Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ингмар Бергман

   /   

Ingmar Bergman

   /
             
Фотография Ингмар Бергман (photo Ingmar Bergman)
   

День рождения: 14.07.1918 года
Место рождения: Упсала, Швеция
Дата смерти: 30.07.2007 года
Место смерти: остров Форё, Швеция
Возраст: 89 лет

Гражданство: Швеция

Режиссер Алексей Герман: 'После ухода Бергмана серьезных авторитетов в кино уже не осталось'

Знаменитый шведский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель

На 89-м году жизни скончался великий шведский режиссер Ингмар Бергман. Создатель "Седьмой печати", "Персоны", "Земляничной поляны", "Молчания", "Фанни и Александра" последние годы провел в собственном доме на острове Фаро. Об Ингмаре Бергмане вспоминает его коллега Алексей Герман.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.08.2007

Смерть Ингмара Бергмана для меня и мне подобных — это удар такой же силы, каким когда-то стало известие о том, что умер Достоевский. В звуковом кино Бергман, безусловно, был ведущей фигурой, главной и основной. С моей точки зрения, он был фигурой более крупной, чем Тарковский, чем Феллини, чем Куросава. Куросава снимал... красиво, Бергман — так, как надо.

Ингмар Бергман фотография
Ингмар Бергман фотография

Мы не были лично знакомы. Мне передали, что Бергман два раза смотрел "Моего друга Ивана Лапшина", что для меня является необыкновенной честью. Сам я его фильмы знаю наизусть, хотя впервые мне удалось познакомиться с творчеством Бергмана достаточно поздно. Кажется, в 1986 году я посмотрел замечательную сказку "Фанни и Александр", нежную и мужественную одновременно. Тогда никто не умел так снимать кино — улыбаясь. И только потом я увидел более ранние его работы, в том числе "Седьмую печать", которую я считаю самым совершенным его произведением: такой маленький, скромный, незаметный фильм, сумевший охватить разом земное и божественное. Ничего лучше, на мой взгляд, кинематограф не сделал.

Реклама:

Он давно перестал снимать кино и последние годы провел на уединенном острове. Но он был большой художник и мог себе такое позволить. Было бы страшно интересно узнать, о чем он размышлял последние годы жизни. Если бы эти мысли возможно было опубликовать, думаю, это было бы произведение искусства. Я давно всем советую переиздать книги Бергмана: автобиографическую и художественную — они удивительные. Я долгие годы давал интервью, высказывался на всевозможные темы, а потом прочитал его книжки и понял, что на меня можно подавать в суд за плагиат. Все, что, как мне казалось, я так здорово придумал, за несколько десятилетий до меня уже написал Бергман. Почти слово в слово. Очевидно, он был очень нежным человеком, несмотря на шведские корни, раз написал, что весь его кинематограф произошел из детской туфельки.

Смерть этого старика, который, возможно, на своем острове постепенно сходил с ума, нам, кинематографистам всего мира, еще аукнется. Серьезных авторитетов в кино больше не осталось. Кинофестивали, конечно, выдумывают каких-то новых больших художников, но большим художником человека объявляют не люди, а Бог. Бергман был художником от Бога.

Первым серьезным ударом для кинематографа была смерть великих французских критиков, подобных Натали Сарот. Или Жан-Полю Сартру, он не писал о кино, но к его мнению и мнению ему подобных прислушивались. После того, как их не стало, мещанство подняло голову и заявило: "Я плачу за билеты 7 долларов и желаю смотреть не то, что вы хотите мне показать, а то, что мне нравится". Эти люди закинули ногу на ногу, плюнули в угол и стали смотреть кино. И никто им ничего не может сказать. Из художников одни польстились на деньги и славу и стали снимать кино для такого зрителя, а остальные — просто отошли в сторону и ни во что не вмешиваются. И все-таки где-то на острове жил Ингмар Бергман, который тоже никогда не говорил, что хорошо, что плохо, но он был. И с каждым режиссером гипотетически могло случиться, что он посмотрит Бергману в глаза, а значит, надо было постоянно спрашивать себя: "Что ты делаешь?". Сейчас не осталось и Бергмана. Фигуры его уровня в мировом кино больше нет.

Его смерть — удар для всех, кто относит себя к культурной части человечества, и абсолютно ничто для всех остальных, для тех, кто просто не знает, кто такой Бергман. Собственно, они теперь и будут править бал. Последние годы и так все большее значение имели денежные мешки, диктующие правила искусству. Сейчас их уже некому будет одернуть. Маловероятно, что на смену Бергману придет кто-то другой. Может быть, кто-то из молодежи, но я пока кандидатур не вижу. Самое печальное, что из-за всего этого то хорошее кино, которое последнее время в России стало давать ростки, не разовьется. Его забьет другой кинематограф — либо беззаботный, коммерческий, либо тяжелый, государственный. Мне легко об этом говорить, я — человек старый, может быть, последнюю картину снимаю...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Эрнесто Че Гевара: 'Команданте Кубинской революции'
Посетило:61865
Эрнесто Че Гевара
Камиль Сен-Санс. Биография
Посетило:13590
Камиль Сен-Санс
Джузеппе Верди
Посетило:32818
Джузеппе Верди

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history