Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Юрский

   /   

Sergey Yurskiy

   /
             
Фотография Сергей Юрский (photo Sergey Yurskiy)
   

День рождения: 16.03.1935 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Ленинград, Россия
Дата смерти: 08.02.2019 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Мы все персонажи театра абсурда

Актер кино и театра

Известнейший российский актер Сергей Юрский только что закончил работу над телеспектаклем «По поводу «Лысой певицы» – по мотивам известной пьесы Ионеско. Замысел спектакля, по словам самого актера, он вынашивал целых сорок лет. Этой премьерой начнется новый телепроект канала «Культура». Он будет называться «Домашний театр». Накануне показа спектакля Сергей ЮРСКИЙ дал интервью «НИ» и рассказал о своей последней работе, о новых замыслах, а также о том, почему он всегда отказывается от предлагаемых ролей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.03.2008

– В одном из интервью вы обмолвились, что жалеете, что стали актером…

Сергей Юрский фотография
Сергей Юрский фотография

– Поздно теперь жалеть. 50 лет на сцене – целая жизнь…

Реклама:

– Вас часто называют актером-интеллектуалом, актером для «умных» зрителей…

– Что могу сказать? Этих «умных зрителей» мне хватило на полвека работы в моей профессии. Так что процент «умного населения», видимо, велик. Нельзя работать, все время рассчитывая на всеобщее признание, искать признания. Есть стихотворение «Жажду провала». Мне кажется сейчас, в эпоху, когда успех стопроцентно запланирован, – оно особенно актуально. Вы заметили, что сейчас публике уже диктуют, когда аплодировать: «Такой-то, встречайте!». Власть над аудиторией – театральной, телевизионной, легче всего достигается путем рекламы, которая стала просто невыносима в своей повсеместности. Есть передача на телевидении «Две звезды», где просто диктуется «табель звездности»: этот широко известен, этот пользуется всероссийской популярностью, та – просто суперзвезда, а этот вообще – мега-звезда.

– Вы часто отказываетесь от предложенных ролей, от участия в тех или иных проектах, от интервью. Это проявление требовательности или лени?

– Это у меня такой принцип – надо всегда отказываться. Часто предложение больше не повторят, значит, не слишком я был нужен. А если будут настаивать, то, может быть, стоит согласиться, а, может быть, сказать: «Нет, я буду делать не это, а как раз вот это». А в принципе, я довольно давно уже себе сказал: «Вначале всегда надо отказываться».

– Вы несколько раз круто меняли свою жизнь. Потом не жалели, не хотелось перерешить обратно?

– Самым рисковым моим поступком был уход от Товстоногова, но об этом я писал в своих книгах. А вообще я верю, что в нашей жизни многое предрешено.

Лучшие дня


Многократный рекордсмен мира
Посетило:101
Клас Тунберг
Мэтр российской эстрады
Посетило:76
Илья Резник
Элина Быстрицкая: Роскошная и талантливая
Посетило:54
Элина Быстрицкая

– Сейчас часто говорят, что зрителя надо развлекать, но ваши постановки меньше всего рассчитаны на развлечение зрителя. Что это – сознательное движение «против течения»? Или вы все-таки верите в своего «умного зрителя» и в то, что он все равно вас расслышит? Почему вы выбираете сейчас интеллектуальную драматургию Ионеско?

– Иллюзий по поводу аудитории у меня особых нет. А идея поставить «свободные вариации» по «Лысой певице» Ионеско у меня подспудно пролежала сорок лет, до того, как канал «Культура», за что я ему очень благодарен, не помог мне в осуществлении этого проекта. Я был свидетелем триумфальной постановки этой пьесы, когда она только появилась. И она выдержала десять тысяч спектаклей, десять тысяч ежедневных представлений, на которые ходила и ходила публика.

