Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Янковский

   /   

Oleg Yankovsky

   /
             
Фотография Олег Янковский (photo Oleg Yankovsky)
   

День рождения: 23.02.1944 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Джезказган, Россия
Дата смерти: 20.05.2009 года
Место смерти: Москва, Россия

Олег Янковский интересные факты

актер театра и кино

  • Жалел о выборе профессии

    Говорят, Олег Иванович порой жалел о том, что выбрал профессию актера. Во время визита Олега Ивановича в редакцию «АиФ» (оказавшегося, увы, одним из последних) мы спросили его напрямую: так ли это? Нет ли в этом актерского лукавства? Он тогда задумался, затянулся трубкой и ответил: «Это правда, иногда жалею. Весь трагизм актерской профессии в том, что однажды и народная любовь, и достойные роли остаются позади. Это очень болезненный, страшный момент. Но если ты видишь, что на спектакле сидят молодые девушки, значит, дела у тебя идут хорошо». Он ушел из жизни в возрасте 65 лет. И практически до последних дней своей жизни выходил на сцену. А в зале на его спектаклях всегда сидели молодые девушки.
  • Шок от Тарковского


    Работа с другим мэтром отечественного кино — Андреем Тарковским, также окутана слухами и домыслами. Якобы в фильм «Зеркало» Тарковский пригласил Янковского из-за внешнего сходства с отцом режиссёра. А перед съемками в другом фильме Тарковского — «Ностальгия», режиссер заставил актера потратить кучу нервов. Он бросил Олега Ивановича одного в Риме на месяц. Режиссер хотел, чтобы Янковский пережил психологический шок, оставшись в незнакомой стране, не зная языка и практически без средств к существованию. К тому времени, как Тарковский вернулся за артистом, тот уже чувствовал себя потерянным и забытым. Именно это состояние и требовалось для съемок.
  • Реклама:
  • Мышкин для Захарова

    В начале 70-х Янковский снялся подряд сразу в трех фильмах, где его партнером был Евгений Леонов. Как уверял сам Леонов, именно он убедил художественного руководителя невероятно популярного уже в те годы театра «Ленком» Марка Захарова съездить в Саратов и посмотреть на Янковского в роли князя Мышкина. Захаров согласился и не пожалел. Олег Иванович был немедленно приглашен в труппу «Ленкома», звездой которого оставался до конца своих дней. Впрочем, по слухам, поначалу он жалел, переживал о своем решении. Главных ролей не давали. Кроме того, он «выдернул» в столицу еще и свою жену — успешную на тот момент актрису саратовского театра Людмилу Зорину. Умолял ее потерпеть, простить его. Она терпела, ждала. И не напрасно. Марк Захаров утвердил Янковского на роль Волшебника в фильме «Обыкновенное чудо», который стал во многих смыслах судьбоносным.

    Накануне съемок у актера случился сердечный приступ, и он был уже готов отказаться от роли. Но Захаров заверил, что дождется его выздоровления и только после этого приступит к съемкам.
  • Из ресторана в кино

    Еще более странной кажется история попадания Янковского в кино. После окончания театрального училища Олег Иванович устроился актером в Саратовский театр. О том, чтобы сниматься в кино, особо не мечтал. А вот далее существует несколько версий того, как Олег Иванович стал звездой экрана. Самая невероятная из них звучит следующим образом: во время гастролей театра во Львове Янковский зашел пообедать в местный ресторан. Там в этот самый момент обедал режиссер Владимир Басов со съемочной группой. Басов в тот период искал артиста на роль Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч». Басов заметил Янковского и на всякий случай отправил одного из своих ассистентов узнать, кто этот молодой человек по профессии. Когда выяснилось, что по профессии он актер, Янковского сразу вызвали на «Мосфильм» и утвердили без долгих проб. В этом же году Олег сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме «Служили два товарища». Хотя после сыгранных ролей Олег Иванович и «проснулся знаменитым», но всё же остался актером Саратовского театра.
  • В актеры вместо брата

    В театральный вуз Олег Иванович, по сложившейся легенде, зашел совершенно случайно. И так же совершенно случайно узнал, что туда втайне поступил его средний брат. Несмотря на то, что прием документов уже был закончен, Янковского-младшего приняли, а брат великодушно уступил ему свое место.
  • Каков Шолохов, таков и Тихий Дон!

