Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эли Уоллах

   /   

Eli Wallach

   /
             
Фотография Эли Уоллах (photo Eli Wallach)
   

День рождения: 07.12.1915 года
Место рождения: Бруклин, , Нью-Йорк ,США
Дата смерти: 24.06.2014 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Возраст: 98 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Биография

Американский актер сцены и кино

Американский актер сцены и кино, обладатель приза Британской Киноакадемии (BAFTA), престижной театральной премии «Тони» и номинант на приз «Золотого Глобуса». Он стал известен в конце 1950-х; за роль в фильме «Куколка» он удостоился награды Британской Киноакадемии в номинации Лучший Новичок и стал претендентом на «Золотой Глобус». Одна из самых известных его ролей – Туко в фильме «Хороший, плохой, злой»; среди других ролей – Дон Альтобелло в «Крестном отце 3» и Артур Эбботт в «Отпуске по обмену».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.10.2008

Эли Эршэль Уоллах родился 7 декабря 1915 года в Бруклине, Нью-Йорк, США.

Эли Уоллах фотография
Эли Уоллах фотография

Сын Берты (в девичестве Шорр) и Абрахама Уоллаха, еврейской семьи. Он окончил Техасский Университет в Остине и получил звание мастера искусств городского колледжа в Нью-Йорке. Однако свой первый сценический опыт Эли получил в стенах театра Найбахуд Плейхауз.

Реклама:

Уоллах служил штаб-сержантом на Гавайях в военном госпитале Армии Соединенных Штатов во время Второй мировой войны. Однако вскоре он попал в школу кандидатов в офицеры в Абилине, Техас, чтобы пройти обучение и стать медицинским сотрудником административного органа. Эли вышел из школы с низшим офицерским званием, второй лейтенант, и был послан в Мэдисон Барракс в Нью-Йорке, где его быстро перенаправили в Касабланку, а позже во Францию. Так случилось, что старший по рангу военнослужащий просек его актерскую историю и попросил Уоллаха продемонстрировать артистизм на публике – для пациентов. Он и члены его подразделения написали целую пьесу, названную «Is This the Army?», вдохновленные бродвейской пьесой Ирвинга Берлина «This is the Army». В комической пародии Уоллах и другие мужчины паясничали на полную катушку, изображая различных диктаторов – так, сам Уоллах сыграл в «Is This the Army?» Гитлера.

Эли Уоллах фотография
Эли Уоллах фотография

Карьера

Уоллах дебютировал на Бродвее в 1945 г. и в 1951 г. выиграл «Тони» за перформанс в пьесе Теннесси Уильямса «Татуированная роза». К списку его театральных работ добавились постановки «Мистер Робертс», «Чайный домик августовской луны», «Camino Real», «Майор Барбара», «Luv» и «Лестница» (в последней Уоллах играл вместе с актером Майло О`Ши стареющую гомосексуальную пару).

Эли Уоллах фотография
Эли Уоллах фотография

Кинодебют Уоллаха состоялся в спорном фильме Элиа Казана «Куколка», после чего актер создал весьма неплохую карьеру в кино, но редко получал главные роли. На раннем этапе продвижения Уоллах снялся в таких лентах, как «Неприкаянные» (1961), «Великолепная семерка» (1960) и сыграл Туко в экшне Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой».

Уоллах стал центральной фигурой одной из картин, заработавшей дурную репутацию. В 1953 г. он попал в актерский ансамбль фильма «Отныне и во веки веков» на роль Анджело Магджо. Однако вдруг его резко поменяли на Фрэнка Синатру, еще до начала съемок. Так Синатра выиграл «Оскар» и смог начать новый виток своей карьеры. По легенде, Синатра воспользовался давлением при помощи его связей с преступным миром – и заполучил роль вместо Уоллаха. Эта история вдохновила создать подобного рода инцидент в классическом фильме 1972 г. «Крестный отец». Но сам Уоллах говорит, что отказался от роли в пользу пьесы Теннесси Уильямса: «Всякий раз, когда Синатра (который выиграл приз Academy Award) видит меня, он говорит ‘Привет, ты сумасшедший актер!’».

