Людибиографии, истории, факты, фотографии

Илья Копалин

   /   

Ilya Kopalin

   /
             
Фотография Илья Копалин (photo Ilya Kopalin)
   

День рождения: 02.08.1900 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: д. Павловская, Россия
Дата смерти: 12.06.1976 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский кинорежиссёр-документалист.

Советский кинорежиссёр-документалист.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.11.2017

Родился 20 июля (2 августа) 1900 года в деревне Павловская (ныне — Истринский район, Московская область).

Илья Копалин фотография
Илья Копалин фотография

В кинематографе с 1925 года, являлся учеником одного из основоположников советского документального кино Дзиги Вертова.

Реклама:

Первая самостоятельная работа — документальный фильм «Памяти вождя», снятый в 1927 году к третьей годовщине смерти В. И. Ленина.

Один из ведущих режиссёров советской кинодокументалистики 1930-х — 1940-х годов. Член ВКП(б) с 1940 года. В период Великой Отечественной войны руководил фронтовыми киногруппами.

Получил мировую известность после показа в 1943 году в США фильма «Moscow Strikes Back» (экспортного варианта фильма «Разгром немецких войск под Москвой»).

Режиссёр киностудии «Центрнаучфильм». Автор фильмов об освоении целинных земель, первом полёте человека в космос, истории СССР.

С 1950 года преподавал на режиссёрском факультете ВГИКа, с 1964 года — профессор.

Автор книги «Рассказ о творческом пути» (1966).

Лучшие дня



Посетило:5307
Татьяна Збруева

Посетило:406
Дмитрий Тымчук
Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:169
Кервилл Холнесс

Умер 12 июня 1976 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Фильмография

1927 — Москва (совместно с М. А. Кауфманом); Памяти вождя; Праздник миллионов

1929 — За урожай; По ленинскому пути

1930 — Обновлённый труд

1931 — В Брянском полесье; Один из многих

1936 — Абиссиния; К событиям в Испании

1938 — Ленин (совместно с И. Сеткиной)

1939 — Слава героям Хасана

1940 — На Дунае (совместно с И. М. Посельским); Навстречу солнцу

1942 — Разгром немецких войск под Москвой (совместно с Л. В. Варламовым)

1943 — Суд идёт

1944 — В Восточной Пруссии; Сражение за Витебск

1946 — Освобождённая Чехословакия

1947 — День победившей страны

1952 — Новая Албания

1950 — Обновление земли

1951 — Под знаменем мира; Северная Осетия

1953 — За мир и дружбу; Великое прощание (совместно с Г. В. Александровым, И. Сеткиной, Е. И. Свиловой, С. А. Герасимовым, М. Э. Чиаурели)

1954 — Визит дружбы; Спортивные встречи друзей

1955 — Варшавские встречи; Мелодии фестиваля

1956 — Американские артисты в Москве

1957 — Незабываемые годы

1958 — Добрые соседи; Потушить очаг войны на Арабском Востоке

1961 — Город большой судьбы; Первый рейс к звёздам (совместно с Д. А. Боголеповым и Г. М. Косенко)

1962 — Набат мира

1965 — Голос народов мира; Страницы бессмертия

1967 — Страна моя (совместно с С. Н. Пумпянской)

1970 — По завету Ильича (совместно с И. Сеткиной)

Награды и звания

народный артист РСФСР (1961)

народный артист СССР (1968)

Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «На Дунае»

Сталинская премия первой степени (1942) — за фильм «Разгром немецких войск под Москвой»

Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «Освобождённая Чехословакия»

Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «День победившей страны»

Сталинская премия третьей степени (1949) — за фильм «Новая Албания»

Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Обновление земли»

премия «Оскар» 1943 года (за фильм «Разгром немецких войск под Москвой» («Moscow Strikes Back»))

два ордена Ленина (14.4.1944; ?)

медали

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3649
Максим Соколов мл.
'Команданте Кубинской революции'
Посетило:558
Эрнесто Че Гевара
Татьяна Збруева
Посетило:5307
Татьяна Збруева

Добавьте свою новость

Здесь
history