Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юлия Борисова

   /   

Yuliya Borisova

   /
             
Фотография Юлия Борисова (photo Yuliya Borisova)
   

День рождения: 17.03.1925 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 95 лет

Гражданство: Россия

Посол советского романтизма

Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий

17 марта отмечает свой юбилей живая легенда российской сцены Юлия Борисова

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.03.2010

Весь ее облик, ее манеры, ее стать, ее удивительный звенящий голос словно бы специально были созданы для того, чтобы стать символом короткого периода романтизма в советском театре. Не случайно так органично вписалась Борисова в режиссуру Рубена Симонова, главного романтика вахтанговской сцены.

Юлия Борисова фотография
Юлия Борисова фотография

В нищей, послевоенной стране этот романтизм, тоска по идеалу, по красоте, по возвышенным чувствам оказались спасительны и в чем-то даже целебны. Они задавали жизни планку. Они свидетельствовали о наличии в ней вечных ценностей. Волевая и нежная, хрупкая и непоколебимая, Юлия Борисова часто играла цариц - Клеопатру, Турандот, королеву Анну. Но даже в роли Вальки-дешевки из "Иркутской истории" она все равно царила на сцене. В ней, сколь бы эксцентричны, капризны, даже взбалмошны ни были ее героини, всегда ощущалось это поистине царское чувство собственного достоинства. В ее сценической победительности всегда было растворено врожденное благородство души. Оно задавало тон в ее Гелене из "Варшавской мелодии", в Настасье Филипповне из "Идиота", в Елене Кольцовой из "Посла Советского Союза", прототипом которой была Александра Коллонтай. Вообще во всей ее жизни, без остатка посвященной одной-единственной сцене.

Реклама:

О выдающейся актрисе говорят ее коллеги и партнеры из Театра им. Вахтангова

Евгений Князев:

Когда я в 82-м году пришел в театр, тут играли великие артисты - Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Николай Гриценко. Я перед ними преклонялся. Но Борисова все равно была для меня легендой. И вот я увидел ее за кулисами - вбежавшую в театр, быстро скинувшую с себя пальто и полетевшую на сцену, а потом стремглав, ни с кем не общаясь, убежавшую со сцены в гримерную. Оказалось, что она, невысокая женщина на очень высоких каблуках, со спины просто девочка. Это решительно не соответствовало ее царственному сценическому образу. Я был тогда еще совсем молодым, как-то жался к стенке и думал про себя: ну, мне, конечно, никогда не доведется играть с ней не сцене и пообщаться не удастся. Мне объясняли: да, она закрытый человек. И это не звездная болезнь (небожители в Театре Вахтангова как раз всегда были очень демократичны), это просто особенность характера. У Юлии Константиновны всегда был какой-то очень ограниченный круг знакомых, и попасть в этот круг было трудно, практически невозможно.

Помню, мы поехали на гастроли в Томск. Я к тому времени получил в спектакле "Антоний и Клеопатра" роль Долабеллы. Отдавая какое-то поручение, Борисова в роли египетской царицы говорила мне: "Долабелла, милый", - и смотрела на меня почти влюбленными глазами. Я весь таял от счастья. Я думал: вот оно, затеялись у нас какие-то отношения. Но потом заканчивался спектакль, и Юлия Константиновна опять меня не замечала. Так продолжалось до тех пор, пока Петр Наумович Фоменко не занял нас в спектакле "Без вины виноватые", где она к тому же играла мою мать. И вот идут репетиции, в какой-то момент мы по просьбе Фоменко начерно прогоняем спектакль, чтобы просто запомнить мизансцены. Все для проформы бубнят себе под нос слова роли. Дошла очередь до Борисовой, и она стала играть. Я чего-то тарахчу, чтобы побыстрее было, а она на полную мощь работает. Потом дождалась паузы, подошла ко мне и говорит: "Если ты хочешь стать большим артистом, никогда ничего не делай в полноги. А всегда и все - в полную силу. И тогда у тебя все получится. А у тебя все получится!". Эти слова стали для меня правилом на всю жизнь. И, конечно, окрылили меня. Потом, уже став педагогом, я позвал ее на свой курс. Она отвечала: для тебя приду. И когда пришла, то тоже общалась со студентами по-настоящему. Не в полноги. Она вообще все и всегда делает по-настоящему, на пределе своих сил. Именно поэтому она и стала легендой. И останется ею навсегда.

Галина Коновалова:

С Юлией Борисовой на одном курсе учились очень видные девушки - Нинель Мышкова, красотка, генеральская дочь, будущая кинозвезда, помню, она ходила вся в шиншилях... Алла Парфаньяк, она еще студенткой вышла замуж за Николая Крючкова, имела свой автомобиль, и это само по себе потрясало мою молодую душу. Борисова на этом броском фоне даже несколько терялась. Она, как говорится, всегда была скромна в быту. Первый раз я услышала о ней от своего мужа. Он побывал на экзамене в Щукинском училище, посмотрел там отрывок из "Войны и мира", где она играла Наташу Ростову, и рассказывал мне, что видел великолепную девочку... А сама я увидела ее позже. Уже после окончания училища в конце 40-х годов ее представил нам ее будущий муж Исай Спектор, в то время заместитель директора Театра им Вахтангова. Спектор, который вместе с Юрием Любимовым попал к нам из закрытого в 30-е годы МХАТа-2, был легендарной личностью. Он проявил незаурядные административные способности, в годы войны руководил фронтовым филиалом театра и после войны был очень знаменит в театральной среде. В общем, поначалу я приняла Юлю Борисову как девушку, а потом жену Исайи Спектора, ее, к слову сказать, единственного и горячо любимого мужа. Смерть которого в 70-х годах стала для нее совершенно невосполнимой потерей. И поначалу она никак особенно о себе не заявила. Она даже выглядела тогда совсем не так, как мы привыкли ее воспринимать. Юля была барышней, весьма полной, с неправдоподобно красными щеками и с очень толстой косой (у нее до сих пор, надо сказать, грива необыкновенная). Это уже потом, с годами, она похудела, и выяснилось, что у нее дивная фигура и лебединая шея.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24543
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12217
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4063
Скай Броберг

Первые спектакли с ее участием - вроде "Заговора обреченных" Николая Вирты - прошли довольно тихо. Но вот как-то раз ей поручили роль Геро в "Много шума из ничего". Это был старый, весьма заболтанный спектакль, который играли уже в третьем, кажется, составе. На какое-то рядовое представление попал Сергей Герасимов в качестве зрителя. Он сразу же обратил на нее внимание. И сказал тогда Рубену Симонову: "Какая у вас интересная актриса! У нее большое будущее". Это был первый звоночек. А дальше все покатилось как снежный ком. Роль Анисьи в пьесе Мамина-Сибиряка "На золотом дне" была настоящим ее триумфом. Даже резкая Серафима Бирман, которая, если ей не нравились молодые артисты, могла обрушиться на них со словами: "Вас всех ждут заводы!" - написала текст, в котором восхищалась необыкновенной героиней и еще более необыкновенной ее исполнительницей.

Ее женское обаяние на сцене было неотразимо. Помню, как после "Варшавской мелодии" я ей сказала: если бы я была мужчиной, я бы в тебя влюбилась. При этом она никогда не молодится, не делает себе подтяжек. Она всегда и во всем абсолютно естественна. Наверное, поэтому переход от молодых героинь к возрастным ролям на удивление легко ей дался. Вы же знаете, как сложен этот переход для актрисы. Даже умнейшая Цецилия Мансурова с огромным трудом его пережила. А Борисова совершила этот переход очень естественно.

Она непростой и своеобразный человек. Внутренне сосредоточенный и очень цельный. Она не идет ни на какие компромиссы. Она не дает интервью и не мелькает на телеэкране. В 70-е после потери мужа она выстояла, но очень ушла в себя. Для нее остались две священные вещи - театр и дом. Она рано родила своего Сашку, пожертвовав в самом начале своей карьеры ради этих родов ролью, которая могла оказаться звездной. И она до сих пор готова на любые жертвы ради своих родных. Обычно в юбилей высокие слова говорят по разнарядке. А тут я от всей души могу сказать: она не просто изумительная актриса, она изумительный человек. Она была удивительной, нежной дочерью, она была любящей женой, она до сих пор остается фантастической матерью. И она настоящий друг - преданный и верный.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14148
Свен Фишер
Родственная душа
Посетило:24821
Михаил Ломоносов
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29125
Николай Пржевальский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history