Людибиографии, истории, факты, фотографии

Билле Аугуст

   /   

Bille August

   /
             
Фотография Билле Аугуст (photo Bille August)
   

День рождения: 09.11.1948 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Бреде, Дания

Гражданство: Дания

Биография

Датский кинорежиссёр

Датский кинорежиссёр, многократный лауреат различных фестивалей и кинопремий, дважды обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.03.2009

Билле Аугуст закончил две киношколы — в Стокгольме (1971) и Копенгагене (1973). Работать в кино начал в качестве оператора в конце 1970-х. Первый собственный фильм «Медовый месяц» поставил в 1978 году и сразу получил датскую национальную кинопремию «Бодил» в номинации «лучший датский фильм». После этого снял ещё несколько фильмов как оператор и поставил телефильм Maj. В 1983 и 1984 годах поставил два фильма по произведениям датского писателя Бьярне Ройтера — «Заппа» (1983) и «Мир Бастера» (1984).

Режиссёр Билле Аугуст (справа) и актёр Джозеф Файнс на премьере
Режиссёр Билле Аугуст (справа) и актёр Джозеф Файнс на премьере "Goodbye Bafana" в Париже

В 1987 году фильм Аугуста «Пелле-завоеватель» по роману Мартина Андерсена-Нексе был показан в основном конкурсе Каннского фестиваля и получил главный приз — «Золотую пальмовую ветвь». Позже этот же фильм получил и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Каннский успех был повторён в 1992 году, когда главный «Золотой пальмовой ветви» был удостоен фильм Аугуста «Благие намерения». Таким образом, Билле Аугуст стал вторым (после Фрэнсиса Форда Копполы) режиссёром, дважды получавшим главный приз фестиваля в Каннах (после Аугуста это достижение повторили Эмир Кустурица, Сёхэй Имамура и братья Дарденн).

Реклама:

После этого Аугуст отправился в Голливуд, но ни один его фильм там не имел такого успеха, как ранние картины. Тем не менее, он поставил такие фильмы как «Отверженные» (1998, экранизация романа Виктора Гюго) и «Прощай, Бафана» (2007).

Фильмография

1978 — Медовый месяц

1983 — Заппа

1984 — Мир Бастера

1984 — Верность, надежда и любовь

1987 — Пелле-завоеватель

1992 — Благие намерения

Лучшие дня



Посетило:122
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:78
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:67
Энн Хэтэуэй

1993 — Дом духов

1996 — Иерусалим

1997 — Снежное чувство Смиллы

1998 — Отверженные

2004 — Вернуть отправителю

2007 — Прощай, Бафана

2007 — У каждого своё кино

Награды

1979 — премия «Бодил» за лучший датский фильм (за фильм «Медовый месяц»)

1987 — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (за фильм «Пелле-завоеватель»)

1987 — премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (за фильм «Пелле-завоеватель»)

1988 — премия «Бодил» за лучший датский фильм (за фильм «Пелле-завоеватель»)

1992 — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (за фильм «Благие намерения»)

2007 — Приз мира Берлинского кинофестиваля (за фильм «Прощай, Бафана»)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Не только талантливый артист, но и замечательный режиссер
Посетило:438
Итан Хоук
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:335
Олег Меньшиков
Геннадий Бурбулис
Посетило:1861
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history