Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леонид Кристи

   /   

Leonid Christie

   /
             
Фотография Леонид Кристи (photo Leonid Christie)
   

День рождения: 30.11.1910 года
Россия
Дата смерти: 28.05.1984 года
Россия
Возраст: 73 года

Гражданство: Россия

Биография

Советский режиссер документального кино

Советский режиссёр документального кино. Народный артист РСФСР (1969). Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947). Лауреат Ленинской (1980) и двух Сталинских премий (1948, 1949). Член ВКП(б) с 1945 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.05.2019

Л. М. Кристи родился 17 (30) ноября 1910 года в семье профессионального революционера, члена РСДРП с 1898 года М. Н. Кристи, одного из пассажиров пломбированного вагона, впоследствии руководящего сотрудника Наркомпроса и директора Третьяковской галереи. В 1936 году окончил ВГИК. С 1935 года в документальном кино. С 1939 года на ЦСДФ. Участвовал в создании первых советских панорамных фильмов. Значительные работы посвящены В. И. Ленину. Кинопортреты деятелей литературы, искусства и науки. В фильмы режиссёр постоянно включал воспоминания очевидцев о значительных событиях в жизни страны, об их встречах с выдающимися деятелями отечественной истории и культуры. С 1961 года преподавал во ВГИКе.

Леонид Кристи фотография
Леонид Кристи фотография

Л. М. Кристи умер 28 августа 1984 года.

Реклама:

Фильмография

1947 — Советская Латвия

1948 — День Воздушного Флота СССР

1964 — Галина Уланова

1964 — Париж, проспект Ленина

1965 — Три весны Ленина

Лучшие дня

Бен Муди
Посетило:8365
Бен Муди
'Виновник' жуткой аварии на гонке в Ле-Мане
Посетило:6271
Майк Хоторн
Синдром Сотоса: Когда твой рост 236 см
Посетило:3791
Брок Браун

1969 — Ленин. Документы. Факты. Воспоминания

1973 — Туполев

1975 — Михаил Шолохов. Размышления писателя и его современников (с Л. Б. Мазрухо)

1977 — Новое о «Старом и новом»

1977 — Борис Пророков

1978 — Василь из Васильева

1979 — Война в Арктике (в киноэпопее «Великая Отечественная»)

Награды и премии

Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947)

Сталинская премия второй степени (1948) — за фильм «Советская Латвия» (1947)

Сталинская премия первой степени (1949) — за фильм «День Воздушного Флота СССР» (1948)

Народный артист РСФСР (1969)

Главный приз ВКФ (1970) — за фильм «Ленин. Документы. Факты. Воспоминания» (1969)

Ленинская премия (1980) — за участие в создании киноэпопеи «Великая Отечественная» (1979)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8276
Николай Панин-Коломенкин
'Виновник' жуткой аварии на гонке в Ле-Мане
Посетило:6271
Майк Хоторн
Бен Муди
Посетило:8365
Бен Муди

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history