Причем – могу свидетельствовать – актеры, играющие на сцене, не понимали, что они играли. И публика абсолютно не понимала происходящего на сцене, но что-то ее тянуло в театр. «Лысая певица» у Ионеско – это тотальное отрицание всех привычных представлений о театре. Автор ломает все наши стереотипы о том, как строится театральное представление. Эта пьеса – оскорбление для тех, что считает, что знает, что такое театр, кто относится к театру как к наезженной машине, которая идет по давно проложенной колее. Сохранена привычная оболочка пьесы, а из нее вынуто содержание. По жанру это триллер. Вещь страшная, но чего тут бояться – непонятно. Люди находятся в постоянном напряжении, но что их напрягает – непонятно.

– Ваш учитель Товстоногов считал, что театр должен попадать в нерв современности. Как вам кажется, современны ли сегодня темы и размышления Ионеско?

– Мне кажется, что абсурдная драматургия очень соответствует абсурдной нашей жизни. Мы все персонажи пьесы абсурда. Недавно был День святого Валентина. И вот на всех углах продавались обертки в сердечках: сплошные красочные оболочки, под которыми пустота. Поздравительные открытки, на которых уже кем-то написан текст. Пестрые обертки, которые предназначены только для одного – прикрыть пустоту. И продать эту пустоту. Послушайте разговоры людей по мобильным телефонам: это же диалоги из абсурдистских пьес. Ионеско строил фразу, как будто она взята из учебника по изучению иностранного языка. «Что там за шум в соседней комнате?» – «Это мой дедушка кушает свой кусочек сыра». Грамматически безукоризненно, смысл отсутствует.

– Вам не хочется играть этот спектакль на театральной сцене?

– Пожалуй, нет. Теоретически я могу договориться с Олегом Табаковым и играть «Лысую певицу» на Малой сцене МХТ. Я не служу в МХТ, но там много работал и работаю. Но там уже в афише больше двадцати наименований. Значит, спектакль будет играться раз в два месяца, как все так играется. А спектакль не может идти раз в два месяца, он умирает при таком режиме.

– В новом проекте участвуют ваша жена Наталья Тенякова и дочь Дарья Юрская. Они прекрасные актрисы, но не трудно ли, возвращаясь домой, опять оказываться вместе с людьми, с которыми только что работал?

– Мы стараемся дома не обсуждать рабочие проблемы, поэтому столько лет и смогли прожить вместе. Потом, мы не так часто вместе играем. Мы играли все вместе «После репетиции» Бергмана. Спектакль шел на большой сцене МХТ, но он давно не играется. Правда, сейчас собираются делать большой проект аудиозаписей постановок Бергмана в разных странах мира. И Россию как раз хотят представить именно записью «После репетиции».

– Какими проектами вы сейчас заняты?

– Олег Павлович собирается ставить в МХТ «Хануму» – легкий водевиль, роскошные костюмы, в ролях – все народные и знаменитые, чуть пошутим, чуть-чуть попоем. Когда-то Товстоногов ставил «Хануму» для того, чтобы дать БДТ передышку: на театр очень уж навалились власти, и надо было выпустить что-нибудь нейтральное, чтобы всем понравилось. Внутри БДТ к «Хануме» так и относились: как передышке, как к спектаклю-шутке. Вообще спектакли-капустники, спектакли-праздники театру необходимы, но только как разрядка, как пауза между серьезными работами. Иначе они превращаются в свою противоположность. Как карнавал в Бразилии, который сейчас идет нон-стоп круглый год. И из народного праздника он превратился в развлекательное шоу для туристов.

– Вам никогда не хотелось бы преподавать?

– Боюсь этого. Преподавать студентам – значит, брать на себя ответственность за их дальнейшую жизнь, за их трудоустройство. Своего театра у меня нет (это Хазанов может своим студентам дать площадку для старта), административных должностей и возможностей тоже нет. А потом, я боюсь, что те взгляды на жизнь и на искусство, которыми я их заражу, помешают им вписаться в модель современного театра, современного кино, телевидения. Боюсь, что они станут такими же брюзгами, как я.

Generic placeholder image
Ольга Егошина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:461
Надежда Пушкина
1500 арестов, или криминальная история американского рецидивиста
Посетило:361
Генри Эрл
Бхактивайбхава Свами
Посетило:311
Бхактивайбхава Свами

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history