Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Всеволод Аксенов (photo Vsevolod Aksenov)
   

Имя:

Всеволод Аксенов

Name:

Vsevolod Aksenov

День рождения: 19.04.1902 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 29.03.1960 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Заслуженный артист РСФСР

Родился 6 (19) апреля 1902 г. в Москве. Окончив гимназию и прослужив год в Морском ведомстве и Комиссариате внутренних дел, Аксёнов в 1919 г. поступил на драматические курсы при Малом театре.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.12.2006

Учась на курсах, брал уроки актёрского мастерства у О.В.Гзовской. Будучи учеником второго курса, познакомился с Е.Б.Вахтанговым и поступил в Первую студию Художественного театра. Однако посещение Студии держалось в секрете. Вахтангов собирался ставить "Ромео и Джульетту" с Аксёновым в главной роли, но замысел не был осуществлён.

фотография Всеволод Аксенов
фотография Всеволод Аксенов

Студентом Аксёнов уже играл на сцене Малого театра, а осенью 1920 г. в составе труппы Малого театра отправился в гастрольную поездку в Нижний Новгород. Работал в Малом театре с 1920 по 1946 г. (с перерывами). В 1921 г. исполнил роль Дориана в спектакле "Портрет Дориана Грея" (по О.Уайльду) в Театре комедии и мелодрамы. Принимал активное участие в организации Студии Малого театра, но вскоре покинул студию. Летом 1924 г. ездил с группой артистов Малого театра в театральную поездку в Харбин.

Реклама:

Всеволод Аксёнов Среди его ролей - Лель ("Снегурочка" А.Островского, 1922), Чацкий ("Горе от ума" А.Грибоедова, 1925), Хлестаков ("Ревизор" Н.Гоголя, 1925), Глумов ("На всякого мудреца довольно простоты" А.Островского, 1925), Мышкин ("Идиот" по Ф.Достоевскому, 1929), Мечик ("Разгром "по А.Фадееву, 1932) и др.

С 1935 г. выступал на эстраде как профессиональный чтец. В его репертуаре произведения мировой и русской классики: Данте, Г.Гейне, Т.Готье, А.Пушкина, А.Блока, С.Есенина, современных поэтов А.Твардовского, М.Светлова, К.Симонова, стихи поэтов Франции, Англии, Италии. Ему принадлежит инициатива создания музыкально-драматических композиций по произведениям западноевропейской классики. Аксёнов был постановщиком и основным исполнителем композиций: "Пер Гюнт" Г.Ибсена и Э.Грига (1954, в роли Озе выступала А.Коонен), "Арлезианка" А.Доде и Ж.Бизе (1955), "Эгмонт" В.Гёте и Л. ван Бетховена (1957) и др.Могила Всеволода Аксенова на Новодевичьем кладбище

Аксёнов преподавал, вёл курс мастерства художественного слова в Театральном училище имени М.С.Щепкина. Снимался в кинофильмах: "Торговцы славой" (режиссёр Л.Оболенский, 1929), "Русский вопрос" (режиссёр М.Ромм, 1947) и др.

Первой женой Всеволода Аксёнова была актриса Малого театра, народная артистка СССР Елена Николаевна Гоголева (1900-1993). Рассказывают, что в молодые годы, после репетиций в театре они вдвоём через всю Москву отправлялись в Сокольники... верхом! И Гоголева носила специально сшитую для такого случая амазонку!..

Реклама:

Умер Аксёнов в Москве 29 марта 1960 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фильмография:

1. Коллежский регистратор - 1925

2. Торговцы славой - 1929

3. Суворов - 1940 - Мещерский

4. Русский вопрос - 1947

5. Жуковский - 1950

6. Заговор обречённых - 1950

7. Моя дочь - 1956

8. Наш корреспондент - 1958

9. Вдали от Родины - 1960




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Барбара Космаль
Посетило:1156
Барбара Космаль
Павел Розенко
Посетило:1730
Павел Розенко
Иванна Климпуш-Цинцадзе
Посетило:667
Иванна Климпуш-Цинцадзе

Добавьте свою новость

Здесь
history