Людибиографии, истории, факты, фотографии

Люк Бессон

   /   

Luc Besson

   /
             
Фотография Люк Бессон (photo Luc Besson)
   

День рождения: 18.03.1959 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Париж, Франция

Гражданство: Франция

Биография

Французский кинорежиссер (<Подземка>, <Пятый элемент>)

Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на средиземноморском побережье Франции, увлеченно занимаясь нырянием и подводной фотосъемкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В семнадцать лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.12.2007

Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на средиземноморском побережье Франции, увлеченно занимаясь нырянием и подводной фотосъемкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В семнадцать лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.

Люк Бессон фотография
Люк Бессон фотография

Люк возвращается в Париж, где занимается то тем, то другим, пока не привязывается к кино. Он смотрит много фильмов, работает на съёмочных площадках, на вспомогательных ролях. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там «мальчиком на побегушках», возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино. Дебютом можно считать короткометражную ленту «Предпоследний», первый полнометражный фильм снятый Бессоном была «Последняя битва», снятый на чёрно-белую плёнку в целях экономии средств.

Реклама:

Несмотря на трудности с бюджетом, фильм был снят и тут же режиссёр был причислен ко второй французской Новой Волне (начиналась, которая с Жан-Жака Анно и Лео Каракса). Дебют оказался удачным — картина получила два приза на фестивале фантастических фильмов в Авориазе и ещё с десяток прочих премий.

Через год, успех был упрочен картиной «Подземка» (Subway, 1985). В ней уже чётко читался специфический стиль Бессона — гремучая смесь напряжённого действия и мелодраматизма. Его герои и в последующих работах будут заниматься своеобразным «нырянием» в другую, «неродную» им реальность, будь то киллеры из «Никиты» и «Леона» или ныряльщик из «Голубой бездны». Контрастный баланс между внутренним и внешним мирами позволяет режиссёру филигранно прописывать характеры своих героев, создавая феерию действия и страстей.

В 1988 году, Бессон снимает красивейшую ленту о романтике подводного мира «Голубая бездна» (Le grand bleu). Картина, проникнутая ностальгией по детским годам и преклонением перед профессией ныряльщика и кумиром Жаком Майолем, принесла Люку деньги, несколько номинаций на «Сезар» (который в итоге и был вручен за работы бессменного композитора Бессона Эрика Серра и звукооператора ленты) и культовую славу.

Настоящей же вершиной режиссёрской карьеры Бессона стал следующий его фильм «Никита» (Nikita, 1990). В ленте наиболее ярко проявился типичный бессоновский стиль повествования, когда быстро развивающийся сюжет снимается с поистине музыкальной стройностью и скрипичной напряжённостью. Картину ждал кассовый успех в США. После этой картины, Бессон получил всеобщее признание как режиссёр с мировым именем. Во время съёмок фильма он сломал ногу и развёлся с женой.

Доходы, полученные от двух предыдущих проектов, позволили Бессону вновь обратиться к морской теме и выпустить в 1991 году абсолютно некоммерческий документальный научно-популярный фильм «Атлантис» (Atlantis). Подводная одиссея в духе Кусто стала своего рода прощанием с миром детства, признанием в несбыточности надежд и любви к кинематографу.

В своей следующей, шестой по счету картине, «Леон» (Leon, 1994), Бессон развил образ мрачного киллера, заявленный ещё в «Никите». Режиссёр впервые позволил полностью раскрыться актёрскому дару Жана Рено. Образ по-детски непосредственного и по-взрослому серьёзно профессионального убийцы ярко рисуется им в этой картине через историю взаимоотношений взрослого мужчины и двенадцатилетней девочки, сыгранной Натали Портман. Смесь американского постановочного размаха и французской сентиментальности, однако, несмотря на ошеломляющий успех, так и не завоевала ни одного «Сезара».

Лучшие дня


Основоположник советской нейрохирургии
Посетило:198
Николай Бурденко
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:165
Поли Неудержимый
Сильный духом
Посетило:118
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

В 1997 году выходит новая работа Бессона, под названием «Пятый элемент» (The Fifth Element). Люк привлек американских звёзд Брюса Уиллиса и Гэри Олдмена (последний блестяще сыграл ещё в «Леоне»), а также свою жену, Миллу Йовович. На постановку было затрачено $90 млн, что выразилось затем в потрясающих декорациях, костюмах Жан-Поля Готье и гриме. Фильм с уже традиционно великолепной музыкой Эрика Серра и порой по-европейски ироничными, а порой по-американски прямыми диалогами окупился, собрав по всем миру $266 млн, послужив своеобразным ответом на ряд критических уколов за тенденцию к американской унификации оригинального авторского стиля режиссёра.

Следующей режиссёрской работой Бессона стала историческая постановка «Жанна Д’Арк» (Messenger: The Story of Joan of Arc, The , 1999) все с той же Миллой Йовович в главной роли. Реалистичная и пугающая обстановка батальных сцен, потрясающая глубина визуальных образов и волнующая музыка переносят зрителя на пятьсот лет назад, туда, где звуки молитв заглушаются звоном мечей и где беспросветные ночи озаряются пламенем костров, пожирающих невинных жертв.

После шестилетнего перерыва в режиссуре, Бессон возвращается к своему старому проекту, сценарий которого начал писать ещё десять лет назад. И в 2005 году выходит его новая картина «Ангел-А» (Angel-A) романтическая комедия

Фильмография

Режиссёр

1981 — Предпоследний / Avant dernier, L'

1983 — Последняя битва / Dernier combat, Le

1985 — Подземка / Subway

1988 — Голубая бездна / Grand bleu, Le

1990 — Никита / Nikita

1991 — Атлантида / Atlantis

1994 — Леон / Léon

1997 — Пятый элемент / Fifth Element, The

1999 — Жанна Д’Арк / Messenger: The Story of Joan of Arc, The

2005 — Ангел-А / Angel-A

2006 — Артур и минипуты / Arthur and the Minimoys

Продюсер

1981 — Предпоследний / Avant dernier, L

1983 — Последняя битва / Dernier combat, Le

1984 — / Ne quittez pas

1985 — Подземка / Subway

1986 — Камикадзе / Kamikaze

1988 — Голубая бездна / Grand bleu, Le

1990 — Никита / Nikita

1991 — Атлантида / Atlantis

1991 — Холодная луна / Lune froide

1992 — / Chasse gardée

1992 — / Mamies, Les

1993 — Львенок / Enfant lion, L

1994 — Леон / Léon

1995 — Придурки / Truffes, Les

1997 — Не глотать / Nil by Mouth

1998 — Такси / Taxi

1999 — Жанна Д’Арк / Messenger: The Story of Joan of Arc, The

1999 — / Cour interdite

2000 — Выход / Exit

2000 — Дансер / Dancer, The

2000 — Такси 2 / Taxi 2

2001 — Васаби / Wasabi

2001 — Поцелуй дракона / Kiss of the Dragon

2001 — 15 августа / 15 août

2002 — Перевозчик / Transporter, The

2002 — Бланш / Blanche

2002 — Шкура ангела / Peau d’ange

2002 — Хаос и желание / Turbulence des fluides, La

2003 — Мишель Вальян: Жажда скорости / Michel Vaillant

2003 — Нахал / Cheeky

2003 — Кровавая жатва / Haute tension

2003 — Отбивные / Côtelettes, Les

2003 — Фанфан-тюльпан / Fanfan la tulipe

2003 — Тристан / Tristan

2003 — Я, Цезарь / Moi César, 10 ans 1/2, 1m39

2003 — Счастье ничего не стоит / Felicità non costa niente, La

2003 — Такси 3 / Taxi 3

2003 — Смех и наказание / Rire et châtiment

2003 — Онг Бак / Ong-bak

2004 — 13 район / Banlieue 13

2004 — Нью-Йоркское такси / Taxi

2004 — Ложь, измена и тому подобное… / Mensonges et trahisons et plus si affinités…