    На дни культуры в столице одной из бывших автономных областей Советского Союза при­ехала большая делегация кинематографистов, в числе которых был и Олег Янковский. Артистов принимали на высшем уровне, местное началь­ство старалось, лезло из кожи вон, чтобы угодить высоким гостям.
    Впечатление после таких «культурных де­сантов», как их называли в то время, как прави­ло, оставалось самое лучшее, потому что денег на это не жалели. На церемонии знакомства и местной культурной элитой произошел забав­ный случай. Поскольку имена местных культур­ных деятелей запомнить сразу было абсолютно невозможно, то, представляя московским гос­тям очередную местную знаменитость, хозяева говорили примерно так:
    — А это Хазабельдыев Таймуриз, он поет в областной филармонии. Проще говоря, это наш местный Шаляпин...
    Певец выходил, улыбался, кланялся и усту­пал место следующему коллеге.
    — А это Ахоч-оглы Айваз,. он пишет роман. Проще говоря, наш местный Шолохов...
    Таким вот образом происходило это знаком­ство. Потом были выступления перед зрителя­ми, а перед отъездом — пикник на природе.
    Автобусы отправились к месту пикника. По дороге надо было проезжать мимо гигантско­го скотного двора, а потом по мосточку — через маленькую речку, которая протекала рядом. И, как на грех, именно в этот день на скотном дво­ре что-то произошло, и в тот момент, когда ав­тобус с гостями переезжал через речку, по ней плыло большое количество навоза. В автобусе установилась тишина, все стали принюхиваться, и в этот момент Олег Янковский, выглянув в окошко, негромко, но внятно прокомментировал:
    — Проще говоря, каков Шолохов, таков и Тихий Дон!
  • Передайте портрет

    Как-то в Японии один наш артист выронил в парке кошелек с деньгами и, не заметив потери, пошел дальше. Вскоре его догнала молоденькая японка, которая служила в этом парке, и вернула кошелек. Артист был тронут до глубины души как поступком, так и красотой девушки, и решил ее отблагодарить. На следующий день купил ко­робку конфет и, поскольку ее самой в тот день не оказалось, оставил конфеты коллегам девушки. Приложил и собственный портрет с автографом и адресом гостиницы. На всякий случай... И, как оказалось, не зря. Вскоре артисту передали фотографию японской девушки с какой-то дар­ственной надписью, как же он был разочарован, когда эту надпись перевели: «Господин русский артист, передайте мой портрет артисту Олегу Янковскому, в которого я влюблена».
  • Сообщите название, срочно!

    Рассказывают, что Олег Янковский, впервые приехав с группой в Париж, немедленно пошел на почтамт и отправил в Москву телеграмму:
    «Все в порядке. Остановились в таком-то отеле». После этого отправился гулять по городу и за­блудился. Елисейские поля, башня, выставки... Ближе к вечеру зашел в какой-то ресторанчик. Короче говоря, кинулся искать отель, да забыл его название и улицу, где он находится. После долгих поисков, истратив на такси почти все деньги, Янковский отправился снова на почтамт и отправил домой еще одну телеграмму: «Сроч­но сообщите название моего отеля».
  • Лучшие дня

    Моника Беллуччи: «Я обычная женщина, заслуживающая счастья»
    Посетило:3826
    Моника Беллуччи
    «Смертельный» полет на дельтаплане
    Посетило:1960
    Крис Гурски
    Лиль Даговер
    Посетило:1666
    Лиль Даговер
  • Пришла слава

    «Янковский попал в кино не сразу после студенческой скамьи. В 1966 году начинающего артиста увидела Наталья Терпсихорова, ассис­тентка Владимира Басова. Были устроены встре­чи с некоторыми артистами саратовского театра в местной гостинице. Янковского привел Друг, с которым тот работал в театре. Терпсихорова взяла фотографии Янковского с собой. Но в этот раз вызова из Москвы не последовало.
    Вскоре саратовский театр поехал на гастроли в город Львов. Там в те же дни случайно оказал­ся и режиссер Владимир Басов. Басов со своей женой Валентиной Титовой однажды сидел в ре­сторане, и в это время туда пришел и Янковский. Первой обратила внимание на вошедшего в рес­торан Янковского жена Басова. Она сказала:
    — По-моему, он может исполнить роль Ген­риха в фильме «Щит и меч».
    Басов посмотрел на вошедшего и усомнился, что тот актер.
    — Таких лиц у актеров не бывает. Скорее всего, это какой-нибудь физик или филолог:
    А спустя несколько недель пришел вызов от Натальи Терпсихоровой. Янковский поехал в столицу. На «Мосфильме» он как-то заглянул в кабинет В. Басова. Тот в это время просматривал фотографии актеров. Увидев Янковского, Басов рассмеялся и предложил съездить в одно место.
    Когда они приехали к Валентине Титовой, Басов радостно закричал:
    — Ты была абсолютно права — он оказался артистом. Генрих у нас есть!
    Фильм «Щит и меч» вышел на всесоюзный экран в 1968 году и вскоре стал гвоздем сезона, собрав на просмотрах более 68 млн. зрителей.
    К Янковскому пришла слава.
Arturo Toscanini
Gayane Buniatian 27.02.2020 12:52:32
Я получила огромное удовольствие от ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ТОСКАНИНИ. Есть ли у вас что-либо о взаимоотношениях великого Тосканини с его знаменитым зятем Владимиром Горовицем?

Проверяйте факты
Вик 10.06.2020 04:07:11
Школа-студия - это не школа. Поэтому 13 лет Ефремову быть никак не могло.
Ударил зама финдиректора по пьянке - но в 97, а не в 80-х. В 80-х он только учился и никакой молодежной студией руководить еще не мог.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74516
Маргарита Назарова
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14217
Михаил Жаров
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10971
Виктор Талалихин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru