Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Гостев

   /   

Igor Gostev

   /
             
Фотография Игорь Гостев (photo Igor Gostev)
   

День рождения: 15.05.1925 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 25.03.1994 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия

Игорь Гостев

Советский, российский кинорежиссер

Советский, российский кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1985). Член КПСС с 1962 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.07.2020

И. А. Гостев родился 15 мая 1925 года в Москве. Окончил экономический (1947) и режиссёрский факультеты ВГИКа (1962, мастерская А. Б. Столпера).

Игорь Гостев фотография
Игорь Гостев фотография

Работал директором картин на киностудии документальных и научно-популярных фильмов «Моснаучфильм». Участвовал в съёмках заказных фильмов о первых испытаниях в СССР атомной и водородных бомб, об атомном ледоколе «Ленин», директор картин, посвящённых первым полётам советских космонавтов — «Первый рейс к звёздам», «Снова к звёздам», «Звёздные братья», за которые был награждён орденом «Знак Почёта».

Реклама:

Карьеру в художественном кино начал режиссёром на картине М. Ершова «Родная кровь» (Ленфильм, 1964). Работал режиссёром на картинах И. Пырьева «Свет далёкой звезды» (Мосфильм, 1965) и Ю. Чулюкина «Королевская регата» (Мосфильм, 1966).

Снял кинотрилогии о партизанах и военных разведчиках: «Фронт без флангов» (1975), «Фронт за линией фронта» (1977) и «Фронт в тылу врага» (1981), удостоенных ряда государственных наград.

Последующие художественные фильмы И. А. Гостев снял на киностудии «Мосфильм» в качестве режиссёра-постановщика.

Скончался 25 марта 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награды и премии

Орден «Знак Почёта» (1962)

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1978) — за фильм «Фронт за линией фронта» (1977)

Премия Ленинского комсомола (1979) — за фильмы «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта»

Золотая медаль имени А. П. Довженко (1975) — за фильм «Фронт без флангов»

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979)

Народный артист РСФСР (1985)

Фильмография

Режиссёр-постановщик

1967 — Происшествие (короткометражный)

1969 — Москва в нотах

1972 — Меченый атом

1974 — Фронт без флангов

1977 — Фронт за линией фронта

1981 — Фронт в тылу врага

1984 — Европейская история

1985 — Завещание

1987 — Загон

1989 — Беспредел

1993 — Серые волки

Сценарист

1969 — Король манежа

1972 — Меченый атом

1984 — Европейская история

1987 — Загон

1989 — Беспредел

1993 — Серые волки




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history