Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

—оломон  оган

   /   

Solomon Kogan

   /
             
   

ƒень рождени€: 07.09.1913 года
ћесто рождени€: ≈лисаветград, –осси€
ƒата смерти: 28.12.1986 года
ћесто смерти: ћосква, ———–
¬озраст: 73 года

√ражданство: ———–

Ѕиографи€

—оветский кинооператор

Ћауреат двух —талинских премий второй степени (1941, 1952). „лен  ѕ—— с 1959 года.

05.09.2018

–одилс€ 7 сент€бр€ 1913 года в ≈лисаветграде (ныне  ропивницкий, ”краина). ќкончил курсы операторов при Ђћосфильмеї (1933). ¬ 1934Ч1976 годы Ч оператор ћосковской студии кинохроники (÷—ƒ‘). ¬ годы великой ќтечественной войны Ч фронтовой оператор, вместе с ћ. ј. “ро€новским снимавший героическую оборону ќдессы.

‘ильмографи€

ќператор

1934 Ч Ќа штурм Ёльбруса

1935 Ч 18-й ќкт€брь

1935 Ч 7-й конгресс  оминтерна

1936 Ч  урорты ———–

1937 Ч 20-й ќкт€брь

Ћучшие дн€

јлексей ћаресьев. Ѕиографи€
ѕосетило:26496
јлексей ћаресьев
ѕоследний русский император
ѕосетило:10279
 Ќиколай II
јлексей Ѕалабанов: Ђƒавайте, реб€та, снимаем талантливо!ї
ѕосетило:7539
јлексей Ѕалабанов

1940 Ч Ћини€ ћаннергейма

1950 Ч Ќа ƒунае

1941 Ч ќборона ќдессы

1942 Ч ƒень войны

1943 Ч Ѕитва за  авказ

1944 Ч ѕобеда на юге

1945 Ч ќсвобождение Ѕелграда

1945 Ч Ѕудапештска€ битва

1945 Ч ёгослави€

1947 Ч «а китами в јнтарктиду

1948 Ч ¬о льдах Ѕелого мор€

1952 Ч —оветские китобои

1953 Ч ƒелегаци€ мира и дружбы

1955 Ч ћы встречались на Ёльбе

1956 Ч ¬ столице ”ругва€

1957 Ч ћы подружились в ћоскве

1958 Ч ”читель чемпионов

1959 Ч ¬ просторах океана

1959 Ч Ѕогата€ осень

1959 Ч ќни отправл€ютс€ в путь

1960 Ч 10 минут над ћосквой

1961 Ч ¬ јнтарктиду за китами

1961 Ч ћогучие крыль€

1962 Ч ћ€ч над сеткой

1963 Ч ќхота Ќ. —. ’рущева и ‘.  астро

1964 Ч √ости из …емена

1965 Ч  орабли идут в ёгославию

1966 Ч „емпионат в Ѕудапеште

1967 Ч —ент€брь на Ѕалатоне

1967 Ч Ѕудапешт в субботу и воскресенье

1967 Ч » все-таки Ђ—партакї

1969 Ч ёбилейна€ сесси€ —овета мира

1970 Ч ћир в этот день

1972 Ч ”рок эстетики

1975 Ч ѕам€ть навсегда

–ежиссЄр

1958 Ч ”читель чемпионов

1966 Ч „емпионат в Ѕудапеште

1966 Ч ≈сли дело по душе

Ќаграды и премии

—талинска€ преми€ второй степени (1941) Чза съЄмки документального фильма ЂЋини€ ћаннергеймаї (1940)

—талинска€ преми€ второй степени (1952) Ч за съЄмки документального фильма Ђ—оветские китобоиї (1950)

заслуженный де€тель искусств –—‘—– (1981)

орден  расного «намени (1940) Ч за участие в войне с белофиннами

орден ќтечественной войны II степени (6.11.1985)

орден  расной «везды (27.4.1945; был представлен к ордену ќтечественной войны I степени)

медали, в том числе Ч Ђ«а боевые заслугиї, Ђ«а оборону ќдессыї, Ђ«а оборону  авказаї




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

„ет Ѕейкер. Ѕиографи€
ѕосетило:13973
„ет Ѕейкер
 ругосветка в 16 лет
ѕосетило:16998
ƒжессика ”отсон
јлина  абаева: ќкруженна€ слухами
ѕосетило:141169
јлина  абаева

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru