Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

¬севолод јбдулов

   /   

Vsevolod Abdulov

   /
             
‘отографи€ ¬севолод јбдулов (photo Vsevolod Abdulov)
   

ƒень рождени€: 29.12.1942 года
ћесто рождени€: ћосква, ———–
ƒата смерти: 28.07.2002 года
ћесто смерти: ћосква, –осси€
¬озраст: 59 лет

√ражданство: –осси€

Ѕиографи€

актер

¬се́волод ќ́сипович јбду́лов (1942Ч2002) Ч советский и российский актЄр театра и кино.

07.01.2008

¬севолод јбдулов родилс€ 29 декабр€ 1942 года в ћоскве, в семье народного артиста –—‘—– ќсипа Ќаумовича јбдулова и ≈лизаветы ћоисеевны ћетельской. Ћюбовь к театру ¬севолоду привил его знаменитый отец Ч соратник «авадского, –аневской, ѕл€тта, ћарецкой.

¬севолод јбдулов фотографи€
¬севолод јбдулов фотографи€

¬ 1960 году ¬севолод пробовал поступить в театральный ¬”«. ƒокументы на вс€кий случай подал во все театральные ¬”«ы ћосквы. ≈го уже прин€ли по конкурсу в √»“»— и в ¬ахтанговскую школу. Ќо в школу-студию ћ’ј“, туда куда он хотел поступить больше всего, поступить не получалось. Ќа одной из консультаций он познакомилс€ с ¬ладимиром ¬ысоцким, тот будучи студентом-старшекурсником, приметил молодого абитуриента и кое-чему его научил. Ёто помогло ¬севолоду, его зачислили в школу-студию ћ’ј“.

ѕосле окончани€ учебы јбдулов играл в ћосковском театре на “аганке, затем на сцене ћосковского ’удожественного театра. «десь молодому јбдулову посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими стариками јндровской, яншиным, √рибовым, ѕрудкиным. ¬севолод ќсипович также мастерски читал ѕастернака, јхматову, ÷ветаеву. ≈го записи хран€тс€ в фондах отечественного радио.

ƒо прихода ≈фремова јбдулов был на виду, но потом ушел в тень. ј после раздела театра он оказалс€ в ћ’ј“ им. ћ.√орького и там он работать не смог, слишком сложные отношени€ были в коллективе.

¬севолод јбдулов известен миллионам зрителей по многим фильмам, прежде всего, по многосерийной телевизионной ленте —танислава √оворухина Ђћесто встречи изменить нельз€ї. ¬ последние годы он озвучивал многие зарубежные фильмы.

ќсенью 1977 года ¬севолод јбдулов при возвращении на своей автомашине со съЄмок в Ѕаку вблизи города ≈фремов потерпел аварию Ч под автомобилем взорвалось переднее колесо и машина перевернулась 6 раз. — т€желейшими трамвами и сотр€сением мозга актЄр попал в больницу, и 21 день он не приходил в сознание. ѕотом наступило улучшение, хот€ врачи и говорили что он Ђнеперспективныйї. Ћишь к весне ¬севолод јбдулов пошел на поправку. ќднако авари€ сильно сказалась на жизни актЄра. ¬севолод уже не мог играть в театре и всЄ меньше снималс€ в кино. ќн просто физически не мог запомнить ни одной роли, забывал даже короткие реплики и имена персонажей.

ѕоследние годы жизни актЄра пам€ть стала совсем плоха€. јбдулов отказывалс€ сниматьс€ в кино, понимал, что может подвести. ѕочти полностью посв€тил себ€ радио Ч там читка текста хот€ бы шла по бумажке.

27 июл€ 2002 года актЄра не стало. ¬севолод јбдулов похоронен на ¬веденском кладбище в ћоскве.

Ћучшие дн€

√алина ѕрозуменщикова. Ѕиографи€
ѕосетило:19190
√алина ѕрозуменщикова
√итарист легендарной Queen
ѕосетило:11106
Ѕрайан ћэй
¬асилий Ћиванов: Ћегенда советского кино
ѕосетило:9393
¬асилий Ћиванов

‘ильмографи€

1. 1960 Ч ∆дите писем

2. 1965 Ч ћес€ц май

3. 1965 Ч Ќа завтрашней улице

4. 1969 Ч я его невеста

5. 1970 Ч  арусель

6. 1972 Ч ÷ирк зажигает огни

7. 1973 Ч ∆или три холост€ка

8. 1974 Ч ”тренний обход

9. 1974 Ч  онтрабанда

10. 1975 Ч ћежду небом и землЄй

11. 1977 Ч Ќезнайка в —олнечном городе Ч озвучка

12. 1977 Ч ¬ооружен и очень опасен

13. 1979 Ч ћесто встречи изменить нельз€ Ч —оловьЄв

14. 1981 Ч  уда он денетс€!

15. 1981 Ч ƒолгий путь в лабиринте

16. 1981 Ч ѕриключени€ “ома —ойера и √екльберри ‘инна

17. 1982 Ч Ѕой на перекрЄстке

18. 1984 Ч “рест, который лопнул

19. 1985 Ч Ѕольшой налет Ч озвучка

20. 1985 Ч јмба Ч ‘ильм второй Ч озвучка

21. 1985 Ч јмба Ч фильм первый Ч озвучка

22. 1985 Ч ƒоктор јйболит Ч озвучка

23. 1988 Ч Ќесколько страниц из жизни призрака Ч озвучка

24. 1990 Ч „ип и ƒейл спешат на помощь Ч озвучка

25. 1990 Ч Ётого не может быть Ч озвучка

26. 1990 Ч √ол в —пасские ворота

27. 1991 Ч » черт с нами!

28. 1992 Ч ¬ стране Ѕобберов Ч озвучка

29. 1994 Ч ¬алентина √еоргиевна, ¬аш выход! Ч озвучка

30. 1994 Ч ѕрикосновение

31. 1996 Ч  ороли и капуста Ч озвучка

32. 2000 Ч ¬место мен€




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

јнна ÷уканова- отт. Ѕиографи€
ѕосетило:10604
јнна ÷уканова- отт
√итарист легендарной Queen
ѕосетило:11106
Ѕрайан ћэй
јнтон „ехов: Ќепроста€ судьба великого писател€
ѕосетило:22575
јнтон „ехов

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru