Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

∆ан Ёпштейн

   /   

Jean Epstein

   /
             
‘отографи€ ∆ан Ёпштейн (photo Jean Epstein)
   

ƒень рождени€: 25.03.1897 года
ћесто рождени€: ¬аршава, ѕольша
ƒата смерти: 02.04.1953 года
ћесто смерти: ѕариж, ———–
¬озраст: 56 лет

√ражданство: ‘ранци€

Ѕиографи€

‘ранцузский кинорежиссЄр, теоретик, критик.

Ёпштейн сделал попытку применить теорию Ђдлительностиї Ѕергсона, к анализу киноискусства. ќн утверждает, что кино, в отличие от других искусств, способно передать поток быти€.  ино освобождает воспри€тие от схематики интеллекта, возвраща€ современному человеку непосредственное и наивное чувство жизни.

30.04.2009

∆ан Ёпштейн родилс€ 1897 году в ¬аршаве. Ѕольшую часть жизни он провел во ‘ранции, где с 1922 года и начал свою творческую де€тельность в кино.

∆ан Ёпштейн фотографи€
∆ан Ёпштейн фотографи€

Ѕрат сценариста и режиссЄра ћари Ёпштейн (1899Ч1995).

“ворчество

∆ан Ёпштейн один из первых французских режиссЄров попыталс€ подойти к кинематографу с точки зрени€ теории и определить его место среди других искусств. ≈го перва€ книга Ђѕоэзи€ современности Ч новый этап в развитии сознани€ї вышла в 1921 г., а последн€€, Ђƒух киної издана посмертно в 1955 г.

ќсновные положени€ эстетической концепции Ёпштейна сложились под сильнейшим вли€нием интуитивизма и сюрреализма.

Ёпштейн сделал попытку применить теорию Ђдлительностиї Ѕергсона, к анализу киноискусства. ќн утверждает, что кино, в отличие от других искусств, способно передать поток быти€.  ино освобождает воспри€тие от схематики интеллекта, возвраща€ современному человеку непосредственное и наивное чувство жизни.

¬ начале своей творческой де€тельности ∆. Ёпштейн, наход€сь под сильным вли€нием Ћ. ƒеллюка, старалс€ подражать ему и следовать принципам Ђфотогенииї. ѕримером могут служить две его первые картины Ч Ђ¬ерное сердцеї и Ђѕрекрасна€ нивернезкаї. ƒо постановки этих фильмов он работал ассистентом у режиссЄра Ѕенуа Ћеви.

Ђ¬ерное сердцеї (1923) прин€то считать наиболее характерным фильмом, отражающим программные установки Ёпштейна.

Ћучшие дн€

јлександр ƒавыдов: Ћична€ жизнь
ѕосетило:26124
јлександр ƒавыдов
ћаркиз де —ад: ¬оспева€ секс-свободы и насилие
ѕосетило:10821
ћаркиз ƒе —ад
јарон –оджерс. Ѕиографи€
ѕосетило:4904
јарон –оджерс

ѕродолжает свои поиски Ёпштейн в Ђѕрекрасна€ нивернезкаї. ¬ этом фильме можно заметить характерные черты нового направлени€, названного с лЄгкой руки ћарсел€ ЋТЁрбье Ђјвангардомї французского кино.

‘ильмографи€

јфиша фильма Ђѕриключени€ –обера ћакэраї

1922 Ч ѕастер / совместно с Ѕенуа Ћеви

1922 Ч  расна€ харчевн€

1923 Ч ¬ерное сердце / фр. ЂCoeur fidèleї

1923 Ч ѕрекрасна€ нивернезка / фр. ЂLa Belle Nivernaiseї

1924 Ч Ћев ћоголов

1924 Ч јфиша

1926 Ч ѕриключени€ –обера ћакэра / фр. ЂLes Aventures de Robert Macaireї

1926 Ч ћопра

1927 Ч “рель€ж

1928 Ч ѕадение дома Ёшеров

1929 Ч  онец земли




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

ћаркиз де —ад: ¬оспева€ секс-свободы и насилие
ѕосетило:10821
ћаркиз ƒе —ад
јлександр ягубкин. Ѕиографи€
ѕосетило:16631
јлександр ягубкин
ћаргарита Ќазарова - биографи€, новости, лична€ жизнь
ѕосетило:81993
ћаргарита Ќазарова

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru