Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Юрский

   /   

Sergey Yurskiy

   /
             
Фотография Сергей Юрский (photo Sergey Yurskiy)
   

День рождения: 16.03.1935 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 08.02.2019 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 83 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Кому снова нужен Сталин?

Актер кино и театра

Не думаю, чтобы те, кто делал эти большие сериалы, хотели восславить Сталина. Но сказать, что этого периода не было, нельзя. Надо вслушаться в свою историю.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.01.2005

ПО СТРАННОМУ стечению обстоятельств конец 2004 года прошел у нас «под знаком Сталина». На экраны один за другим вышло несколько сериалов — «Московская сага», «Дети Арбата», «Штрафбат», в которых тема культа личности была одной из основных. Кино про 30–50-е годы снимает режиссер Юрий Кара с Арменом Джигарханяном в роли генералиссимуса. Документальные фильмы о той эпохе, о Хрущеве, о Берии уже и сосчитать трудно. О Сталине и новый спектакль Сергея ЮРСКОГО «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина», поставленный по пьесе Иона Друцэ. Юрский здесь выступил и как режиссер, и сыграл главную роль — естественно, «вождя всех народов».

Сергей Юрский фотография
Сергей Юрский фотография

Преступно великие

— СЕРГЕЙ Юрьевич, почему в последнее время Сталин то и дело «воскресает» — на экранах, на сцене, в книгах? Вряд ли все дело лишь в юбилее.

— Я сам не ожидал такого количества «явлений» Сталина. Это похоже на то, как все внезапно нагрянули к кому-то одному в гости и с изумлением смотрят, хватит ли продуктов. Но это не может быть простой случайностью. Значит, этот дом чем-то людей тянул.

Реклама:

Сталин — личность, за которой тянется целый шлейф дел: великих, и преступно великих, и нежданно великих. У него в руках был рычаг мирового масштаба. Достаточно посмотреть кадры Ялтинской, Тегеранской конференций, увидеть, как ведет себя этот человек, как он смотрится рядом с вершителями судеб западного мира. На такую высоту вообще никто не смог вознестись.

Если Сталин — падшее существо (в моральном плане), то это все-таки падший ангел. Он никогда не был стяжателем, набивателем собственных карманов. Это был человек зловещий, властный, талантливый и, судя по рассказам тех, кто его знал, обаятельный. И бесконечно одинокий. Сверхколлективизм, на который претендуют социалистическая теория и сталинизм, в результате приводит к сверходиночеству. Человек, который посадит всех в тюрьму, останется один по другую сторону стены.

Мы должны понимать: культ личности — порождение не того, кто становится предметом этого культа. Он может возникнуть только тогда, когда громадное количество людей жаждут этого культа. И мне было интересно изучить потребность страны в предмете для поклонения.

— Насколько сегодня сильна в обществе эта потребность?

— А мы никогда от подобной ситуации и не уходили! Образование культа, как я замечаю к своим 70 годам, возникает на всех уровнях нашей жизни. Возьмем самую простую историю: на предприятии подчиненные развивают бурную деятельность, стараясь предугадать малейшее желание нового начальника. Так начинается создание малого культа личности. В целом во множестве мест по стране сейчас происходит то же самое. И руководителю уже невозможно определить: это его распоряжения привели к происходящему или ком под названием «культ личности» катится дальше уже без его воли. И предмет этого культа вынужден вести себя соответствующим образом.

На Западе — в Америке или во Франции — существуют мощные противовесы, сдерживающие власти предержащие, — обязательная смена лидера и пр. А у нас с противовесами плохо. Их вообще нет! Поэтому положение наше весьма тревожное. Возьмем современнейшую проблему — смену губернаторов по воле сверху. Я много езжу по России, замечаю, как живет глубинка. Уж если директора фирм порой становятся предметом культа, то губернаторы — тем более. Создается это очень умело, при помощи ловких политтехнологов. Надо с этими культами бороться? Надо! Предлагается бороться с ними тем, чтобы тех же губернаторов назначать сверху. Но не приведет ли это к тому, что в стране возникнет всеобщий культ? Получается, что и так плохо, и так нехорошо. Современный культ личности страшен еще и тем, что замешен на совершеннейшей корысти. В эпоху Сталина корыстные чувства подавлял или страх, или восторг. А здесь ни страха, ни восторга — одна корысть.

Лучшие дня

Алексей Маресьев. Биография
Посетило:20862
Алексей Маресьев
Алена Ивченко. Биография
Посетило:12327
Алена Ивченко
Легенда гранж-движения
Посетило:3436
Крис Корнелл

Я считаю это громадной опасностью, тупиком, в который может попасть Россия.

