Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Герасимов

   /   

Andrey Gerasimov

   /
             
Фотография Андрей Герасимов (photo Andrey Gerasimov)
   

День рождения: 28.02.1939 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Русский кинорежиссёр

Начиная с 1988 и по 2001 год Герасимов был руководителем режиссёрских мастерских неигрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров. С 2001 года по настоящее время Герасимов является ректором Высших курсов сценаристов и режиссеров и ведет мастерскую.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.09.2008

Окончил МИСИ им. Куйбышева в 1961, ВГИК в 1965, мастерская Б. А. Альтшулера и Л. В. Кулешова по специальности кинорежиссура.

Андрей Герасимов фотография
Андрей Герасимов фотография

Работал кинорежиссёром на Центральной студии научно-популярных и учебных фильмов с 1965 года по 2001 г.

Реклама:

За время творческой деятельности создано 11 полнометражных и более тридцати короткометражных фильмов различных видов, жанров и тематики, большинство из которых отмечалось призами и премиями на внутрисоюзных и международных фестивалях.

За дилогию «Творцы отечественного оружия» и «Они ковали оружие победы» был награждён серебряной медалью им. А. П. Довженко. Другая дилогия — «Энтузиасты» и «Дети галактики» номинировалась на присуждение Государственной премии СССР за 1986. Многие фильмы неоднократно демонстрировались по различным каналам телевидения.

С 1981 по 1993 Андрей Герасимов был художественным руководителем одного из производственно-творческих объединений на киностудии «Центрнаучфильм».

Наряду с профессиональной творческой деятельностью он принимал активное участие в общественной жизни киносообщества. Будучи принят в члены Союза кинематографистов СССР в 1971, непрерывно избирался членом Московской секции научного кино и членом Всесоюзной комиссии научного кино, а затем стал её председателем.

В 1986 на V съезде кинематографистов Андрея Герасимова избирают секретарём Правления Союза кинематографистов СССР. С 1995 по 1998 он был председателем ревизионной комиссии Союза кинематографистов Российской Федерации. В настоящее время он секретарь Московского Союза кинематографистов,

Андрей Герасимов неоднократно принимал участие в работе жюри Всесоюзного кинофестиваля и Российского открытого фестиваля неигрового кино. В 1986 его принимают в члены Международной ассоциации научного кино, а в 1990 избирают вице-президентом секции научно-популярного кино этой ассоциации. В 2002 А. Герасимов становится действительным членом Национальной академии кинематографических искусств и наук.

Лучшие дня


Луиза Габриэла Бровина
Посетило:126
Луиза Габриэла Бровина
«Символ борьбы с эпидемией коронавируса в России»
Посетило:111
Денис Проценко
Аурика Алехина
Посетило:98
Аурика Алехина

Начиная с 1988 и по 2001 год Герасимов был руководителем режиссёрских мастерских неигрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

С 2001 года по настоящее время Герасимов является ректором Высших курсов сценаристов и режиссеров и ведет мастерскую.

Помимо постоянных на протяжении всей профессиональной деятельности встреч со зрителями, в 1989-90 был автором и ведущим ежемесячной телепередачи «Час научно-популярного кино».

Фильмография

1967 — Основы расчёта строительных конструкций

1968 — Говорите по-русски. Урок № 2

1968 — Говорите по-русски. Урок № 9

1970 — Алгебра революции

1970 — Начинается с точки

1971 — Высокое напряжение

1971 — Итак, аттракционы!

1971 — Эта старая, новая игра

1972 — Союз советских народов

1974 — Размышления о городе

1975 — Градостроительство в СССР — автор сценария и режиссёр

1975 — Экспериментальный жилой район Чертаново-Северное — автор сценария

1976 — Биоэнергетические измерения

1977 — Эффект ант

1978 — Лицо города — автор сценария и режиссёр

1979 — Увидеть невидимое — автор сценария и режиссёр

1980 — Электронно-оптические преобразователи — автор сценария и режиссёр

1980 — Индигирские сказы

1981 — День академика Прохорова

1982 — Творцы отечественного оружия — автор сценария и режиссёр

1983 — Они ковали оружие победы — автор сценария и режиссёр

1985 — Энтузиасты — режиссёр

1986 — Дети галактики — режиссёр

1992 — Без дна — автор сценария и режиссёр

1996 — Царицыно. Зодчий и императрица — автор сценария и режиссёр

1999 — Московский модерн — автор сценария и режиссёр

2001 — Острова. Владимир Кобрин — автор сценария и режиссёр




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Або Тбилисский
Посетило:292
Або Тбилисский
«Зловещий спящий»
Посетило:369
Лонни Франклин
Всемирно известный сказочник
Посетило:318
Ханс Кристиан Андерсен

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history