Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

»рина ѕоплавска€

   /   

Irina Poplavskaya

   /
             
‘отографи€ »рина ѕоплавска€ (photo Irina Poplavskaya)
   

ƒень рождени€: 08.12.1924 года
ћесто рождени€: ћосква, ———–
ƒата смерти: 28.05.2012 года
ћесто смерти: ћосква, –осси€
¬озраст: 87 лет

√ражданство: –осси€

Ѕиографи€

—оветска€ и российска€ актриса, режиссЄр, сценарист

Ќародна€ артистка –оссии, член союза кинематографистов –оссии, заслуженный де€тель искусств –оссии и  ыргызстана, профессор, академик √осударственной јкадемии —лав€нской культуры (√ј— ) и других академий.

12.02.2013

¬ 1941 году окончила музыкальное училище имени √несиных, в 1946 году Ч актЄрское отделение театральной студии при “еатре им. Ћенинского  омсомола, в 1954 году Ч режиссЄрский факультет √»“»—а, в 1960 Ч ¬ысшие режиссЄрские курсы при киностудии Ђћосфильмї.

»рина ѕоплавска€ фотографи€
»рина ѕоплавска€ фотографи€

¬о второй половине 1940-х годов Ч актриса ћосковского театра драмы и комедии, затем Ч режиссЄр в театре и на радио.

с 1965 года Ч режиссЄр-постановщик киностудии Ђћосфильмї,

с 1994 года Ч заведующа€ кафедрой кино и театра √осударственной јкадемии слав€нской культуры,

с 2001 года Ч художественный руководитель христианской театральной студии Ђ—вечаї.

јвтор книг: Ђћой фильм. »споведь кинорежиссЄраї (ћ., »здательские программы правительства ћосквы, 2004); опубликована повесть Ђ—уществование (Ёлегии личной жизни)ї (роман-журнал ЂXXI векї); Ђ—веча ћарии. »рина ѕоплавска€ о Ѕоге, о люд€х, о рекеї (изд-во Ђ“риадаї, ћ., 2009).

—н€ла игровые фильмы: Ђћестьї, Ђƒорога к морюї, Ђƒжамил€ї, Ђя Ч “€нь-Ўаньї, Ђ√ор€нкаї, Ђ¬асилий и ¬асилисаї, Ђћатвеева радостьї, Ђќчарованный странникї

«аслуженный де€тель искусств –—‘—– (1987). Ќародна€ артистка –‘ (2006).

Ћучшие дн€

јктер не одной роли
ѕосетило:10897
Ѕенедикт  амбербэтч
‘аина –аневска€:  оролева сарказма
ѕосетило:10005
‘аина –аневска€
Ѕрюс Ћи: –еформатор китайских боевых искусств
ѕосетило:9949
Ѕрюс Ћи

‘ильмографи€

1960 Ч ћесть (короткометражный)

1965 Ч ƒорога к морю

1968 Ч ƒжамил€

1972 Ч я Ч “€нь-Ўань

1975 Ч √ор€нка

1981 Ч ¬асилий и ¬асилиса

1985 Ч ћатвеева радость

1990 Ч ќчарованный странник

Ќаграды

Ђ«олотые воротаї Ч главный приз на ћ ‘ в —ан-‘ранциско (Ђћестьї)

ƒиплом Ђ«а выдающийс€ фильмї на IV ћ ‘ в Ћондоне (Ђћестьї)

ѕриз Ђ алимэї Ч за лучший иностранный фильм мира в »эре, ‘ранци€ (Ђƒжамил€ї)

ѕриз Ђ«а лучшую режиссуруї на ћ ‘ в  артахене,  олумби€ (Ђƒжамил€ї)

ѕочетные дипломы на внеконкурсных показах к/к Ђƒжамил€ї на  арфагенском мкф (“унис) и в  Єсеге (¬енгри€)

‘ильм Ђƒжамил€ї включен кинокритиками Ѕразилии в число лучших дес€ти картин мира (—ообщение “ј—— от 1 ма€ 1973 г.)

Ќа международном фестивале фестивалей в “оронто ( анада) фильм Ђ¬асилий и ¬асилисаї удостоен почетного диплома (1988 г.)

‘ильм Ђќчарованный странникї Ч приз Ђ«олотой вит€зьї за лучшую мужскую роль на ћ ‘ слав€нских фильмов




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

»сполнитель хита Ђ’афананаї
ѕосетило:11722
јфрик —имон
Ёдуард —трельцов. Ѕиографи€
ѕосетило:44903
Ёдуард —трельцов
јнтон „ехов: Ќепроста€ судьба великого писател€
ѕосетило:22653
јнтон „ехов

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru