Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федор Бондарчук

   /   

Fyodor Bondarchuk

   /
             
Фотография Федор Бондарчук (photo Fyodor Bondarchuk)
   

День рождения: 09.05.1967 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 53 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


В свои сорок лет ощущаю себя мальчишкой!

Советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, продюсер кино и телевидения, телеведущий, клипмейкер, телеакадемик.

В первый день наступившего года в Екатеринбурге стартовал новый фильм режиссера Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких «Обитаемый остров».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.03.2009

«Снять «Обитаемый остров» – не моя идея»

Федор, почему ты выбрал именно Стругацких?



Реклама:

– Я в детстве зачитывался Стругацкими, мне было лет 15-16 – и это просто была другая литература: честная, мощная, похожая на тайный всемирный заговор. Прочитав Стругацких, я начал ощущать себя посвященным. Кстати, отец совершенно не одобрял моего увлечения фантастикой. Книги отбирались и прятались. Лемма, Кларка, Воннегута я читал тайно. Помню, как прятал «Жука в муравейнике» в ящик стола и читал, а сверху солидный том в терракотовом переплете «Война 1812 года». Когда отец входил, я наваливался на ящик и бесшумно его задвигал.

Федор Бондарчук фотография
Федор Бондарчук фотография

Но, честно говоря, снять «Обитаемый остров» была не моя идея, а моего друга, продюсера Саши Роднянского. Он мне сказал: «Перечитай!». Я перечитал, и мне показалось, что такой фильм снять нереально. Возникло знакомое ощущение – если нельзя, значит обязательно нужно. Я поговорил с оператором Максом Осадчим, но он очень неуверенно сказал мне, что такой фильм снять нельзя. А мне нельзя говорить «нельзя», я сразу начинаю думать: «Почему это?».

Сложно было создать мир планеты Саракш, который придумали и описали Стругацкие?

Федор Бондарчук фотография
Федор Бондарчук фотография

– Да, сложно было нарисовать этот мир, спроектировать здания и костюмы, устроить танковую атаку во время ядерной бомбардировки, сделать космические корабли, цеппелины, белые субмарины, немыслимое количество велорикш, собрать 16 автомобилей, 18 танков и прочих единиц боевой техники, сшить гвардейскую форму, 3000 костюмов, 400 пар обуви и так далее. Этот мир наводнен огромным количеством предметов и деталей. И все это необходимо было сделать реальным, материализовать.

Насколько самобытным получился фильм – не похожим на голливудскую продукцию подобного жанра?

Федор Бондарчук фотография
Федор Бондарчук фотография

– Мне кажется, что похож и не похож. У него точно есть свое лицо. Есть некие парафразы, цитаты, например, из «Бегущего по лезвию бритвы». Это тот кинематограф, которым я пропитан, на котором мы росли и которым были вдохновлены, – поскольку у нас, в России, всегда существовала совсем иная изобразительная традиция в подходе к фантастике. Но я знаю, что «Обитаемый остров» не похож ни на одну картину в жанре научно-фантастического эпика.

Лучшие дня

Тигран Петросян. Биография
Посетило:13275
Тигран Петросян
Избранница «великого духовного начала»
Посетило:4766
Елена Блаватская
Джейн Дарвелл. Биография
Посетило:3952
Джейн Дарвелл

«Я сыграл свою лучшую роль»

А как проходил кастинг? На какую роль дольше остальных искали актера?

– Кастинг шел очень долго, потому что актерский ансамбль картины очень большой. Мы никак не могли найти актеров, которые сыграли бы главных героев – Максима и Раду. В какой-то момент мы даже утвердили актрису на роль Рады, но позднее нашли Юлю Снигирь, которая по масти – она брюнетка – подходила больше. Мы вообще сделали Саракш миром брюнетов — людей, живущих без солнца, тогда как наш главный герой, Максим – пришелец, блондин, загорелый, белозубый, двухметрового роста. Такого парня мы долго не могли найти. Все в мире кино уже знали, что Бондарчук ищет человека выдающихся внешних данных. И вот буквально за месяц до начала съемок позвонил актер и педагог из Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, который сказал, что, кажется, нашел нам героя.

Когда я впервые увидел Василия Степанова со спины – человек огромного роста, широкоплечий, с осиной талией. Я попросил его повернуться и увидел невероятное лицо. Мы включили камеру, Василий сел на стул, улыбнулся, взяли крупный план, и тут же решение было принято.

Федор Бондарчук фотография
Федор Бондарчук фотография

Кто-то из актеров попал на проект без проб?

Федор Бондарчук фотография
Федор Бондарчук фотография

– Да. Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Леша Серебряков, Михаил Евланов, Аня Михалкова и Федор Бондарчук. Я с самого начала знал, что троицу молодых, пока еще не известных широкой публике актеров будут обрамлять серьезные, знаменитые мастера.

Федор Бондарчук фотография
Федор Бондарчук фотография

А для тебя лично было принципиально сыграть в «Обитаемом острове»?

– Дело вот в чем: вместе с художником по гриму Дмитрием Кирилловым я придумал такой образ, который очень захотел воплотить на экране. То есть Прокурора, по прозвищу Умник, я сыграл намеренно. Это потрясающий персонаж. Умник умен, хитер и коварен, но облик у него вполне положительный, в фильме есть несколько сцен, где он просто душка. Немного нервный, немного истерик, человек у власти, уставший от боли.

Я смотрю на свои актерские работы до «Обитаемого острова» и понимаю, что роль Прокурора на сегодняшний день – моя лучшая роль в кино.

«Не жалею, что отказался от светской жизни»

Фильм снимали в сумасшедшем, очень жестком графике. Действительно была необходимость такой экстремальной съемке?

– А иначе мы бы не сняли эту картину. Мы и так выбивались из графика, у нас были постоянные продления. При этом мы снимали шесть дней в неделю, а в седьмой, выходной день, – мы ездили смотреть натуру.

А как ты расслаблялся?

– Это сон, только сон. Мой день делился на работу и сон.

Ты был психологически готовы к сложному, длительному съёмочному периоду?

– Нет, не был. Где-то в самой середине картины, или, может быть, в первой трети, у меня наступил такой стопор, такой физический перегруз и практически нервный срыв, что мне пришлось вернуться в Москву на 3 дня, чтобы привести себя в порядок. Я не мог продолжать съемки в таком состоянии. Просто не рассчитал силы.

Между тем, меня как магнитом тянет к масштабным проектам. Мне физически нужно брать неосуществимые задачи. Когда я закончил «Обитаемый остров», я сказал себе, что три года не буду снимать фильмы, а буду ездить в Швейцарию на курорты, чтобы мне ставили витаминные капельницы, и буду проводить время в спа. Потом прошло около года, я пришел в себя и готов хоть завтра начать новую картину.

За время съемок ты просто выпал из жизни: не посещал тусовок, не общался с друзьями, не давал интервью…Тяжело дался отказ от всего этого?

– На самом деле от отсутствия тусовки я не пострадал, наоборот, я понял, что без всего этого легко можно обойтись. Мое долгое отсутствие слегка подогрело градус любопытства. Все-таки время от времени надо устраивать себе отдых от светской жизни. Я и Косте (Крюкову – «ТШ»), своему племяннику говорю: «Хватит «звездить», сделай паузу, а то ты везде, уже тошнит от тебя!» Но он врос – никак оторваться не может.

Тимура Бекмамбетова после «Дозоров» позвали в Америку. Если после «Обитаемого острова» пригласят тебя, поедешь?

– Предложения есть, и я их рассматриваю. Если позовут в Голливуд, буду думать серьезно.

«Всегда хотел снимать честные фильмы»

Федор, ты начинал свое кинокарьеру со съемок клипа Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза». А когда тебя потянуло в большое кино?

– Собственно я снимал клипы всем известным звездам Пугачевой, Киркорову, Орбакайте, Преснякову, Лайме, Моисееву, Леонтьеву, да всех не перечислишь. За десять лет существования «Арт Пикчерз групп» мы сняли сотни клипов и провели десятки мощнейших компаний.

А в большое кино меня не то, чтобы потянуло. Некоторые думают, что слава отца мне покоя не давала, но дело не в этом. Просто в клипах и рекламных роликах используются новейшие технологии, и было очень интересно каждый раз осваивать что-то новое. Мы каждый раз придумывали такое, что снять было не возможно. И чем сложнее была задача, тем было интереснее. А кино у нас снималось до обидного примитивно, по старинке. И у нас со Степаном Михалковым, прямо руки чесались снять хорошее кино. И мои клиенты, все очень состоятельные люди, постоянно подзуживали: «Федор, давай!». И денег давали. Но хотелось все-таки не просто снять киношку, а затронуть то, что наболело, чтобы всколыхнуть общество.

И тогда ты снял «9 роту»?

–Я бы возможно и раньше пришел в кино. Но сначала надо было выживать и мне, и маме, и сестре. А потом не хотелось снимать просто для того, чтобы снимать, хотелось снимать «другое» кино, качественное, честное, принципиальное.

Как у отца?

– Армейская тема была мне близка и понятна – сколько я этих рассказов наслушался. Нас-то со Степаном и Табакова в придачу отцы отправили в армию, чтобы все было по-честному, чтобы никто упрекнуть не мог.

А твои дети смотрят твои фильмы?

– Да. И дочь, и сын. И приятно, что они смотрят их по несколько раз и у них появляются вопросы, которые они мне потом задают. Я фильмы отца, каюсь, не пересматривал. И вопросов ему никогда не задавал.

Вы не были близки?

– Тогда вообще разрыв между родителями и детьми был больше, конфликты глубже. Мой отец в 40 лет был совершенно другим человеком. А я в свои 40 ощущаю себя мальчишкой и поэтому к детям ближе.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Валерий Непомнящий. Биография
Посетило:7301
Валерий Непомнящий
Халк Хоган. Рестлер, актер, шоумен, скандалист
Посетило:6317
Терри Халк Хоган
Одри Тоту: 'Святая искусительница'
Посетило:20454
Одри Тоту

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history