Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вилен Калюта

   /   

Vilen Kalyuta

   /
             
Фотография Вилен Калюта (photo Vilen Kalyuta)
   

День рождения: 22.10.1930 года
Место рождения: Гуляйполе, СССР
Дата смерти: 03.11.1999 года
Место смерти: Киев, Украина
Возраст: 69 лет

Гражданство: Украина

Биография

Советский, украинский и российский кинооператор

Советский, украинский и российский кинооператор.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.01.2019

Родился 22 октября 1930 года в Гуляйполе (ныне Запорожская область, Украина).

Вилен Калюта фотография
Вилен Калюта фотография

В 1952 году окончил Васильковское авиационно-техническое училище. С 1955 года работал на киностудии имени А. П. Довженко. Член КПСС с 1953 года. В 1960 году окончил курсы операторов на киностудии Довженко. Работал на студиях «ТРИТЭ» (Москва) и «Camera one» (Франция). С 1997 года — член-корреспондент Академии искусств Украины. Долгие годы жил в Киеве, на Русановке.

Реклама:

Признание и награды

лауреат Вкф в номинации «Приз за операторскую работу» (1984)

Государственная премия СССР (1987) — за съёмки художественного фильма «Полёты во сне и наяву» (1982)

Орден «Знак Почёта» (19.5.1981)

Заслуженный деятель искусств Украины (1995)

Государственная премия Российской Федерации (1993)

Лучшие дня

Егор Крид. Биография
Посетило:65761
Егор Крид
Владимир Крамник. Биография
Посетило:21158
Владимир Крамник
Марианна Шульц. Биография
Посетило:11636
Марианна Шульц

Государственная премия Российской Федерации (1995)

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко (2000 — посмертно) — за работы последних лет

Фильмография

1971 — Белая птица с чёрной отметиной (режиссёр Ю. Ильенко)

1972 — Наперекор всему (режиссёр Ю. Ильенко)

1975 — Волны Чёрного моря

1977 — Бирюк (режиссёр Р. Балаян)

1979 — Своё счастье (В. Криштофович)

1979 — Ждите связного

1980 — Мелочи жизни (В. Криштофович)

1981 — Будем ждать, возвращайся

1982 — Полёты во сне и наяву (режиссёр Р. Балаян)

1983 — Поцелуй (режиссёр Р. Балаян)

1983 — Легенда о княгине Ольге (режиссёр Ю. Ильенко)

1984 — Два гусара (режиссёр В. Криштофович)

1986 — Храни меня, мой талисман (режиссёр Р. Балаян)

1989 — Смиренное кладбище

1991 — Урга — территория любви (режиссёр Н. Михалков)

1994 — Утомлённые солнцем (режиссёр Н. Михалков)

1997 — Приятель покойника (режиссёр В. Криштофович)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Коренев. Биография
Посетило:31529
Владимир Коренев
Егор Крид. Биография
Посетило:65761
Егор Крид
Владимир Крамник. Биография
Посетило:21158
Владимир Крамник

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history