Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зоя Осмоловская

   /   

Zoya Osmolovskaya

   /
             
Фотография Зоя Осмоловская (photo Zoya Osmolovskaya)
   

День рождения: 01.03.1928 года
Место рождения: Орша, СССР
Дата смерти: 30.04.2012 года
Место смерти: Минск, Беларусь
Возраст: 84 года

Гражданство: Беларусь

Биография

Ссоветская и белорусская актриса театра и кино

Советская и белорусская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Белорусской ССР (1982).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.01.2013

Зоя Осмоловская родилась 1 марта 1928 года в городе Орша (Витебская область).

Зоя Осмоловская фотография
Зоя Осмоловская фотография

В школе Зоя исполняла роли в драматическом кружке, но до того времени, как Осмоловская поступила в институт, она хотела в будущем быть учителем русского языка и литературы.

Реклама:

В 1952 году окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт.

Зоя Осмоловская фотография
Зоя Осмоловская фотография

Почти вся жизнь Зои непосредственно имеет связь с Минском, если не считать эвакуации во время Великой Отечественной войны и двух лет её жизни после окончания института. Эти два го́да Осмоловская работала в Гродненском областном драматическом театре; там она познакомилась со своим будущим супругом Юрием Сидоровым.

Дочь — Елена Сидорова — актриса Национального академического театра имени Янки Купалы.

Также Зоя Васильевна участвовала в теле- и радио постановках.

С 14 сентября 1954 года работала в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького.

Ушла из жизни 30 апреля 2012 года в возрасте 84 лет в городе Минске.

Лучшие дня


Константин II. Биография
Посетило:121
  Константин II
Крис Хемсворт: Бог грома родом из Австралии
Посетило:90
Крис Хемсворт
Халк Хоган. Рестлер, актер, шоумен, скандалист
Посетило:85
Терри Халк Хоган

Признание и награды

Заслуженная артистка Белорусской ССР (1982).

В 2001 году Зою Осмоловскую наградили Призом «За лучшую женскую роль» на фестивале «Молодечненская соковица» за роль в спектакле «Я жить хочу».

ильмография

1970 — Крушение империи

1972 — Вот и лето прошло… — парикмахер

1973 — Хлеб пахнет порохом

1974 — Последнее лето детства — жена инженера Зимина

1974 — Сергеев ищет Сергеева — Галина Павловна, соседка

1975 — Надёжный человек (2 серия)

1978 — Обочина — жена Воловича




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Энди Уорхол: Художник, изменивший искусство
Посетило:376
Энди Уорхол
Дарий III
Посетило:2227
  Дарий III
Билли Боб Торнтон: Экспериментатор и большой чудак
Посетило:357
Билли Боб Торнтон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history