Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

¬илен  алюта

   /   

Vilen Kalyuta

   /
             
‘отографи€ ¬илен  алюта (photo Vilen Kalyuta)
   

ƒень рождени€: 22.10.1930 года
ћесто рождени€: √ул€йполе, ———–
ƒата смерти: 03.11.1999 года
ћесто смерти:  иев, ”краина
¬озраст: 69 лет

√ражданство: ”краина

Ѕиографи€

—оветский, украинский и российский кинооператор

—оветский, украинский и российский кинооператор.

09.01.2019

–одилс€ 22 окт€бр€ 1930 года в √ул€йполе (ныне «апорожска€ область, ”краина).

¬илен  алюта фотографи€
¬илен  алюта фотографи€

¬ 1952 году окончил ¬асильковское авиационно-техническое училище. — 1955 года работал на киностудии имени ј. ѕ. ƒовженко. „лен  ѕ—— с 1953 года. ¬ 1960 году окончил курсы операторов на киностудии ƒовженко. –аботал на студи€х Ђ“–»“Ёї (ћосква) и ЂCamera oneї (‘ранци€). — 1997 года Ч член-корреспондент јкадемии искусств ”краины. ƒолгие годы жил в  иеве, на –усановке.

ѕризнание и награды

лауреат ¬кф в номинации Ђѕриз за операторскую работуї (1984)

√осударственна€ преми€ ———– (1987) Ч за съЄмки художественного фильма ЂѕолЄты во сне и на€вуї (1982)

ќрден Ђ«нак ѕочЄтаї (19.5.1981)

«аслуженный де€тель искусств ”краины (1995)

√осударственна€ преми€ –оссийской ‘едерации (1993)

Ћучшие дн€

‘едор ”глов. Ѕиографи€
ѕосетило:29904
‘едор ”глов
ћерил —трип: ¬озраст ей к лицу
ѕосетило:12291
ћерил —трип
—транные достижени€: –екордсмен по длине мочек ушей
ѕосетило:5461
ƒэрил Ѕелмарес

√осударственна€ преми€ –оссийской ‘едерации (1995)

Ќациональна€ преми€ ”краины имени “араса Ўевченко (2000 Ч посмертно) Ч за работы последних лет

‘ильмографи€

1971 Ч Ѕела€ птица с чЄрной отметиной (режиссЄр ё. »льенко)

1972 Ч Ќаперекор всему (режиссЄр ё. »льенко)

1975 Ч ¬олны „Єрного мор€

1977 Ч Ѕирюк (режиссЄр –. Ѕала€н)

1979 Ч —воЄ счастье (¬.  риштофович)

1979 Ч ∆дите св€зного

1980 Ч ћелочи жизни (¬.  риштофович)

1981 Ч Ѕудем ждать, возвращайс€

1982 Ч ѕолЄты во сне и на€ву (режиссЄр –. Ѕала€н)

1983 Ч ѕоцелуй (режиссЄр –. Ѕала€н)

1983 Ч Ћегенда о кн€гине ќльге (режиссЄр ё. »льенко)

1984 Ч ƒва гусара (режиссЄр ¬.  риштофович)

1986 Ч ’рани мен€, мой талисман (режиссЄр –. Ѕала€н)

1989 Ч —миренное кладбище

1991 Ч ”рга Ч территори€ любви (режиссЄр Ќ. ћихалков)

1994 Ч ”томлЄнные солнцем (режиссЄр Ќ. ћихалков)

1997 Ч ѕри€тель покойника (режиссЄр ¬.  риштофович)




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

‘едор ”глов. Ѕиографи€
ѕосетило:29904
‘едор ”глов
¬семирна€ истори€ шпионажа
ѕосетило:16491
 арл √устав ћаннергейм
—амый высокий в мире подросток
ѕосетило:19811
Ѕренден јдамс

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru