Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хидэаки Анно

   /   

Hideaki Anno

   /
             
Фотография Хидэаки Анно (photo Hideaki Anno)
   

День рождения: 22.05.1960 года
Место рождения: Убе, префектура Ямагути, Япония
Возраст: 60 лет

Гражданство: Япония

Хидэаки Анно

Японский режиссёр аниме и кинофильмов

Женат на мангаке Моёко Анно с 2002 года. Агностик и вегетарианец. Произведения, режиссируемые Анно, отличаются жизненностью и реалистичностью передачи эмоций. Одной из самых известных его работ является сериал «Евангелион».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.07.2020

Семья жила в Убе, промышленном городе, где заводы производили химикаты, сталь и бетон, и остро стояла проблема загрязнения воздуха. Отец был инвалидом: в 16 лет он получил серьёзную травму левой ноги во время работы с электрической пилой на лесопилке, после чего носил протез ниже бедра, и из-за проблем с ходьбой, долгое время сидел дома, потом стал портным в ателье, и мог работать, сидя на стуле и с педалями швейной машины. Перенёс операцию в местной больнице, но хирург допустил небрежность. Юный Хидэаки часто видел край кости, торчащий из плоти и вызывавший боль, потому что искусственная нога не подходила. Отец был меланхоличным, часто жаловался жене: «Я бы никому не проиграл, будь у меня обе ноги здоровые». Если сын делал что-то не так, он избивал его. Иногда мать приходила на помощь и уводила из-под удара. Отец также сказал ему то, что говорят нежеланному ребёнку: «Лучше бы тебя не было».

Хидэаки Анно фотография
Хидэаки Анно фотография

Когда Хидэаки учился в старших классах, на рынке появились недорогие готовые костюмы, и отец уже не мог зарабатывать на жизнь в ателье. Поэтому он устроился разносчиком газет и ездил по городу на велосипеде, показывая, что способен работать как все, перестав жаловаться. Дальше получил водительские права, об увлечении сына анимацией ничего не говорил. От семьи Анно-младший отдалился. Для него роботы без руки или ноги выглядели лучше. Их он рисовал ещё в начальной школе. «Что-то сломанное или несовершенное приходит ко мне более естественно». Так формировался образ Синдзи.

Реклама:

Ранние работы

Хидэаки Анно фотография
Хидэаки Анно фотография

С ранних лет Хидэаки Анно увлекался рисованием, токусацу, военной техникой. Любил изображать здания, опоры ЛЭП, шоссе, железные дороги, поезда. Читал мангу Го Нагая (Devilman, Mazinger Z, Violence Jack). Большое впечатление на него произвёл сериал Space Battleship Yamato, после просмотра которого он стал поклонником японской анимации. Будучи школьником, купил себе 8-мм кинокамеру и начал делать любительские видео. Интересовался астрономией, играл в маджонг. Учёба мало что значила в те годы. Тогда ему было гораздо интереснее снимать кино, чем встречаться с девушками. В 1978 году поступил в Осакский институт искусств на режиссёрский факультет. Постигая мастерство, Хидэаки продолжал заниматься созданием пародийных фильмов. С удовольствием смотрел Mobile Suit Gundam и Densetsu Kyojin Ideon. В 1982 году он вместе с одноклассниками основал любительскую студию «Daicon Film». Но эта работа отнимала оставшееся свободное время, и Анно исключили из института за неуспеваемость.

Свою карьеру аниматора начал с работы над аниме-сериалом «Гиперпространственная крепость Макросс» (1982—1983), но его талант оставался незамеченным до его участия в 1984-м году в создании фильма Хаяо Миядзаки «Навсикая из долины ветров». Из-за нехватки художников-аниматоров, студия была вынуждена поместить объявление о вакансиях в известном японском журнале Animage. Анно в возрасте двадцати с небольшим лет решил участвовать в конкурсе на место художника, встретился с Миядзаки и продемонстрировал ему свои рисунки. Миядзаки был удивлён качеством прорисовки, и подрядил Анно заниматься сложными сценами из второй половины фильма.

