Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кеннет Энгер

   /   

Kenneth Anger

   /
             
Фотография Кеннет Энгер (photo Kenneth Anger)
   

День рождения: 03.02.1927 года
Возраст: 91 год
Место рождения: Санта-Моника, Калифорния, США

Гражданство: США

Биография

Американский режиссер андеграундного кино, актер, писатель и оккультист

Американский режиссёр андеграундных фильмов, актёр, автор двух провокационных книг 'Hollywood Babylon'. Работая в основном с коротким метром, начиная с 1937 года, он выпустил почти 40 работ, девять из которых стали циклом 'Magick Lantern Cycle' и прославили Энгера и вошли в число наиболее влиятельных независимых киноработ в истории. Его фильмы сочетают в себе сюрреализм, гомоэротику и элементы оккультизма и описываются как содержащие 'элементы эротики, документального кино, психодрамы и зрелища'. Сам себя Энгер описывал, как 'первого американского открытого режиссёра-гея, работы которого неприкрыто обращаются к теме гомосексуализма', также он говорил о своей роли в изображении гей-культуры в американском кино. Несколько раз режиссёр публично выступал за легализацию гомосексуализма в США. Будучи последователем религиозного течения Телема, во многих фильмах Кеннет Энгер касается темы оккультизма, что вызывало восторг английского оккультиста Алистера Кроули (Aleister Crowley).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.08.2012

Энгер родился в Санта-Монике, штат Калифорния (Santa Monica, California), в принадлежащей среднему классу семье. Он утверждает, что исполнял детскую роль в фильме 1935 года 'Сон в летнюю ночь', но это утверждение до сих пор оспаривается.

Кеннет Энгер фотография
Кеннет Энгер фотография

Кеннет начал снимать короткие фильмы в возрасте десяти лет, первая признанная его работа – фильм 1947 года 'Firewoks', выпущенная, правда, только десятилетие спустя. Контркультурная суть работы послужила предлогом для судебных обвинений в непристойности, однако режиссёр был оправдан. У него были дружеские и рабочие отношения с Альфредом Кинси (Alfred Kinsey), который считается отцом науки сексологии. Переехав в Европу, он снял несколько авангардных работ, таких как 'Rabbit's Moon' и 'Eaux d'Artifice'.

Реклама:

В 1953 году, вернувшись в Штаты, он начал работу над несколькими новыми проектами, включая фильмы 'Inauguration of the Pleasure Dome' (1954), 'Scorpio Rising' (1964), 'Kustom Kar Kommandos' (1965) и книги 'Hollywood Babylon'. В это время он стал известен как один из важнейших контркультурных фигур времени, в одной компании с Теннеси Уильямсом (Tennessee Williams), Миком Джаггером (Mick Jagger), Кейтом Ричардсом (Keith Richards), Джимми Пейджем (Jimmy Page), Марианной Фэйтфул (Marianna Faithful) и Антоном Ла-Веем (Anton LaVеy). Энгер упомянул их в его посвящённых Телеме книгах – 'Invocation of My Demon Brother' (1969) и 'Lucifer Rising' (1972).

Кеннет Энгер фотография
Кеннет Энгер фотография

В 1980-х, потерпев неудачу в издании сиквела к 'Lucifer Rising', Энгер ушёл из кино. На заре XXI века он вернулся в кино, занявшись выпуском роликов к различным фестивалям и кинособытиям.

В числе своих учителей Энгер называет таких режиссёров, как братья Люмьер (Lumière), Жорж Мельес (Georges Méliès), Майя Дерен (Maya Deren), в числе более поздних – Мартин Скорсезе (Martin Scorsese), Дэвид Линч (David Lynch) и Джон Уотерс (John Waters). Также он говорит, что был впечатлён работами многих других режиссёров, очень любит музыкальное видео как форму, сочетающую в себе 'сны, танцы, фантазию и повествование'.

Кеннет Энгер фотография
Кеннет Энгер фотография

Энгер всегда был 'ужасно закрытым типом', однако на протяжении последних лет всё же дал несколько интервью. В 2008 году интервьюировавший его Дэвид Уингров (David Windgrove) описал режиссёра, как 'весёлого, спокойного, мягко говорящего, загорелого и выглядевшего на два десятилетия младше своих 78 лет человека'. В своих интервью Энгер отказывается распространяться о смене имени с Энглмейер на Энгер. В 2004 году он сказал одному из журналистов: 'Вы наглец. В моём паспорте написано – Энгер. Это всё, что вам нужно знать. На вашем месте я бы держался подальше от этой темы'. В 2010 году он заявил, что 'просто сократил своё имя. Я знал, что оно будет чем-то вроде брэнда, лого. Его просто запомнить'. Энгер – открытый гомосексуалист, один из его друзей сказал, что 'его очень привлекали мужчины типажа Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger)'.

Энгер – телемит и на протяжении многих лет является членом Ордена восточных тамплиеров. Часто его считают земным воплощением Люцифера, он носит на груди его вытатуированное изображение. Несмотря на принадлежность к Телеме, Энгер интересуется другими религиозными течениями, большинство из которых, правда, тоже принадлежат оккультизму. Так, он долгое время был другом Антона Ла-Вея, основателя Церкви Сатаны, в 1980-х даже жил вместе с Ла-Веем и его семьёй. Ла-Вей появлялся в фильме Энгера 'Invocation of My Demon Brother', а Энгер, в свою очередь, написал предисловия к игам Ла-Вея 'The Devil's Notebook' и 'Satan Speaks!'. Он считает себя язычником и отрицает принадлежность к сатанизму. Викку он называет 'лунной', женской религией, в отличие от 'солнечной' мужской телемы.

Generic placeholder image
Александр Садовников
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Кравчук
Посетило:3739
Виктор Кравчук
Самый плодовитый европеец
Посетило:494
Эд Хоубен
Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:456
Александр Головин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history