Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Алимов

   /   

Sergey Alimov

   /
             
Фотография Сергей Алимов (photo Sergey Alimov)
   

День рождения: 25.04.1938 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 17.12.2019 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 81 год

Гражданство: Россия

Биография

Советский и российский художник мультипликационного кино, график

Член-корреспондент Академии Художеств СССР (1991)[1], профессор ВГИКа (1994), действительный член Российской академии художеств (2002); Народный художник Российской Федерации (1999); Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002), член Российской академии кинематографических искусств.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.12.2019

В 1953—1957 годы учился в Московской средней художественной школе (МСХШ), в 1957—1963 годы — на художественно-постановочном факультете ВГИКа. Стажировался на студии «Загреб-фильм». Преподавателями его были Юрий Иванович Пименов, Борис Николаевич Яковлев, Иван Петрович Иванов-Вано.

Сергей Алимов фотография
Сергей Алимов фотография

В 1962—1974 годы работал на киностудии «Союзмультфильм» художником-постановщиком, сотрудничал с Фёдором Савельевичем Хитруком, Валентином Александровичем Караваевым. В 1988—1991 годы — секретарь правления Союза Художников СССР. С 1994 года профессор ВГИКа, с 1999 года — главный художник Государственного Академического Центрального театра кукол имени Образцова.

Реклама:

Художник-постановщик ряда спектаклей в Московском театре сатиры, Театре имени Моссовета, театр кукол имени С. В. Образцова и других драматических и кукольных театрах.

Сергей Алимов фотография
Сергей Алимов фотография

В своей работе применял технику перекладки. Автор иллюстраций более чем к 100 книгам, среди которых «Мёртвые души» Н. В. Гоголя («Вита Нова», 2013), «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина, «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина («Вита Нова», 2010), «Приключения барона Мюнхгаузена».

Преподавал во ВГИКе (ранее — в Школе-студии МХАТ и Академии Натальи Нестеровой).

Сергей Алимов фотография
Сергей Алимов фотография

Ушёл из жизни 17 декабря 2019 года.

Общественная позиция

В 2014 году подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Лучшие дня

Франц Легар. Биография
Посетило:9510
Франц Легар
Динара Асанова: У нее было времени говорить неправду
Посетило:6807
Динара Асанова
Женщина невероятной силы
Посетило:2283
Анета Флорчик

Награды и премии

Орден Дружбы (6 декабря 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Народный художник Российской Федерации (4 марта 1999 года) — за большие заслуги в области искусства

Заслуженный художник РСФСР (25 октября 1983 года) — за заслуги в области советского изобразительного искусства

Государственная премия Российской Федерации 2001 года в области изобразительного искусства (10 июня 2002 года) — за работы по произведениям классиков русской литературы А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина, М. А. Булгакова.

«Серебряный приз» Международного кинофестиваля в Варне за эскизы декораций к мультфильму «Премудрый пескарь» (1980, Болгария).

Серебряная медаль АХ СССР за эскизы к мультфильму «История одного города».

Фильмография (выборочно)

режиссёр

1969 — Вятская лошадка (СССР)

1970 — Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)

1973 — Умельцы (в к/а Фитиль № 128) (СССР)

сценарист

1969 — Вятская лошадка (СССР)

1970 — Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)

1991 — История одного города. Органчик (СССР)

Художник-постановщик

1962 — История одного преступления (СССР)

1964 — Топтыжка (СССР)

1965 — Каникулы Бонифация (СССР)

1966 — Человек в рамке (СССР)

1967 — Отелло-67 (СССР)

1969 — Вятская лошадка (СССР)

1970 — Жертва стандарта (в сб. Калейдоскоп-70) (СССР)

1973 — Умельцы (в к/а Фитиль № 121-9) (СССР)

1979 — Премудрый пескарь (СССР) совм. с Г. В. Аркадьевым

1991 — История одного города. Органчик (СССР) совм. с Г. В. Аркадьевым




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6953
Лукас Ирмлер
Василий Рочев. Биография
Посетило:8256
Василий Рочев
Франц Легар. Биография
Посетило:9510
Франц Легар

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history