В декабре 1984 года в манге Comic Box Jr. были опубликованы его рисунки, рассказывавшие о трудностях жизни аниматора по месяцам. Средняя зарплата в Японии в середине 1980-х годов составляла около 317 тысяч иен. Иногда Хидэаки мог рассчитывать на 150 тысяч, в худшем варианте — сидеть без денег: «Январь. Из-за NXXXXcaä сплю в студии с тараканами. В любом случае домой пойти некуда».

Миядзаки и его компания остались весьма довольны работой Анно, но тот вскоре после завершения «Навсикаи» организовал небольшую анимационную студию «Gainax» и работал в качестве одного из режиссёров-постановщиков их первого полнометражного фильма, «Королевский десант». Долгое время он оставался ведущим аниме-режиссёром «Gainax», отвечая за такие произведения, как Gunbuster (1988) и Nadia: The Secret of Blue Water (1990–1991). Однако в процессе работы над «Надей» Анно впал в продолжительную депрессию и находился на грани самоубийства немало этому способствовало и то, что сериал был заказан японской телерадиовещательной компанией NHK как частичный ремейк фильма Миядзаки «Небесный замок Лапута», что ограничило свободу творчества. Наступило «Потерянное десятилетие».

После этого в «Gainax» началась разработка космической оперы Olympia, к 1993 году была придумана концепция, готова часть раскадровок, а дизайнер Ёсиюки Садамото представил концепт-арты. Но Анно и Хироюки Ямага постоянно откладывали реализацию и спорили насчёт сюжета. Это разозлило продюсера Тосио Окаду, и проект свернули. Такая же судьба постигла Aoki Uru, планируемый с 1992 года сиквел «Королевского десанта».

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В июле 1994 года Хидэаки Анно и Ёсиюки Томино дали интервью для журнала «Animage», где обсудили трансляцию Mobile Suit Victory Gundam для детей, которые отказывались смотреть сериал из-за смерти некоторых персонажей. Режиссёры пришли к выводу, что сериалу не хватило внимания, создатели не получали много писем, оценки зрителей оставались низкими. Анно также возложил надежды на Mobile Fighter G Gundam, хотя его рейтинги на телевидении тоже были не очень высокими. Решение проблемы они видели в том, чтобы провести диверсификацию аниме и создавать программы вечернего показа, после 5 часов, а Sunrise следует поменять свои временные приоритеты. Анно сказал, что «мы должны положить немного яда в наши работы, особенно для детей». Такое мнение сыграло важную роль в будущем.

Neon Genesis Evangelion

Следующим проектом был «Евангелион» (1995–1996), впоследствии ставший одним из самых известных сериалов в истории аниме. В процессе его создания Анно пытался оставить замкнутый стиль жизни отаку, считая его некой формой аутизма. По этой и другим причинам сюжет «Евангелиона» с течением времени становился всё более мрачным и кровавым несмотря на то, что сериал делался в расчёте на детский таймслот. Анно считал, что незачем ограничивать подростков красивыми и опрятными сказками, скрывая от них реалии жизни. Если сначала в Gainax обходились собственными силами, то после 6 эпизода финансовую поддержку оказала сама «Kadokawa Shoten», затем подключились «Bandai» и «Sega». Ближе к концу сериала упор был сделан на психологизм, и последние две серии происходили внутри сознания главного персонажа. Поначалу зрительский интерес оказался не слишком высоким, однако после переноса показа во взрослый таймслот «Евангелион» был принят куда лучше и вскоре стал одним из самых рейтинговых сериалов в Японии.