В 2006 г. Уоллах в качестве гостя появился в сериале канала NBC «Студия 60 на Сансет-стрит», где сыграл писателя, попавшего в черные списки в 1950-х. Его персонаж, Эли Вейнроб, был автором «The Philco Comedy Hour», комедийного шоу, транслировавшегося на вымышленной телесети NBS. Фактически «The Philco Comedy Hour» ссылался на телевизионную антологию «The Philco Television Playhouse», где в 1955 г. Уоллах снялся в нескольких эпизодах этого сериала. В 2007 г. актер стал номинантом на «Эмми» за его работу в «Студии 60».

Серджо Леоне

Прежде чем Эли согласился на роль злодея в вестерне Серджо Леоне «Однажды на Диком Западе», ему позвонил Генри Фонда и спросил: «Что, черт возьми, он [Леоне] знает о Западе?». Уоллах гарантировал Генри, что он будет приятно удивлен, если согласится сняться у режиссера-итальянца. После успеха фильма Фонда перезвонил Уоллаху и поблагодарил его.

Лучшие дня

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:21392
Василий Алексеев
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7676
Шерри Мартел
Нет смерти для нее
Посетило:3904
Нонна Мордюкова

Уоллах и Леоне, построив хорошие отношения на съемках фильма «Хороший, плохой, злой», позже все-таки рассорились. Леоне попросил Уоллаха сняться в своем очередном кинопроекте, экшне «За пригоршню динамита», но актер сначала не согласился, объяснив это тем, что роль не вписывается в его планы. Однако Леоне смог-таки упросить Эли – и тот отказался от съемок в другом проекте, ожидая, когда режиссер соберет достаточно денег, чтоб картина вышла на уровень Голливуда. На студии выяснилось, что по контракту Леоне должен взять в еще один свой фильм актера Рода Стайгера, а иначе финансирования не видать. Леоне позвонил Уоллаху, чтобы принести свои извинения, а на другом конце линии «кинутый» актер просто онемел от услышанного. После отказа дать Уоллаху хотя бы символическую плату как компенсацию за два несостоявшихся проекта с его участием, он сказал: «Я предъявлю тебе иск!», на что Леоне ответил: «Вставай в очередь» и швырнул трубку. В своей автобиографии Уоллах написал, что этот печальный случай стал последним разом, когда эти двое говорили друг с другом.

Личное

Уоллах женат на сценической актрисе Энн Джексон (родилась в 1926 г.) с 5 марта 1948 г. У пары есть трое детей: Питер, Кэтрин и Роберта. Роберта Уоллах получила актерский опыт, сыграв Рут в драме Пола Ньюмана «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток» в 1972 г., и стала актрисой.

В 2005 г. Уоллах выпустил автобиографию «Хороший, плохой и я: В моих забавных историях». В ней он рассказал о своей самой известной роли Туко в фильме «Хороший, плохой, злой». Он не понимал, как на него снизойдет «почтение» после такого названия фильма, пока не посмотрел его целиком. Также он написал, какой честью для него было работать вместе с Клинтом Иствудом, который даже похвалил его за профессионализм. Уоллах говорит о том, насколько Серджо Леоне был халатен в вопросе обеспечения безопасности актеров во время выполнения опасных сцен в фильме. Именно во время съемок Уоллах чуть не напился кислоты из бутылки, по случайности оставленной кинотехниками рядом с его бутылкой воды. Он тут же выплюнул ядовитое пойло, но пришел в ярость, потому что его голосовые связки могли бы серьезно пострадать, проглоти он это. Леоне напоил актера молоком, чтобы успокоить его клокочущий от кислоты рот, и принес свои извинения, не забыв упомянуть, что несчастные случаи действительно случаются.

Уоллах видит только правым глазом. Он потерял зрение левого в результате удара. В биографии сказано, что инцидент произошел «несколько лет назад».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Смертельная мотогонка за рекордом
Посетило:11424
Билл Уорнер
Худайнатов Эдуард и его ННК: как частная компания выходит на уровень крупного бизнеса
Посетило:17146
Эдуард Худайнатов
Как уходили кумиры: Сергей Гриньков
Посетило:27646
Сергей Гриньков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history