Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Бушмелев

   /   

Boris Bushmelev

   /
             
Фотография Борис Бушмелев (photo Boris Bushmelev)
   

День рождения: 22.05.1937 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 83 года

Гражданство: Россия

Борис Бушмелев

Советский и российский кинорежиссер-комедиограф, художник

Советский и российский кинорежиссёр-комедиограф, художник.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.07.2020

Родился 22 мая 1937 года в Москве в семье художника Геннадия Николаевича Бушмелёва (1903—1970). С детства увлекался рисованием, лепкой.

Борис Бушмелев фотография
Борис Бушмелев фотография

В 1960 году окончил географический факультет МГУ и в 1963 году стал студентом режиссёрского факультета ВГИКа. В 1964 году снялся в небольшой роли в фильме «Всё для Вас». Окончил институт в 1969 году (мастерская Л. Кулешова и А. Хохловой), в 1973 году защитил диплом.

Реклама:

Был одним из режиссёров киноальманаха «100 грамм для храбрости». В 1976 году написал сценарий мультипликационного фильма «Сон автолюбителя». Снимал как полнометражные, так и короткометражные фильмы.

В 2008 году режиссёр принял участие в телефильме о Владимире Басове (из цикла «Человек в кадре»).

Никогда не прекращая рисовать, Бушмелёв является автором многочисленных рисунков в гротесковом стиле, среди которых зарисовки со съёмочной площадки, портреты его учителей и коллег, шаржи. Есть у художника и пост-модернистский живописный цикл «Бесконечные игры» (название было взято им у Ю. Трифонова, деревянная скульптура.

Для Бушмелёва пластический образ — ключ к зрительному ви́дению в кино. Бушмелёв-комедиограф сохраняет в своих рисунках иронично-гротескный стиль.

В его портретах с юмором показан характер персонажей. Одни портреты — жестовые, передают подвижность, динамику. Другие — созерцательные. Третьи — жанровые: мир портретируемого раскрывает окружающая его среда.

Рисунки кинорежиссёров (С. Эйзенштейн, А. Довженко, С. Юткевич, Ф. Феллини и др.) кровно связаны с пластикой. Никакой компьютер, никакой монтаж не могут заменить великолепную культуру рисунка.

Лучшие дня


Егор Мускат. Биография
Посетило:19
Егор Мускат
Сусана Дейм. Биография
Посетило:18
Сусана Дейм
Виктории Цатурян. Биография
Посетило:18
Виктория Цатурян

— Юрий Злотников, 2002

В 2002 году в РГГУ прошла выставка «Бесконечные игры». В 2012—2018 годах состоялись серии выставок «Сто рисунков» Бориса Бушмелёва, а также «Персонажи эпохи».

Фильмография

1968 — Цветик-семицветик (короткометражный)

1972 — Страдания молодого Геркулесова (короткометражный)

1976 — «Сто грамм» для храбрости… (новелла «Какая наглость»)

1980 — Вечерний лабиринт

1984 — Зудов, вы уволены!

1990 — Арбатский мотив (телефильм)

1992 — Наш американский Боря (телефильм)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


В горы любой ценой
Посетило:363
Гэри Гуллер
Анна Левченко. Биография
Посетило:333
Анна Левченко
Татьяна Рапунцель. Биография
Посетило:462
Татьяна Рапунцель

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history