Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марсель Карне

   /   

Marcel Carne

   /
             
Фотография Марсель Карне (photo Marcel Carne)
   

День рождения: 18.08.1906 года
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 31.10.1996 года
Место смерти: Кламар, , О-де-Сен, Франция
Возраст: 90 лет

Гражданство: Франция

Биография

Французский кинорежиссер

К 25 годам Карне уже снял свою первую документальную короткометражку – 'Ножан, воскресное Эльдорадо' ('Nogent, Eldorado du dimanche') 1929-го. Также он ассистировал Фейдеру и Рене Клеру (René Clair) в нескольких фильмах, вплоть до комедии 'Героическая кермесса' ('La kermesse héroïque') 1935-го.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.09.2010

Марсель Карне родился 18-го августа 1906-го года, в Париже, Франция (Paris, France). Его мать умерла, когда ему было всего пять лет. Отец Карне был краснодеревщиком.

Марсель Карне фотография
Марсель Карне фотография

Свою карьеру будущий основоположник 'поэтического реализма' начинал кинокритиком, став редактором еженедельного издания 'Hebdo-Films'. Между 1929-м и 1933-м он работал на журнал 'Cinémonde'. Примерно в это же время Марсель работал в немых фильмах на позиции помощника оператора с режиссером Жаком Фейдером (Jacques Feyder), снимавшим фильм 'Новые господа' ('Les nouveaux messieurs').

Реклама:

К 25 годам Карне уже снял свою первую документальную короткометражку – 'Ножан, воскресное Эльдорадо' ('Nogent, Eldorado du dimanche') 1929-го. Также он ассистировал Фейдеру и Рене Клеру (René Clair) в нескольких фильмах, вплоть до комедии 'Героическая кермесса' ('La kermesse héroïque') 1935-го.

Марсель Карне фотография
Марсель Карне фотография

Марсель принял приглашение от Александра Корда (Alexander Korda) на работу в Англии, где последний продюсировал триллер 'Рыцарь без доспехов' ('Knight Without Armour'). Однако парижанин посчитал возможным взяться за свой собственный проект в качестве режиссера – и снял фильм 'Jenny' в 1936-м.

Кинокартина 'Jenny' ознаменовала начало успешного сотрудничества с поэтом-сюрреалистом и сценаристом Жаком Превером (Jacques Prévert). Они проработали вместе более 10 лет, в течение которых Превер и Карне сделали свои самые запоминающиеся фильмы. Их творческий союз породил движение 'поэтического реализма', оказавшего серьезное влияние на образ французского кинематографа того времени.

Во время немецкой оккупации Франции в ходе Второй мировой войны Карне работал в зоне Виши (Vichy), где подрывал попытки властей взять контроль над искусством. В его команде было несколько евреев, включая Жозефа Косма (Joseph Kosma) и художника-декоратора Александра Траунера (Alexandre Trauner). Несмотря на столь трудные условия, Марсель снял мелодраму 'Дети райка' ('Les Enfants du paradis') 1945-го, которая была выпущена после освобождения Франции и стала одним из самых высоко оцененных фильмов французского режиссера. В конце 1990-х 'Дети райка' был назван 'Лучшим французским фильмом века' по результатам опроса 600 французских критиков и профессионалов.

Окрыленные успехом картины о корифеях французской сцены, Превер и Карне после войны сняли самый дорогой фильм в истории французского кино – фэнтези 'Врата ночи' ('Les portes de la nuit') 1946-го. Новая работа была растоптана кинокритиками в пух и прах и провалилась в прокате, из-за чего творческий союз Жака и Марселя развалился.

В 1950-х дела Карне шли не самым лучшим образом. Критики влиятельного французского киножурнала 'Cahiers du Cinema', породившего 'новую волну' на кинорынке, отвергали творчество Марселя и считали, что прежних своих достижений он добился исключительно благодаря Преверу. Рядовой зритель хотел посмеяться и раствориться в романтике, тогда как фильмы Карне были пропитаны суровой реалистичностью. Спрос на его работы иссяк.

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18867
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:2913
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2192
Баррингтон Ирвинг

Хотя его послевоенная драма 'Обманщики' ('Les Tricheurs') 1958-го нашла небольшой отклик у зрителя, многие другие фильмы столкнулись с безжалостной критикой со стороны прессы и представителей киноиндустрии. Откровенная постановочность в картинах Марселя расходилась с этикой и эстетикой 'новой волны', а скрупулезное следование сценарию задавливало перспективы киноискусства.

В 1958-м Карне был главой жюри на 6-м Международном кинофестивале в Берлине. Свой последний фильм, документальный проект 'La bible', он снял в 1977-м, а в 1989-м получил Императорскую премию. В некоторых его последних работах присутствует тема гомосексуализма и бисексуальности. Ряд источников говорит о том, что Марсель сам был геем и когда-то встречался с Роланом Лезафром (Roland Lesaffre), сыгравшим во многих его фильмах.

Марсель Карне умер 31-го октября 1996-го, в Кламаре, О-де-Сен (Clamart, Hauts-de-Seine), и был похоронен на кладбище Сен-Венсан на Монмартре (Cimetière Saint-Vincent, Montmartre).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Давно уже не Гермиона
Посетило:9821
Эмма Уотсон
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8858
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12522
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history