Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жан Эпштейн

   /   

Jean Epstein

   /
             
Фотография Жан Эпштейн (photo Jean Epstein)
   

День рождения: 25.03.1897 года
Место рождения: Варшава, Польша
Дата смерти: 02.04.1953 года
Место смерти: Париж, СССР
Возраст: 56 лет

Гражданство: Франция

Биография

Французский кинорежиссёр, теоретик, критик.

Эпштейн сделал попытку применить теорию «длительности» Бергсона, к анализу киноискусства. Он утверждает, что кино, в отличие от других искусств, способно передать поток бытия. Кино освобождает восприятие от схематики интеллекта, возвращая современному человеку непосредственное и наивное чувство жизни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.04.2009

Жан Эпштейн родился 1897 году в Варшаве. Большую часть жизни он провел во Франции, где с 1922 года и начал свою творческую деятельность в кино.

Жан Эпштейн фотография
Жан Эпштейн фотография

Брат сценариста и режиссёра Мари Эпштейн (1899—1995).

Реклама:

Творчество

Жан Эпштейн один из первых французских режиссёров попытался подойти к кинематографу с точки зрения теории и определить его место среди других искусств. Его первая книга «Поэзия современности — новый этап в развитии сознания» вышла в 1921 г., а последняя, «Дух кино» издана посмертно в 1955 г.

Основные положения эстетической концепции Эпштейна сложились под сильнейшим влиянием интуитивизма и сюрреализма.

Эпштейн сделал попытку применить теорию «длительности» Бергсона, к анализу киноискусства. Он утверждает, что кино, в отличие от других искусств, способно передать поток бытия. Кино освобождает восприятие от схематики интеллекта, возвращая современному человеку непосредственное и наивное чувство жизни.

В начале своей творческой деятельности Ж. Эпштейн, находясь под сильным влиянием Л. Деллюка, старался подражать ему и следовать принципам «фотогении». Примером могут служить две его первые картины — «Верное сердце» и «Прекрасная нивернезка». До постановки этих фильмов он работал ассистентом у режиссёра Бенуа Леви.

«Верное сердце» (1923) принято считать наиболее характерным фильмом, отражающим программные установки Эпштейна.

Лучшие дня

Николай Панин-Коломенкин
Посетило:8177
Николай Панин-Коломенкин
История первой откровенной сцены
Посетило:3158
Хеди Ламарр
Самый татуированный человек в мире
Посетило:3039
Лаки Даймонд Рич

Продолжает свои поиски Эпштейн в «Прекрасная нивернезка». В этом фильме можно заметить характерные черты нового направления, названного с лёгкой руки Марселя Л’Эрбье «Авангардом» французского кино.

Фильмография

Афиша фильма «Приключения Робера Макэра»

1922 — Пастер / совместно с Бенуа Леви

1922 — Красная харчевня

1923 — Верное сердце / фр. «Coeur fidèle»

1923 — Прекрасная нивернезка / фр. «La Belle Nivernaise»

1924 — Лев Моголов

1924 — Афиша

1926 — Приключения Робера Макэра / фр. «Les Aventures de Robert Macaire»

1926 — Мопра

1927 — Трельяж

1928 — Падение дома Эшеров

1929 — Конец земли




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Стефания Бельмондо. Биография
Посетило:10775
Стефания Бельмондо
Алан Александр Милн
Посетило:37145
Алан Александр Милн
Театр, телевидение, шоу
Посетило:8312
Владимир Яглыч

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history