Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Астахов

   /   

Sergey Astahov

   /
             
Фотография Сергей Астахов (photo Sergey Astahov)
   

День рождения: 08.11.1953 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Селищи, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский и российский кинооператор

Советский и российский кинооператор.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.02.2019

Сергей Астахов родился в селе Селищи Мордовской АССР 8 ноября 1953 года в семье киномеханика. В 1971 году окончил Селищинскую среднюю школу. До 1974 года работал киномехаником в Селищах. В 1974—1975 годах был выездным фотографом Краснослободского КБО. С 1975—1980 год учился во ВГИКе (мастерская Л. В. Косматова), после окончания которого стал оператором на киностудии «Ленфильм».

Сергей Астахов фотография
Сергей Астахов фотография

Сергей Астахов занимается конструированием съёмочного оборудования. В 2010 году был награждён премией «Операторское признание» на церемонии вручения премий гильдии кинооператоров России «Белый квадрат».

Реклама:

ДТП

Поздним вечером 20 ноября 2000 года, близ г. Кандалакша Мурманской области, где шли съёмки фильма «Река» («На краю земли») режиссёра Алексея Балабанова, автомобиль, за рулём которого находился Сергей Астахов, попал в аварию — водитель не справился с управлением. В машине находились ещё четыре человека, в числе которых актриса Туйара Свинобоева (исполнительница главной роли), 5-летний сын режиссёра — Пётр и два члена съёмочной группы «Ленфильма». Актриса получила тяжелые травмы и через три часа скончалась в местной больнице, пострадали все пассажиры. Съёмки фильма были прекращены. Слухи о разрыве с Балабановым были ложными.

Награды и номинации

Премия Золотая камера МКФ в Македонии (1997) — «Брат» реж. А. Балабанова

Премия Золотой овен (1998) — «Про уродов и людей» реж. А. Балабанова

Номинация на премию Ника (1998) за лучшую операторскую работу — «Про уродов и людей»

Лучшие дня



Посетило:54
Алина Санько

Посетило:50
Войтех Ясны
Человек-флаг, или индиец, который любит рекорды
Посетило:42
Гиннесс Риши

Премия Золотой овен (2002) — «Война», реж. А. Балабанова

Номинация на премию Ника (2002) за лучшую операторскую работу[4] — «Война»

Государственная премия Российской Федерации (1999) — «В той стране» реж. Л. Бобровой

Государственная премия Российской Федерации (2001) — «Граница. Таёжный роман», реж. А. Митты

Премия Гильдии кинооператоров России «Белый квадрат» — «Операторское признание» (2010)

Приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале «Виват кино России!» (2013) — «Метро» (реж. Антон Мегердичев)

Премия «Ника» за лучшую операторскую работу (2014) — «Метро»

Премия «Ника» за лучшую операторскую работу (2018) — «Салют-7»

Избранная фильмография

1983 — Скорость (реж. Дмитрий Светозаров)

1983 — Влюблён по собственному желанию (реж. Сергей Микаэлян)

1984 — Букет мимозы и другие цветы (реж. Михаил Никитин)

1985 — Рейс 222 (реж. Сергей Микаэлян)

1986 — Прорыв (реж. Дмитрий Светозаров)

1988 — День ангела (реж. Николай Макаров, Сергей Сельянов)

1988 — Штаны (реж. Валерий Приёмыхов)

1988 — Хлеб — имя существительное (реж. Григорий Никулин)

1990 — Духов день (реж. Сергей Сельянов)

1990 — Приключения Пифа (телеспектакль)

1990 — Сказка о потерянном времени (телеспектакль)

1991 — Ой, вы, гуси (реж. Лидия Боброва)

1991 — Счастливые дни (реж. Алексей Балабанов)

1992 — Два капитана 2 (реж. Сергей Дебижев)

1997 — Брат (реж. Алексей Балабанов)

1997 — В той стране (реж. Лидия Боброва, в соавторстве с Валерием Ревичем)

1997 — Змеиный источник (реж. Николай Лебедев)

1998 — Про уродов и людей (реж. Алексей Балабанов)

1998 — Тоталитарный роман (реж. Вячеслав Сорокин, в соавторстве с Валерием Мироновым)

2000 — Брат 2 (реж. Алексей Балабанов)

2002 — Река, к/м (реж. Алексей Балабанов)

2002 — Война (реж. Алексей Балабанов)

2003 — Бедный, бедный Павел (реж. Виталий Мельников)

2004 — Чудная долина (реж. Рано Кубаева)

2005 — Дело о «Мёртвых душах» (реж. Павел Лунгин, телесериал)

2006 — Мне не больно (реж. Алексей Балабанов)

2007 — Агитбригада «Бей врага!» (реж. Виталий Мельников)

2009 — Анна Каренина (реж. Сергей Соловьёв, в соавторстве с Юрием Клименко)

2011 — Поклонница (реж. Виталий Мельников)

2011 — Три дня с придурком (реж. Алексей Козлов)

2012 — Мор зверей (реж. Александр Оксас, Пётр Шумин)

2013 — Метро (реж. Антон Мегердичев, в соавторстве с Сергеем Шульцем)

2015 — Развод по собственному желанию (реж. Илья Северов)

2017 — Салют-7 (реж. Клим Шипенко)

2019 — Элефант (реж. Алексей Красовский)

Дополнительные факты

Сергей Астахов в фильме «Брат» сыграл дальнобойщика в последней сцене фильма, потому что к концу съёмок выяснилось, что никто из актёров не умеет управлять грузовым автомобилем, а каскадеры не устраивали Балабанова по игре.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актер и юморист
Посетило:410
Андрей Бурковский
Дмитрий Захарченко
Посетило:3702
Дмитрий Захарченко
Бег до беспамятства
Посетило:452
Диана Ван Дерен

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history