Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Долинин

   /   

Dmitriy Dolinin

   /
             
Фотография Дмитрий Долинин (photo Dmitriy Dolinin)
   

День рождения: 30.09.1938 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 81 год

Гражданство: Россия

Дмитрий Долинин

Кинорежиссер, кинооператор, сценарист, фотограф, профессор

Советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист, фотограф, актер, педагог. Заслуженны

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.04.2020

Родился в семье экономикогеографа Алексея Аркадьевича Искоз-Долинина (1915—1980) и Лидии Моисеевны Гуревич (1909—2002). Брат литературоведа Александра Долинина, внук литературоведа А. С. Искоз-Долинина. Племянник филологов Анны Долининой, Натальи Долининой и Константина Долинина. Окончил кинооператорский факультет ВГИКа в 1961 году (мастерскую А. В. Гальперина). Работал вторым оператором на фильмах «Полосатый рейс», «Мальчик с коньками».

Дмитрий Долинин фотография
Дмитрий Долинин фотография

Как оператор-постановщик киностудии «Ленфильм» участвовал в создании около тридцати художественных фильмов. Долинин работал с крупнейшими отечественными режиссёрами, представителями камерного, авторского кинематографа: Глебом Панфиловым — «В огне брода нет» и «Начало», Динарой Асановой — «Ключ без права передачи» и «Не болит голова у дятла», Виталием Мельниковым — «Мама вышла замуж» и «Семь невест ефрейтора Збруева», Иосифом Хейфицем — «Шурочка», Ильёй Авербахом. С Ильёй Авербахом Долинин снял четыре тонких романтических картины: «Чужие письма», «Объяснение в любви», «Фантазии Фарятьева», «Голос». С Игорем Масленниковым снял «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» и «Воспоминания о Шерлоке Холмсе».

Реклама:

В 1974 году Долинин первым из советских операторов использовал технологию дополнительной дозированной засветки в картине «Не болит голова у дятла». Впоследствии этот процесс, позволяющий тонко регулировать цветопередачу и фотографическую широту киноплёнки, стал в советском кинематографе общепринятым.

Дмитрий Долинин фотография
Дмитрий Долинин фотография

В 1980‑м году Долинин дебютировал в качестве режиссёра-постановщика совместно со Станиславом Любшиным картиной «Три года» по произведениям Чехова. Как режиссёр Дмитрий Долинин снял восемь художественных фильмов и один документальный. В фильме «Колечко золотое, букет из алых роз» Долинин также выступил в качестве автора сценария, а в сериале «Эшелон» — соавтора (со своей женой Нийоле Адоменайте).

В 1987 году сыграл роль императора Павла I в картине Сергея Соловьёва «Асса».

С 1970-х годов — участник нескольких выставок художественной фотографии.

Член Российской гильдии кинооператоров (RGC).

Профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

Лучшие дня

Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:8010
Кевин Сорбо
Любовь в жизни Григория Потемкина
Посетило:4186
Григорий Потемкин
Жорж Клод: Французский Эдисон
Посетило:4087
Жорж Клод

В 2009 году Дмитрий Долинин был награждён премией киноизобразительного искусства «Белый квадрат» Гильдии кинооператоров России — «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского.

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.

Фильмография

Режиссёр

1980 — Три года (в соавт. с С. Любшиным)

1986 — Сентиментальное путешествие на картошку

1987 — Виктория

1989 — Убегающий август

1990 — Мы странно встретились

1991 — Миф о Леониде

1994 — Колечко золотое, букет из алых роз

2003 — «Илья Авербах. Объяснение в любви» (документальный)

2005 — Эшелон

2009 — Никто не придёт назад

Оператор

1965 — Первая Бастилия

1966 — Республика ШКИД

1967 — В огне брода нет

1969 — Мама вышла замуж

1970 — Семь невест ефрейтора Збруева

1970 — Начало

1972 — Моя жизнь

1973 — Сломанная подкова

1975 — Не болит голова у дятла

1975 — Чужие письма

1976 — Ключ без права передачи

1977 — Объяснение в любви

1978 — Ханума

1979 — Фантазии Фарятьева (ТВ)

1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (ТВ)

1982 — Шурочка

1982 — Голос

1984 — Огни

1999 — Охота на Золушку (сериал)

2000 — Собственная тень

2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (сериал)

2005 — Эшелон (сериал)

2005 — Красное небо. Чёрный снег, номинация на премию «Ника» за лучшую операторскую работу




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Бен Андервуд: Подросток, который видел мир ушами
Посетило:27612
Бен Андервуд
Ник Кейв. Биография
Посетило:12437
Ник Кейв
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5143
Николай Бенардос

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history