2004 — Точная копия/À ton image

2004 — Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса / Rivières pourpres II — Les anges de l’apocalypse, Les

2005 — Ангел-А / Angel-A

2005 — Чёрный ящик / Boîte noire, La

2005 — Быть Стэнли Кубриком / Colour Me Kubrick: A True…ish Story

2005 — / Bunker paradise

2005 — Револьвер / Revolver

2005 — / Entre ses mains

2005 — Перевозчик 2 / Transporteur II, Le

2005 — Следующий! / Au suivant!

2005 — Три могилы / Three Burials of Melquiades Estrada, The

2005 — / Imposture

2005 — / Nordeste

2005 — / Akoibon

2005 — Суфлер / Souffleur, Le

2005 — Ze фильм / Ze film

2005 — Дэнни Цепной пес / Danny the Dog

2006 — Артур и минипуты / Arthur and the Minimoys

2006 — / Ne le dis à personne

2006 — / Michou d’Auber

2006 — Любовь и другие катастрофы / Love and Other Disasters

2006 — Джунгли / Jungle, La

2006 — / Dikkenek

2006 — / Avril

2006 — Когда я был певцом / Quand j'étais chanteur

2006 — / Meurtrières

2006 — / Les Filles du botaniste

2006 — Секрет / The Secret

2006 — Бандитки / Bandidas

2006 — Флора Плам / Flora Plum

2007 — Хитмэн / Hitman

2007 — Такси 4 / Taxi 4

2007 — / Un château en Espagne

2007 — / Invité, L

2008 — Мисс июнь / Come Like Shadows

2008 — / Ruby Tuesday

Сценарист

1981 — Предпоследний / Avant dernier, L'

1983 — Последняя битва / Dernier combat, Le

1985 — Подземка / Subway

1986 — Камикадзе / Kamikaze

1988 — Голубая бездна / Grand bleu, Le

1990 — Никита / Nikita

1993 — Убийца / Point of No Return

1994 — Леон / Léon

1997 — 2001 — Никита (сериал) / La Femme Nikita

1997 — Пятый элемент / Fifth Element, The

1998 — Такси / Taxi

1999 — Жанна Де Арк / Messenger: The Story of Joan of Arc, The

2000 — Такси 2 / Taxi 2

2000 — Дансер / Dancer, The

2001 — Васаби / Wasabi

2001 — Поцелуй дракона / Kiss of the Dragon

2001 — Ямакаси: Новые самураи / Yamakasi — Les samouraïs des temps modernes

2002 — Перевозчик / Transporter, The

2003 — Мишель Вальян: Жажда скорости / Michel Vaillant

2003 — Фанфан-тюльпан / Fanfan la tulipe

2003 — Такси 3 / Taxi 3

2004 — 13 район / Banlieue 13

2004 — Нью-Йоркское такси / Taxi

2004 — Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса / Rivières pourpres II — Les anges de l’apocalypse, Les

2005 — Ангел-А / Angel-A

2005 — Револьвер / Revolver

2005 — Перевозчик 2 / Transporteur II, Le

2005 — Дэнни Цепной пес / Danny the Dog

2006 — Артур и минипуты / Arthur and the Minimoys

2006 — Бандитки / Bandidas

2007 — Такси 4 / Taxi 4

Актёр

1981 — Предпоследний /Avant dernier, L

1984 — /Ne quittez pas

1985 — Подземка /Subway

1988 — Голубая бездна /Grand bleu, Le

2000 — Такси 2 /Taxi 2

Оператор

1991 — Атлантида / Atlantis




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Искусство шпагоглотания
Посетило:359
Дэн Мейер
Ветеран, участвовавший в обеих мировых войнах
Посетило:371
Клод Стэнли Шулз
Ученая-экспериментатор
Посетило:393
Мария Склодовская-Кюри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history