Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

∆а ∆а √абор

   /   

Zsa Zsa Gabor

   /
             
‘отографи€ ∆а ∆а √абор (photo Zsa Zsa Gabor)
   

ƒень рождени€: 06.02.1917 года
ћесто рождени€: Ѕудапешт, ¬енгри€
ƒата смерти: 18.12.2016 года
ћесто смерти: Ћос-јнджелес, —Ўј
¬озраст: 99 лет

√ражданство: —Ўј
—оцсети:


√олливудска€ дива

јмериканска€ актриса

јмериканска€ актриса и светска€ дама венгерского происхождени€.

18.12.2022

∆а ∆а √абор, урождЄнна€ Ўа́ри √а́бор (венг. Gábor Sári), родилась в семье венгерских евреев Ч ¬илмоша и ƒжоли √абор. ќтец еЄ был гвардейским офицером, мать Ч артисткой. ” неЄ было две сестры, ћагда и Ёва, которые впоследствии также стали актрисами. —воЄ им€, Ўари (венгерский эквивалент —ары), она получила в честь венгерской актрисы Ўари ‘едак, но, так как в детстве она не могла его выговорить, мать стала называть еЄ ∆а ∆а. ≈Є дедушка и бабушка со стороны матери Ч …она ’ерш “иллеман и ’ане-‘айге –ейнхарц Ч происходили из ƒрогобыча и Ѕолехова.

∆а ∆а √абор фотографи€
∆а ∆а √абор фотографи€

¬ 1936 году √абор победила на конкурсе Ђћисс ¬енгри€ї, но была дисквалифицирована за обман при указании собственного возраста. ”же в том же году она отправилась в ¬ену, где еЄ заметил тенор –ихард “аубер и пригласил петь роль субретки в своей новой оперетте ЂDer singende Traumї (Ђѕоюща€ мечтаї) в ¬енском театре.



√абор, как и большинству членов еЄ семьи, удалось избежать преследований и уничтожени€ из-за своего еврейского происхождени€ благодар€ своевременной эмиграции из страны. ѕосле развода с первым мужем, турецким дипломатом, в 1941 году ∆а ∆а √абор покинула ≈вропу и последовала за сестрой в √олливуд. ¬новь посетила ¬енгрию только в 1968 году.

∆а ∆а √абор фотографи€
∆а ∆а √абор фотографи€

∆а ∆а √абор, кроме участи€ во многих кинофильмах, телепрограммах и многочисленных развлекательных представлени€х, также стала одной из наиболее заметных звЄзд светской жизни. ≈Є чувство юмора, экстравагантность и склонность к громким скандалам и сенсаци€м позволили ей сохранить свою попул€рность вне зависимости от перипетий своей кинокарьеры.

¬ кино √абор дебютировала в 1952 году в романтической комедии Ђћы не женаты!ї с ƒжинджер –оджерс в главной роли. ¬ том же году на экраны вышла знаменита€ картина ƒжона ’ьюстона Ђћулен –ужї, где √абор сыграла знаменитую танцовщицу ∆анну јвриль. ¬ дальнейшие годы своей актЄрской карьеры она была наиболее активна на телевидении, а в выходивших с еЄ участием кинокартинах по€вл€лась либо в эпизодах, либо в роли самой себ€. —реди таких работ фильмы Ђ ошмар на улице ¬€зов 3: ¬оины снаї (1987), Ђ√олый пистолет 2½: «апах страхаї (1991), Ђƒеревенщина в Ѕеверли-’иллзї (1992) и Ђ—емейка Ѕрэди 2ї (1996).

∆а ∆а √абор фотографи€
∆а ∆а √абор фотографи€

ѕроблемы с законом

14 июн€ 1989 года актриса дала пощЄчину полицейскому из Ѕеверли-’иллз ѕолу  рамеру, когда тот остановил еЄ за нарушение правил дорожного движени€. —вои действи€ в суде она оправдывала тем, что полицейский превысил свои должностные об€занности и вЄл себ€ очень грубо. ¬ итоге она была признана виновной в нападении на полицейского и приговорена к 72 часам исправительных работ в тюрьме ЂЁль —егундої и штрафу в размере 13 тыс. долл.

∆а ∆а √абор фотографи€
∆а ∆а √абор фотографи€

∆а ∆а √абор неоднократно высмеивала впоследствии этот инцидент. “ак в фильме Ђ√олый пистолет 2½: «апах страхаї она по€вл€етс€ в начальных титрах, где еЄ останавливает полицейска€ машина с сиреной. “огда она выходит, шлЄпает по сирене и возвраща€сь в свою машину произносит: Ђ» каждый раз, блин, как поеду в магазин, вот така€ вот ерунда (Ach, this happens every fucking time when I go shopping)ї. ј в фильме Ђƒеревенщина в Ѕеверли-’иллзї она по€вл€етс€ в эпизодической роли сто€щей у стены опознани€ в полицейском участке.

Ћучшие дн€

 то придумал анастезию?
ѕосетило:13443
”иль€м ћортон
ёрий ¬ойнов. Ѕиографи€
ѕосетило:9472
ёрий ¬ойнов
‘ранциско ƒоминго ’оаким: –от до ушей
ѕосетило:7335
‘ранциско ƒоминго ’оаким

ѕроблемы со здоровьем

∆а ∆а √абор фотографи€
∆а ∆а √абор фотографи€

27 но€бр€ 2002 года актриса попала в автокатастрофу и пробыла в больнице до €нвар€ следующего года, продолжив и после выписки курс физиотерапии. Ќа момент аварии актриса была застрахована и впоследствии получила 2 млн. $ страховой выплаты.

7 июл€ 2005 года у √абор случилс€ инсульт, подвергший большому риску еЄ жизнь. ќна была госпитализирована, ей сделали операцию, но спуст€ уже неделю еЄ выписали и отправили домой дл€ восстановлени€ здоровь€. ¬ сент€бре 2007 года √абор прошла повторный курс лечени€, св€занный с еЄ инсультом.

¬ июле 2010 года √абор вновь оказалась в больнице после неудачного падени€ с кровати, приведшего к нескольким переломам тазобедренного сустава. —пуст€ пару дней, после успешной операции эндопротезировани€, актриса была выписана. Ћетом 2010 года √абор ещЄ несколько раз госпитализировали в больницу в св€зи с ухудшением состо€ни€, а 15 августа, когда она находилась в критическом состо€нии, ей в палату был приглашЄн св€щенник дл€ проведени€ специальных обр€дов в преддверии еЄ возможной смерти. ¬ конце августа ∆а ∆а √абор отказалась от проведени€ какого-либо дальнейшего лечени€ и выписалась домой, где решила провести свои последние дни в кругу родных.

∆а ∆а √абор фотографи€
∆а ∆а √абор фотографи€

12 но€бр€ 2010 года в св€зи с ухудшением здоровь€, вызванного по€влением тромба в ноге, √абор вновь оказалась в больнице[18]. ѕредставитель актрисы ƒжон Ѕланшетт рассказал журналистам о том, что после обследовани€ врачи обнаружили у 93-летней актрисы гангрену и прин€ли экстренное решение ампутировать конечность ниже колена[19]. ¬ марте 2011 года √абор отказалась от ампутации второй ноги, после чего врачи оценили еЄ шансы прожить ещЄ хот€ бы год на 50 %. 23 марта, узнав о смерти своей давней подруги Ёлизабет “ейлор, она вновь была госпитализирована с сильнейшим гипертоническим кризом. 6 ма€ 2011 года актриса была срочно госпитализирована в реанимационное отделение лос-анджелесской больницы с т€желейшими осложнени€ми пневмонии. ≈й была подключена питательна€ трубка, а в конце мес€ца она неделю провела в коме.

∆а ∆а √абор фотографи€
∆а ∆а √абор фотографи€

—кончалась 18 декабр€ 2016 года в медицинском центре им. –ональда –ейгана в Ћос-јнджелесе от остановки сердца в возрасте 99 лет[24]. ѕрощание с актрисой, на котором собралось около 100 человек, прошло в католической церкви ƒоброго ѕастыр€ в Ѕеверли-’иллз 30 декабр€ 2016 года.[25] ≈Є прах был после погребЄн на ¬ествудском кладбище.