Эти комментарии стали популярными среди поклонников как «Евангелиона», в частности, так и японской анимации, в целом. Тогда режиссёр испытывал стресс, попав под шквал критики относительно завершения сериала. В TV Tokyo были крайне недовольны многочисленными жалобами на жестокие сцены. Ключевой спонсор — компания «Sega» — сначала урезала бюджет, а потом отменила все контракты, оставив создателей без денег. И последняя вещь, которую Хидэаки хотел бы обсуждать, — конец Евы. По этой причине его коллеги совсем не были удивлены такой реакцией на мероприятиях. Ему поступило большое количество писем от возмущённых зрителей, не стеснявшихся в выражениях: «извращенец», «подожгу студию», «сдохни», «я убью тебя!». Анно опять впал в затяжную депрессию, думая о суициде, и в трудное время ему позвонил Миядзаки, посоветовавший отдохнуть перед тем, как он сделает что-то новое. Некоторое время он жил в здании Gainax в Мусасино, став «Куртом Кобейном от аниме».

По сообщению «Майнити симбун», сериал стал популярен среди широкой возрастной группы, хотя последние два эпизода, демонстрирующие внутренний мир Синдзи, вызвали среди фанатов как положительные, так и отрицательные отзывы. Видя успех, студия анонсировала в 1996 году выход ещё одного финала — «Компиляции» (и «Ещё одной заключительной серии». Весной и летом 1997 года были показаны Death and Rebirth и The End of Evangelion.

Поклонниками аниме режиссёр в итоге был разочарован, сказав, что не понимает, почему люди массово уходят от реальности в мечты — в Японии, достаточно процветающей стране, — как Аум Синрикё, которые боролись, не зная, что на самом деле их враг. По этой причине он заявил, что сыт по горло «Евангелионом» и терпеть не может тех, кто убегает от неприятностей. Это породило другую известную фразу «Анно ненавидит». Спустя десятилетия он не отказался от своих слов, но признал, что, несмотря на его усилия, люди не изменились, «и, может быть, я был отвратительной няней».

Последние работы

После завершения «Евангелиона» были планы снять аниме в стиле Star Trek, но в TV Tokyo и King Records не согласились, не желая новых проблем и намереваясь продвигать начинающих поп-исполнителей. Поэтому Анно режиссировал большую часть сериала «Он и она и их обстоятельства» — первой работы Gainax, являющейся прямой экранизацией, пока спонсор и мангака не решили уволить его, оставив руководство заместителю, Кадзуе Цурумаки. После этого Анно опять занялся работой на Хаяо Миядзаки и студию «Гибли», сняв несколько коротких анимационных фильмов, демонстрируемых в Музее «Ghibli».

В сентябре 1999 года он принял участие в программе NHK «Добро пожаловать на внеклассное занятие, сэмпай!», где встретился со школьниками в родном городе Убэ и рассказал им о себе, своих родителях, а также показал, как создавать аниме, и ответил на вопросы, в том числе о «Евангелионе»[.

Анно также занимался режиссированием игровых полнометражных кинофильмов, сняв в 1998 «Любовь и попса», экранизацию романа Рю Мураками «Топаз 2» об эндзё-косай — «оплачиваемых свиданиях» — популярном среди японской молодёжи виде проституции. Вторым игровым фильмом Хидэаки стал Shiki-Jitsu («Ритуал», 2000), история аниме-режиссёра, влюбившегося в девушку, страдающую потерей связи с реальностью. Фильм был создан на студии «Studio Kajino» (дочерняя компания Studio Ghibli) по мотивам романа «Сон девушки, бегущей от реальности» («Touhimu»). В главных ролях снялись известный японский режиссёр Иваи Сюндзи и автор произведения — Аяко Фудзитани, дочь американского актёра Стивена Сигала. В исходном романе главный герой не был режиссёром, его профессию поменял Анно, и сложившийся в результате образ героя позволяет некоторым критикам считать его отражением самого Хидэаки.

Третьим игровым фильмом Анно стала выпущенная весной 2004 года экранизация манги Cutie Honey. Этот фильм, представляя собой несерьёзную картину о фантастической супергероине, сильно контрастирует с его предыдущими, более реалистичными работами в игровом кино. Позже, в 2004 году, Анно руководил (не в качестве режиссёра) выпуском трёхсерийного OVA-аниме Re: Cutie Honey. Режиссёрами трёх серий являются Хироюки Имаиси (первая серия), Такамити Ито (вторая) и Масаюки (третья).

