Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Писарев

   /   

Eugeny Pisarev

   /
             
Фотография Евгений Писарев (photo Eugeny Pisarev)
   

Россия

Гражданство: Россия

Наши комедии грустнее, чем трагедии

режиссер

После кончины Романа Козака в мае этого года режиссеру Евгению Писареву было предложено возглавить Театр им. А.С. Пушкина. О планах на первый театральный сезон он рассказал Эмилии Деменцовой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.09.2010

неделя: Каким был ваш первый приказ по театру?

Евгений Писарев фотография
Евгений Писарев фотография

-евгений писарев: Об увольнении артиста. Он позволил себе назначить в другом театре спектакль на то время, когда у него был выход в нашем театре. Пришлось предложить ему уйти по собственному желанию. Было больно, потому что этого артиста привел в коллектив именно я.

Реклама:

н: Работая с Олегом Табаковым, вы почерпнули у него приемы управления творческим коллективом? Он как-то сказал, что режиссер должен быть диктатором. Вы диктатор или планируете им стать?

-писарев: Я, безусловно, многому научился у Олега Павловича. Но, во-первых, по природе своей я не диктатор, а во-вторых, Театром Пушкина нельзя руководить как МХТ. И нельзя из Театра Пушкина сделать маленький МХТ. Разные актеры (в МХТ коллектив - 800 человек, в нашем театре - 200), разные постановочные возможности, разные зрители, да просто совершенно разные деньги... Билет в МХТ стоит три тысячи рублей, а в Театр Пушкина на один из самых дорогих спектаклей - полторы тысячи. Однажды не пришли мои гости, для которых я покупал билеты. Я сдал их в кассу, но, как потом узнал, билеты так и не выкупили: оказались не по карману тем, кто спрашивал билет перед спектаклем. В МХТ они улетели бы за минуту. Но я не меньше люблю и уважаю тех, кто не может позволить себе заплатить полторы тысячи за билет.

н: У Театра Пушкина много проблем?

-писарев: Миллион. В МХТ им. Чехова у меня на сцене летали самолеты, киты выезжали, автобусы ездили. И я не задавал себе вопроса, откуда деньги на все это. Теперь-то я понимаю, что выпуск каждого спектакля - страшная головная боль. Постановку приходится делать буквально из ничего. Конечно, какая-то госдотация существует, но она минимальна, ее не хватает даже на гонорары приглашенным режиссерам. И поэтому надо зарабатывать деньги. Например, сотрудничество с иностранными режиссерами, где часть расходов на себя берет другая сторона, расширяет наши возможности.

н: Как пишут критики, в вашем творчестве превалирует "иностранный элемент" и это в эпоху, когда возрождается патриотизм и чувство национального достоинства. В русской литературе нет "легкого жанра"?

-писарев: Все наши комедии еще грустнее, чем трагедии. Пьесы Сухово-Кобылина, Чехова, Гоголя глупо ставить как некие забавные вещицы. Они злободневные и очень грустные, даже мрачные. Они не облегчают жизнь. Есть что-то такое вечно трагическое в русском слове, в русской манере вообще... Вот мне предложили делать пьесу "Тень". Я ее прочел и понял, что ставить ее просто как сказку, не намекая ни на кого, невозможно, а намекать - мне неинтересно...

Лучшие дня

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12618
Владимир Талашко
Галина Вишневская ушла без страха
Посетило:5079
Галина Вишневская
Глаз Божий
Посетило:2879
Пабло Пикассо

н: Все равно будут искать подтекст, что и делает на вашем "Коньке-Горбунке" взрослая публика.

-писарев: Ну да, ищут и находят, и замечательно. Мне неинтересно бить в лоб, прямолинейно: "Вы поняли, на кого мы намекаем? Вы поняли, что это за тандем такой?" И не потому, что я чего-то боюсь. А потому, что я понимаю, зачем зритель приходит в театр. Особенно зритель с детьми. Вовсе не для того, чтобы ему намекали... Я против публицистики на сцене. Хотя иногда это любопытно, смешно, остроумно и талантливо. Но это не мое. Кто-то делает это лучше, чем я. Я привык делать то, что я делаю так, как не делает никто. Не буду говорить лучше. Просто так, как не может делать никто.

н: А телешоу "Чета Пиночетов" продолжится?

-писарев: Может быть, но уже без меня. Мне было крайне интересно участвовать в этом отчасти провокационном проекте. Далеко не все, что мы сняли, пустили в эфир.

н: Даже то, что пустили, было очень остро, не в пример нынешней телесамодеятельности.

-писарев: Да, Саша Цекало был очень горд тем, что вернул настоящих драматических артистов в этот жанр. Но программа не имела высокого рейтинга, что вполне объяснимо. Она родилась из любви к программе "Шоу Фрая и Лори", которая выходила в 90-е годы в Англии. Эти комики творили сумасшедшие вещи. Но приспособить этот проект к нашей действительности оказалось непросто. Это как петь песню на английском, а потом перевести ее, - что-то уже не то. Я знаю, что у канала есть желание продолжить проект, написаны интересные скетчи, но я уже худрук и даже с двумя мобильными телефонами ничего не успеваю. Это уже невозможно, и не потому, что художественному руководителю театра негоже, просто нет на это времени и настроя.

н: Но в театре вы по-прежнему верны жанру комедии...

-писарев: Что уж греха таить, да! На днях выпускаю "Призраки" в МХТ. Буду ставить "Много шума из ничего". Думаю и о "Великой магии" Эдуардо де Филиппо. Я обожаю эту пьесу. Я увидел ее впервые в постановке Стрелера в 90-м году, на первом Чеховском фестивале в Вахтанговском театре. И как будто попал в другой мир. Мы ведь совсем не знаем Эдуардо де Филиппо как автора любопытных, метафизических комедий. Может быть, они не очень смешны, но невероятно объемны и умны.

н: Как часто вы бываете в театре как зритель?

-писарев: Часто, в отличие от других режиссеров или актеров. Но, к сожалению, нередко театр расстраивает.

н: И вы честно высказываете свое мнение коллегам?

-писарев: Согласитесь, на премьере глупо говорить: "Поздравлять не с чем" или "Вы испортили мне вечер". Не вижу смысла, потому что ценю труд, который затрачен, даже если в результате не все сложилось. Я режиссуру оцениваю по тому, чем на меня веет со сцены, и не люблю три вещи: когда меня пугают, когда меня учат и когда мне загадывают загадки. А сам пытаюсь делать свои спектакли терапевтическими - чтобы человек, выходя со спектакля, чувствовал, что жить все-таки хорошо.

н: Творческий кризис вам знаком?

-писарев: Финансовый знаком гораздо больше... А творческий? Прошла репетиция удачно - и тебе кажется, что ты не зря своим делом занимаешься, прошла плохо - думаешь: "Я вообще не режиссер, зачем я всех обманываю".

н: Ну, а отдыхать вы умеете?

-писарев: Умею и люблю. Я вообще люблю жизнь, люблю застолья, посиделки, сладости. Жизнь надо любить. А спектакли должны помогать любить жизнь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Валерий Борзов. Биография
Посетило:30968
Валерий Борзов
Принцесса Лея Органа из «Звездных войн»
Посетило:6633
Кэрри Фишер
Василий Рочев. Биография
Посетило:8927
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history