Зачем нам Маркс?

— ОДИН мой родственник в смутные годы перестройки, когда один за другим ломали памятники бывшим вождям, говорил: «Помяните мое слово. Пройдет лет 15–20, и вы снова поставите памятник Сталину». Вам не кажется, что именно это сейчас и происходит? Что руками режиссеров, актеров, писателей, размышляющих о тех временах, критикующих их, вновь создается памятник этому человеку?

— Не думаю, чтобы те, кто делал эти большие сериалы, хотели восславить Сталина. Но сказать, что этого периода не было, нельзя. Надо вслушаться в свою историю. Если столько поколений — еще живых людей или их отцов — были этому подчинены, нужно исследовать механизм — как они этого кумира сотворили. И как человек там, на вершине, потерял всяческие ориентиры. Это очень важно!

Есть люди, которые сейчас говорят: «Вы знаете, какие были времена? Нас заставляли Маркса читать! А мы артисты! Зачем нам, артистам, политэкономия?» А я вас спрошу: бросив читать Маркса, вы стали читать Канта и Гегеля? Или вы просто освободили себе время под дребедень всякую детективную? Вопрос в другом — в какую сторону вы шагнули после того, как вас освободили от чтения Маркса. Поэтому я не буду вместе с вами радоваться, что это все изъято.

— А нужно ли вообще будить этих монстров или оставить их в покое и тема культа уляжется сама собой?

— Можно все оставить, но ничего не уляжется. Конечно, фанатизм ужасен в любых проявлениях. Но полное отсутствие идеологии, которое некоторые сейчас проповедуют, есть крушение мысли. Потому что идеология — это и есть наличие идей. И говорить: «А мы гуляем, а у нас карнавал!» — не менее губительно, чем требовать восстановить все, как было.

Навечно опоздавшие

— ВАШ Сталин в спектакле говорит: «Мы всегда во всем опаздываем. Такой рок, висящий над Россией».

— Да, это один из роков. Их много висит над Россией. Вместе с самым главным — роком желания культа.

— Так почему мы опаздываем?

— По целому ряду причин. Лень — одна из них. Можно сказать, что мы все — потомки Ильи Ильича Обломова. Обломов — фигура в нашей культуре очень важная. В целом положительная, благородная личность.

Другая причина — отсутствие ясной мысли, следование чувству. А чувства у нас большей частью смутные, неопределенные. Мы слишком часто действуем эмоционально. Ясной логикой, которой наделен, к примеру, галльский ум, мы не богаты. Россия, русские — всегда за Моцарта. Мы и тут опоздали заметить, что Сальери, даже у Пушкина, — очень интересный человек.

Мы опаздываем думать. И слишком много забываем. Как забываем мудрые произведения Пушкина, как выбросили одного из самых мудрых и откровенных людей России — Герцена. А ведь это фигура поразительная! Мы опаздываем порой увидеть даже собственные достижения. Мы их потом получаем с Запада, ждем, когда их там признают, и лишь потом начинаем внимательно в них вглядываться. И за эти опоздания нам приходится дорого платить.

— Я хочу вспомнить еще одного вашего героя — Остапа Бендера, который изрядно попортил кровь подпольному миллионеру Корейко. Казалось бы, Корейко вполне мог бы жить припеваючи, но он всего боится. Почему наших людей отучили любить богатство? И лишь воры и бандиты не стесняются ездить в роллс-ройсах, скупают футбольные команды или вывешивают рекламные щиты с портретами своих любовниц.

— Люди просто не хотят быть богатыми!

— Почему? По-моему, желание быть обеспеченным человеком — это нормальное желание.

— Обеспеченным! Обеспеченный и богатый — это разные вещи.

— А что плохого в богатстве?

— Я вовсе не считаю, что все богатые — плохие люди, так же, как и что все бедные — хорошие. Ничего подобного! Но в Библии сказано — нельзя служить одновременно и Богу, и мамоне. Мамона есть деньги. И в России как-то само собой так получается, что люди подсознательно выбирают, кому им служить. И здесь есть еще достаточно людей, которые хотели бы служить Богу. Совершенно не обязательно, чтобы они всю свою жизнь проводили в молитвах. Нет! Но они свято служат своему Делу. И я знаю таких врачей, таких ученых, актеров, писателей. А возможность заработать для них отходит на второй план.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Мягченков. Биография
Посетило:11269
Александр Мягченков
Алексей Маресьев. Биография
Посетило:20862
Алексей Маресьев
Алина Кабаева: Окруженная слухами
Посетило:133291
Алина Кабаева

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history