Ћична€ жизнь

∆а ∆а была дев€ть раз замужем, семь раз разводилась, а один брак был аннулирован:

Ѕурхан Ѕельге (1937Ч1941) (развод)

 онрад ’илтон (10 апрел€ 1942Ч1947) (развод)

ƒжордж —андерс (2 апрел€ 1949 Ч 2 апрел€ 1954) (развод)

’ерберт ’атнер (5 но€бр€ 1962 Ч 3 марта 1966) (развод)

ƒжошуа —.  осден-мл. (9 марта 1966 Ч 18 окт€бр€ 1967) (развод)

ƒжек –айан (21 €нвар€ 1975Ч1976) (развод)

ћайкл ќТ’ара (27 августа 1976Ч1982) (развод)

‘елипе де јльба (13 апрел€ 1983 Ч 14 апрел€ 1983) (брак аннулирован)

‘редерик ѕринц фон јнхальт (с 14 августа 1986 до конца жизни)

∆а ∆а Ч единственна€ из сестЄр √абор, родивша€ ребЄнка. —огласно их биографической книге ЂOne Lifetime Is Not Enoughї, беременность €вилась следствием еЄ изнасиловани€  онрадом ’илтоном. ≈Є дочь, ‘ранческа ’илтон, родилась 10 марта 1947 года, уже после развода матери с ’илтоном. ¬ 2005 году от имени √абор был подан иск в  алифорнийский суд против ‘ранчески ’илтон, в котором она обвин€лась в воровстве и мошенничестве. »нициатором иска выступил муж √абор ‘редерик ѕринц фон јнхальт, который в итоге был отклонЄн из-за не€вки √абор в суд. ’илтон скончалась 5 €нвар€ 2015 года от инсульта в 67-летнем возрасте. √абор так и не узнала о смерти дочери до своей собственной смерти 23 мес€ца спуст€. ћуж √абор скрывал от неЄ факт смерти дочери из-за бо€зни о еЄ физическом и психическом состо€нии.

Ќаграды

«олотой глобус 1958 Ч Ђ—ама€ гламурна€ актрисаї

»збранна€ фильмографи€

1952 Ч ЂLovely to Look atї Ч ∆ажа

1952 Ч ћы не женаты! Ч »в ћэлроуз

1952 Ч ћулен –уж Ч ∆анна јвриль

1953 Ч “ри истории любви Ч кокетка в баре

1953 Ч Ћили Ч –озали€

1953 Ч ¬раг общества є 1 Ч Ћола ла Ѕлонде

1957 Ч ЂThe Girl in the Kremlinї Ч Ћили и √рета √рисенко

1958 Ч ѕечать зла Ч владелица стрип-клуба

1958 Ч  оролева космоса Ч “аллиа, учЄна€-венерианка

1959 Ч —еренада большой любви Ч √лори€ ƒэ ¬аднуц

1960 Ч ћексиканец в √олливуде Ч камео

1962 Ч ƒорога в √онконг Ч камео

1966 Ч „тоб ты сдохла, дорога€ Ч ∆ижи

1976 Ч ¬он “он “он Ч собака, котора€ спасла √олливуд Ч ЂЋучша€ актрисаї

1978 Ч  ажда€ девушка имеет свой шанс Ч ќливи€

1987 Ч  ошмар на улице ¬€зов 3: ¬оины сна Ч камео

1991 Ч √олый пистолет 2½: «апах страха Ч камео

1992 Ч √ола€ правда Ч стюардесса

1993 Ч ƒеревенщина в Ѕеверли-’иллз Ч камео

1996 Ч —емейка Ѕрэди 2 Ч камео




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

ћаксим јверин:  ритичный, но очень душевный человек
ѕосетило:11333
ћаксим јверин
ёрий ¬ойнов. Ѕиографи€
ѕосетило:9472
ёрий ¬ойнов
‘редди ћеркьюри: ¬еликий притворщик
ѕосетило:9709
‘редди ћеркьюри

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru