Никому не известный нью-йоркский актер Брюс Уиллис так понравился продюсерам, что вместо эпизодической роли его взяли в партнеры самой Сибилл Шеперд, бывшей музы Питера Богдановича. В первый же сезон Лунный свет имел невероятный успех, высочайшие рейтинги и восторженные отзывы критики. Прошло всего несколько месяцев, и Брюс стал не менее популярен, чем Сибилл. Так началась карьера известного голливудского актера Юрюса Уиллиса
30.11.2004
Родился будущий актер Брюс Уиллис в западно-германском городе Идар-Оберштейн 19 марта 1955 года на американской военной базе, где проходил военную службу отец Брюса - Дэвид Уиллис. Через два года после рождения сына тот вышел в отставку и переквалифицировался в сварщика. Мать актера Марлен Уиллис - немка по национальности. Спустя некоторое время семья, в которой Брюс был старшим из четверых детей, вернулась в Штаты и обосновалась в Нью-Джерси, где в настоящей рабочей среде и прошло детство «крепкого орешка».
В детстве Брюс заикался, что до сих пор порой дает о себе знать. Все началось с желания избавиться от этого недостатка. Для этого Уиллис записался в драмкружок колледжа и начал играть в студенческих спектаклях. Но свои первые шаги на сцене Брюс сделал чуть раньше - в восьмилетнем возрасте в скаутском лагере, где ставили любительский спектакль. В юности Брюс увлекся музыкой, хотел даже уехать в Нью-Йорк, чтобы попытаться сделать музыкальную карьеру, но родители запротестовали. Отец сказал, что сначала он должен получить настоящую профессию, которая могла бы его прокормить. Под влиянием отца Брюс решил пойти на завод, но вскоре понял, что монотонная изматывающая работа - это не для него.
Поставив точку на своей рабочей биографии, Уиллис отправился в колледж «Монтклер» изучать актерское мастерство. Чтобы сводить концы с концами, он по вечерам подрабатывал в баре, играя на губной гармонике. А в 1977 году, когда ему исполнилось 22 года, уехал в Нью-Йорк, чтобы попытать счастья на театральном поприще. До середины 80-х годов все усилия пробиться наверх были тщетными: попытки получить роли в кино, театре, на телевидении ни к чему не приводили. По вечерам Брюс заливал горе спиртным в популярном в 80-е годы «Кафе-Централ», где подрабатывал барменом. Завсегдатаи кафе до сих пор вспоминают забавного бармена, который мог рассмешить даже в стельку пьяных клиентов.
В числе тех, кто в разные годы подрабатывал или проводил здесь свободное время, были и такие будущие знаменитости как Линда Фиорентино, Ричард Гир и Аль Пачино. Брюс внимательно присматривался к ним, надеясь научиться тому, как следует приманивать удачу, однако время шло, а ему по-прежнему не везло. Дебют перед камерой состоялся в рекламном клипе джинсов «Levi's». Потом Брюса ждали второстепенные роли в третьесортных спектаклях: репетиции наспех, полупустой зал и мизерные гонорары. В кино же, несмотря на участие в известных фильмах, не удавалось продвинуться дальше массовок. Когда в 1994 году Брюс Уиллис снимался с Полом Ньюманом в «Стреляном воробье», он сказал своему знаменитому партнеру, что однажды они уже побывали в одном кадре. Чтобы Ньюман смог в этом убедиться, на следующий день Уиллис принес на съемки кассету фильма «Вердикт» и показал эпизод, где его герой сидел в первом ряду слушателей, когда герой Ньюмана выступал в зале суда.
К сожалению, в «Кафе-Централ» Брюс приобрел не только друзей, но и тягу к алкоголю. Эта тяга сохранялась у актера многие годы, и, только став семейным человеком, он окончательно поборол «зеленого змия».
Первый успех пришел к Брюсу Уиллису в 1984 году, когда он сыграл главную роль в спектакле по пьесе Сэма Шепарда «Влюбленный дурак». Критики дали первые хвалебные отзывы о молодом актере, и Брюса пригласили в Лос-Анджелес на пробы к фильму «В отчаянных поисках Сьюзен». По признанию актера, ему было наплевать на роль, но в это время в Лос-Анджелесе шла очередная Олимпиада, а кинокомпания оплачивала билеты на самолет в оба конца. Брюс не мог отказать себе в удовольствии слетать за казенный счет и посмотреть соревнования. На пробах он вел себя так, что ему быстро дали от ворот поворот, однако перед отлетом его затащили в телестудию на пробы в пилотный выпуск сериала «Лунный свет»...
Дальше началась История с большой буквы. Никому не известный нью-йоркский актер так понравился продюсерам, что вместо эпизодической роли его взяли в партнеры самой Сибилл Шеперд, бывшей музы Питера Богдановича. В первый же сезон «Лунный свет» имел невероятный успех, высочайшие рейтинги и восторженные отзывы критики. Прошло всего несколько месяцев, и Брюс стал не менее популярен, чем Сибилл. Актера с нахальной физиономией и ослепительной улыбкой стали узнавать на улицах. За ним начали охотиться фотографы и телерепортеры. Пресса сочинила его «заэкранный» роман с Сибилл, основываясь только на том, что их несколько раз видели вместе на вечеринках. «Лунный свет» был выдвинут на премию «Эмми» в 16 номинациях, в том числе и за лучшее исполнение мужской роли.
Удостоенный этой престижной премии (между прочим, она так и осталась единственной в копилке актера), Брюc Уиллис, полный творческих сил и уверенности в себе, дебютировал в 1987 году в «перворазрядной» голливудской постановке - комедии «Заочное свидание». Дебют был признан удачным и открыл актеру широкие горизонты. Примерно в то же время Уиллис познакомился с начинающей актрисой Деми Мур, которая к тому времени уже успела обратить на себя внимание критики. Его отношения с Деми переросли в бурный роман. Вскоре они стали мужем и женой. Забегая вперед, надо сказать, что это был крепкий и довольно счастливый брак, который, впрочем, все равно развалился. Но и после него Брюс и Деми, по их собственным признаниям, не перестают любить друг друга.
Сыграв свадьбу, Брюс и Деми смогли порвать с прошлым… и с дурными привычками. Дело в том, что Деми, так же, как и Уиллис, злоупотребляла алкоголем и даже прошла курс лечения в клинике… Они быстро добились успеха - она в «Призраке», он - в «Крепком орешке». Это был настоящий прорыв, которого Уиллис так долго и упорно добивался. После боевика о полицейском Маклейне, который один на один сражается с бандой террористов, чтобы спасти от катастрофы свою жену… и весь мир впридачу, Уиллис на долгое время стал пленником однообразно-героического амплуа: за первым «Крепким орешком» последовали два сиквела, имевших успех в прокате.
В период, когда Уиллис ассоциировался у зрителей прежде всего с героем «саги о Маклейне», актер снимался и в других ролях. В фильме известного режиссера Нормана Джуисона «За городом» (1989) он попытался создать психологически глубокий образ ветерана вьетнамской войны, а в картине «Костер амбиций» (1990) предстал в образе репортера популярной газеты. И все же почитатели таланта Уиллиса предпочитают видеть его в более экстравагантных ситуациях, например, парящим на дельтаплане в фильме «Гудзонский ястреб» (1991). Сценарий к этому фильму, кстати, он написал сам, да еще и спродюсировал собственное «детище». Играет Уиллис и комические роли, к примеру, в фантастической комедии «Смерть ей к лицу», «Девять ярдов» и его недавно вышедшем сиквеле.
Актер не забывает и про свое увлечение музыкой: в картине «Посмотри, кто еще говорит» он поет песенку собственного сочинения, а в 1987 году вышла в свет сольная долгоиграющая пластинка «Брюc Уиллис: возвращение Бруно».
Среди других известных киноработ Брюса Уиллиса - «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино; эротический детектив «Цвет ночи»; фантастические ленты «Двенадцать обезьян» Терри Гиллиама и «Пятый элемент» Люка Бессона. Нельзя не упомянуть и «черную» комедию «Четыре комнаты»; мелодраму «История о нас», боевики «Герой-одиночка», «Шакал», «Осада», «Неуязвимый», «Бандиты», «Слезы Солнца»; драмы «Завтрак для чемпионов», «Война Харта», а также фантастический фильм «Армагеддон» и, конечно же, мистический триллер «Шестое чувство», на котором он вместе с гонораром, процентами от сборов и другими доходами заработал в общей сложности 100 миллионов долларов.
Своими кумирами и образцами для подражания Брюс Уиллис считает Роберта де Ниро, Роберта Дюваля, Аль Пачино, Кэри Грант, Боба Хоупа, Роберта Митчела, а также Стива МакКуина. Все прославленные коллеги актера имеют множество премий и наград - у Уиллиса нет ничего, кроме зрительской любви. В 1994 году его не выдвинули на «Оскар» за «Криминальное чтиво», хотя все партнеры Брюса оказались в номинантах. История повторилась: академия прошла мимо блестящей работы Брюса в «12 обезьянах», отметив новую звезду - Брета Лита. К счастью, Брюс - веселый человек и не делает из этого трагедии. Это не отражается и на материальном благосостоянии актера: на сегодняшний день Уиллис - один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. С 1991 года он является одним из создателей и совладельцев сети ресторанов «Планета Голливуд».
24 июня 1998 года было официально объявлено, что 11-летний брак Деми Мур и Брюса Уиллиса, с гордостью носивших титул одной из самых прочных и любящих семей в Голливуде, распался. От Деми Мур у Уиллиса трое дочерей: Румер Уиллис, Скот Лаура и Талула Белл. После разрыва с Деми Брюс встречался с разными девушками, но ни с кем он не оставался надолго. В отличие от ушедшей в подполье экс-супруги, Брюс продолжал много сниматься. И сейчас он трудится над несколькими картинами. Премьеры двух из них состоятся еще в этом году. Речь идет о криминальной драме «Заложник», в котором, кстати, снялась 16-летняя дочь Уиллиса - Румер, а также долгожданная криминальная комедия Стивена Содерберга «Двеннадцать друзей Оушена», собравшая кучу звезд в одном фильме. Не меньшее число звезд ожидается и в новой постановке Роберта Родригеса «Город греха», где, кроме Уиллиса, играют Джессика Альба, Розарио Доусон, Элайджа Вуд, Бенисио Дель Торо, Майкл Дункан, Карла Гуджино, Джош Хартнетт, Майкл Мэдсен, Джейми Кинг, Бриттани Мерфи, Клайв Оуэн и Мики Рурк.
А в 2006 году планируется фильма «Крепкий орешек-4», о котором так много говорят. Вот что сказал сам Уиллис по поводу нового фильма: «Мы вместе с продюсерами из 20th Century Fox уже работаем над этим проектом… Теперь все зависит от готовности сценария. После самого первого «Крепкого орешка» я говорил, что никаких продолжений не будет, однако снялся еще в двух фильмах о похождениях Джона Маклейна… Теперь я лучше воздержусь от подобных предсказаний. Сейчас главное - это сценарий. Если он будет интересен, то все состоится».
Ольга Чехова: Загадка русской кинодивы Посетило:72989 ![]() |
Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит Посетило:24634 ![]() |
Андрей Гречко: маршал двух эпох Посетило:17668 ![]() |