше нет ничего невозможного, и я могу снимать «Аватар» так, как этого хочу именно я.
— Вы пригласили сниматься у себя Сигурни Уивер, которая уже играла у вас в «Чужих» (культовый фантастический боевик, в котором Уивер воплотила образ лейтенанта Рипли. — Авт). В этот раз она играет ученого — человека мирной профессии. Но у вас не возникало соблазна дать ей в руки автомат — фанаты оценили бы этот жест!
— Хороший вопрос (смеется). Мне очень приятно, что вы помните этот фильм. Но... я специально не давал Сигурни оружие. Во-первых, у нее и без того такой острый язычок, что автомат просто без надобности. А во-вторых, я сознательно не хотел, чтобы ее отождествляли с Рипли. Сигурни сама просила меня об этом. Да и мне было интересно показать, на что еще Уивер способна как актриса.
Лучшие дня
Жемчужина поп-музыки Посетило:7499
Мир глазами велосипедиста Посетило:3544
Представитель художественного авангарда XX века Посетило:3413
— Не могу не спросить — почему вы отказались снимать «Терминатор 3 и 4», и как вы оцениваете то, что в результате вышло на экраны?
— Откровенно говоря, я считал, что мне не стоит возвращаться в этот проект. Я перерос эту картину. Нет, фильмы я в кинотеатрах посмотрел — получилось неплохо. Но не более того. Вот что мне жутко не понравилось, так это актер, игравший в четвертой части Маркуса (актер Сэм Уортингтон, который сыграл главную роль в... «Аватаре»). На самом деле я шучу. Более того, в моем фильме Сэм начал сниматься намного раньше, чем в «Терминаторе». Помню, он однажды пришел ко мне и спросил: «Джеймс, стоит ли мне сниматься в этом кино?». На что я ответил ему: «Дружище, не вздумай упустить этот шанс! Это же круто!». Так что, в некотором роде, я стал крестным отцом Уортингтона.
— Я знаю, что вы неравнодушны к теме «человек, флиртующий со смертью»?
— Это действительно так. Мне было 9 лет, когда я откопал на чердаке своего дома книжонку о кубинском кризисе. Осознание того, что мир с такой легкостью может вступить в Третью мировую войну, ужаснуло меня и... заинтересовало. Разве это не поразительно — упрямая склонность хомо сапиенсов заигрывать со смертью?! Из всего этого, из первых детских воспоминаний, в 1982 году и родился первый сценарий «Терминатора».
— Говорят, сперва вы не видели Арнольда Шварценеггера в роли плохого парня из будущего в своем «Терминаторе»?
— Конечно! Это неразумно. Сами посудите: ведь этот робот — по сути шпион из будущего. А лучший шпион какой? Правильно, тот, которого никто не видит. То есть обладающий невыразительной, серой и незапоминающейся внешностью. А теперь мы берем Арни — рост под два метра, мышцы размером со стол. Ну какой из него диверсант-вредитель?
— Так почему же вы его все-таки взяли?
— Он просто чрезвычайно круто выглядел в этих зеркальных очках и кожаной куртке (смеется). Если серьезно, то никто и не говорил, что кино — разумная штука. Он был эффектным, роль сидела на нем как влитая. Он и не играл Терминатора, он им был!
— Мистер Кэмерон, и все же... вы 14 лет не делали игровое кино. Как вам удалось выбить из продюсеров для «Аватара» $300 миллионов?
— Это было несложно. У продюсеров (студии Fox) было всего лишь одно условие: позволить наблюдать за всеми процессами создания картины. Я им даже сделал черновой мини-фильм, чтобы они поняли, что и как я хочу снять. Скажу больше — на «Титанике» мне было сложнее работать. Тогда у меня не было на вооружении таких технологий. А теперь? Не удалась какая-то сцена — пустяки! Не надо даже переснимать. Я могу полностью все переделать — благо компьютеры под рукой. А это значительно экономит и финансы, и мое время. Вот что я называю настоящей фантастикой!
— Что будет после «Аватара»? Еще один творческий отпуск?
— Не в этот раз. Хочу сделать драматическое кино, снятое полностью в формате 3D (в этом формате зритель с помощью специальных стерео-очков может видеть не плоскую картинку, а объемную. — Авт.).
— Когда вам вручали «Оскар», вы сказали: «Я — король мира». Вы по-прежнему король?