Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Норштейн

   /   

Yuriy Norshteyn

   /
             
Фотография Юрий Норштейн (photo Yuriy Norshteyn)
   

День рождения: 15.09.1941 года
Место рождения: д. Андреевка, , Пензенский ,СССР
Возраст: 78 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Мульт-кают-компания Юрия Норштейна

мультипликатор

Представлять Норштейна просто – гений мультипликации. Работает медленно, штучно. В 1984 году на Втором анимационном референдуме в Лос-Анджелесе его «Сказку сказок» признали лучшим мультиком всех времен и народов. В 2003 году на фестивале Лапута в Токио его же «Ежик в тумане» победил, а «Сказка сказок» стала второй. Четверть века Юрий Борисович творит 60-минутный мультфильм «Шинель» по рассказу Гоголя. Накануне Нового года «Собеседник» нагрянул в студию Норштейна.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.04.2006

– Это наша кают-компания. Или кухня. Когда сюда приходят впервые, говорят: «Мы думали, тут студия. А тут... жить хочется». Иногда мне звонят: «Алло! Господин Норштейн! Вам нужна мебель в ваш офис?» Видели бы они наш офис...

Юрий Норштейн фотография
Юрий Норштейн фотография

Я люблю, чтобы вещи вокруг меня жили своей жизнью, накапливались, образовывали связи. А потом смотрели на меня, как бы спрашивая: «Как живешь, старик?»

Реклама:

Вот самая дорогая для меня вещь – мамин буфет. Из нашей квартиры в Марьиной роще. На 14 квадратных метрах жили папа, мама и я с братом. Для меня этот буфет – огромное пространство, память о моей семье. Звуки детства: когда металлические ручки бьются о замочки – будто переносишься в то время. Когда мы дрались с братом, роняли что-то большое, оно падало – оставляло вмятину на буфете. Посмотришь на нее – и все вспоминается.

Место над буфетом раньше, в тесноте, было ценным – мы его заваливали вещами. А теперь я роскошествую: позволяю себе держать тут букеты засушенных цветов. Обожаю сухие букеты – это от любви к Японии. Но не только. Очень люблю натюрморты Сапунова и Судейкина (художники серебряного века. – О.К.). Я всегда высушиваю букеты (вешаю их на веревке вниз бутонами). Не могу смотреть на мертвые цветы, выкинутые из банки и умирающие где-то…

В центре буфета прикреплена чашка, подарок моего студента. Я говорю своим студентам: «Дайте мне полчашечки кофе». И вот тут моя порция установлена точно.

Вазочка для печений, конфет. Это подарок от киевской знакомой. Всей своей позой эта «конфетная» женщина говорит: я ваша!

Чайничек привез из Японии. Там повсюду чай и чайники, самые разные. Этот – чугунный. Посуда не вечна. А у нас тут есть девушка Таня. Она помогает алчной Лете поглощать старую посуду – часто ее роняет. Только услышишь грохот – «На счастье!» – тут же объясняет Таня. Как ей без чугунного чайника?..

Кофеварка. Я ею не пользуюсь – она быстро испортилась. Я не люблю кофеварки. Думаю, придется ее выбросить. Если она не испугается и не исправится, точно выброшу.

Лучшие дня

Хоакин Феникс. Биография
Посетило:5288
Хоакин Рафаэль Феникс
Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:5138
Билл Гейтс
Архитектор карточных зданий
Посетило:2795
Брайан Берг

Напротив буфета – японская ширма, досталась по наследству. На самом деле она совсем не японская – очень тяжелая. Ширма обрастает фотографиями моих студентов: вот Катя Соколова, Леша Демин, Маша Шевчик. Маша уехала в Израиль, вышла замуж, рожает детей. И присылает фотоотчет своего израильского размножения. Но самой свежей фотографии, с 5 детьми, пока еще нет.

На этой доске – мои родные, жена Франческа (Франческа Ярбусова – художник большинства фильмов Норштейна. – Прим. ред.), дети, внуки... В центре японские стихи.

Репродукция иконки из Франции – подарок сына (в отличие от меня, он верующий). Посмотрите, как Иисус обнимает святого – рукой за плечо, как своего кореша...

На другой стене – много фотографий ближайших друзей: Александр Жуковский, оператор, мы с ним делали «Цаплю и Журавля», «Ежика в тумане», «Шинель». Михаил Швейцер, мой друг, фото сделано за полтора месяца до его смерти. Много маленьких фигурок. Есть и большие. Вот на Дон Кихота я надел кипу. Не знаю, кощунство ли это? Боюсь, Торквемада был бы недоволен. А рядом – пузатый железный солдат. Я решил, что это вылитый Санчо Панса.

Над всем этим – картина Пизанелло (итальянский художник XV века. – Прим. ред.). Я ее вырезал из плаката какого-то итальянского фестиваля. Мне очень нравится эта картина. Да, страшноватая. Но честная. В те времена не было сантиментов, как сейчас, когда подлость вокруг и слащавость на экране.

Напротив – мои картины 40-летней давности. Я мечтал заниматься живописью. Но время по-своему вертит, иначе получилось. Под картинами диванчик со множеством подушечек – все это, как и многое вокруг, подарки на день рождения. Самая запоминающаяся, наверно, вот эта подушка – «Сказка сказок». Свердловские студенты изобразили на ней героев мультфильма.

Повсюду – колокольчики. Их мне привозят отовсюду, изо всех русских земель, из-за границы. Хорошо, что их так много. Когда сюда приходят дети, они делают так (проводит рукой по колокольчикам): «Б-р-р-рынь!» А потом слушают звон и смеются.

В центре кают-компании – люстра. Ее каркас я нашел чуть ли не на помойке, починил его. Потом наши умелицы обшили его тканью. А Маша Шевчик прислала из Израиля вот такие деревяшечки на рождественскую тему: звезда, голубь, ясли...

И тут же, рядом, мы всегда ставим новогоднюю елку.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14140
Михаил Жаров
Виктор Капитонов
Посетило:10021
Виктор Капитонов
Юрий Саульский. Биография
Посетило:36289
Юрий Саульский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history