Хидэаки Анно выступил в качестве актёра в фильмах Кацухито Исии Cha no aji («Вкус чая», 2004) и Naisu no mori: The First Contact («Испуганный лес: Первый контакт», 2006). Во «Вкусе чая» он сыграл Касугабэ — режиссёра аниме, в «Первом контакте» он выступил уже в роли самого себя.

Основными причинами его ухода из Gainax в 2006 году стали отказ руководства повысить зарплату сотрудников и желание самостоятельно контролировать выпуск продукции. Мнение Анно не было учтено на внутреннем собрании, и он решил заморозить проект, над которым трудился, а в качестве следующей работы снова сделать «Евангелион», за создание которого отвечала основанная им компания Color Co., Ltd., позже известная как Studio Khara.

В 2013 году он озвучил главного героя в полнометражном аниме «Ветер крепчает», за что был удостоен Tokyo Anime Award как лучший сэйю года. Хаяо Миядзаки предложил, чтобы Анно сделал сиквел «Навсикаи», но дальше разговоров дело не пошло.

В 2014 году запустил проект Japan Animator Expo. В 2017 году выступил продюсером ONA The Dragon Dentist.

На 27-м международном кинофестивале в Токио была представлена специальная программа «Мир Хидэаки Анно», включавшая около 50 его работ, от сериалов и полнометражной анимации, до короткометражных фильмов и рекламных видео.

В комедии Insufficient Direction («Недостаточная режиссура»), вышедшей по манге Моёко Анно, с юмором показан её брак с Хидэаки, представленным асоциальным, витающим в облаках, абсолютно инфантильным человеком. Также в аниме Shirobako («Белая коробка», по названию материалов готовых к показу аниме) присутствует выдающийся аниматор Мицуаки Канно, явная пародия. Короткометражка The Big Turnip, посвящённая 10-летию Studio Khara, рассказывает о том, что дедушка Анно посадил репку, которая выросла большая-пребольшая, все её дружно тянут, и в конце получаются Rebuild of Evangelion и Годзилла.

В интервью «РИА Новости» от 2015 года он заявил, что через 20 лет «ситуация в Японии не позволит беззаботно заниматься созданием аниме, ни о чём не думая. Для создания аниме человек должен быть спокоен и уверен в экономическом смысле. Когда человек думает о том, как ему раздобыть себе что-нибудь на ужин, ему не до рисования и это рисование не приносит радости. Важнее становится кусок хлеба, который ты съешь сегодня вечером». По его мнению, центром производства станут Тайвань и другие страны Азии.

Один электропоезд серии 500 сети Синкансэн был оформлен в стиле «Евангелиона», в честь двадцатилетия сериала. JR West организовала выпуск рекламной продукции и сувениров, руководил этим проектом Анно. Последний рейс состоялся 13 мая 2018 года со станции в Осаке.

За задержку Evangelion: 3.0+1.0 он официально извинился перед фанатами. В 2016 году выходит режиссируемый Хидэаки «Годзилла: Возрождение». Там он являлся наёмным сотрудником, а получив зарплату, сразу покинул проект, однако хотел больше контролировать производство — всё решала Toho. В данном случае режиссёр и менеджер — одно и то же, поэтому ему пришлось читать экономические журналы вроде Diamond Weekly, Weekly Toyo Keizai и подключаться к бизнесу: «Если бы вы были только в мире аниме, вы бы никогда не сделали „Годзилла: Возрождение“». В начале 2019 года был выпущен сериал Virtual-san wa Miteiru, в котором создателями были использованы различные креативные ходы, придуманные Анно.

После выхода последней части «Евангелиона по-новому» он в качестве продюсера и сценариста будет заниматься токусацу-фильмом «Ультрамен», режиссёром которого выступит Синдзи Хигути, а премьера намечена на 2021 год.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history